Новая коллекция магнитов «Алфавит»!
Учите буквы с Растишка легко и вкусно! Теперь в ваших любимых творожках и питьевых йогуртах полезные вкладыши — магнитные пазлы с буквами и веселыми картинками. Вместе с Дино ваш малыш быстрее запомнит алфавит и научится читать.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
12 апреля 2015
Статья

Соленое тесто для лепки: безграничные возможности для творчества

Соленое тесто, как никакой другой материал, дает безграничные возможности экспериментировать, творить. Даже малышам можно давать тесто, не боясь, что они его проглотят, испачкаются или у них не хватит силенок, чтобы его размять. Много сказано и написано на тему лепки из соленого теста, но мы еще раз хотим обратить внимание, что не стоит бояться этого материала, работа с ним приносит массу положительных эмоций и полезна для моторики.

Соленое тесто для лепки: способы работы с материалом

testo-23
2.bp.blogspot.com

Даже самые сложные фигуры состоят из простейших элементов. Для этого достаточно внимательно рассмотреть рисунок того, что вы хотите слепить, и визуально разделить его на более простые составляющие. Но сперва научитесь вместе с ребенком лепить эти простейшие элементы – колбаски, шарики, лепешки и прочие.

Как делать шарик – мы уже знаем: скатываем между ладошками кусочек теста. Лепешка также не составит труда – сначала скатаем шарик, а потом расплющим его. В зависимости от вида изделия, иногда проще расплющивать шарик уже непосредственно на самом изделии. Из такого же шарика можем сделать каплю – достаточно немного защипнуть шарик с одной стороны и слегка оттянуть конец. Нет ничего сложного и в скатывании колбаски – положите кусок теста между ладонями и при помощи движений рук вперед-назад слегка надавливайте на тесто. Если надавить на один конец колбаски немного больше, чем на другой, можно получить конус (морковку). Катая колбаску карандашом, можно получить ленту. При ее раскатывании вам скорее всего пригодится доска, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола. Если же тесто прилипает и к доске, смажьте доску небольшим количеством растительного масла. Ленту можно сделать и без помощи карандаша – просто расплющите колбаску пальцами по всему периметру или уже на самом изделии. Взяв кусок теста и раскатав его скалкой, можно получить пластину.

Работать с пластиной можно по-разному – вырезать из нее фигуры при помощи формочек для печенья, делать ровные геометрические фигуры (при помощи специальных форм или обычным ножом, смазанным маслом). На поверхности пласта можно отпечатывать силуэты разных предметов – пуговиц, ракушек, ручек и карандашей, вилки, трубочки, иголки, отвертки, фигурок из киндер-сюрпризов. Делать отпечатки нужно сразу же после приготовления теста, когда оно наиболее пластичное. В противном случае тесто начнет быстро терять влагу и покроется коркой, а вместо запланированных отпечатков на тесте возникнут переломы и трещины. Очень красиво на поверхности теста смотрятся отпечатки разных тканей – кружева, гипюра, обычной мешковины. Чтобы ткань не прилипала к тесту и не оставляла ворсинки, перед применением смажьте ее поверхность маслом.

testo-24
vtoroezoloto.ru

Тупым ножом можно сделать прямые линии, а также обозначить на лапах зверей и руках людей пальцы. Карандашом или старым не пишущим фломастером можно отпечатать глаза, а если приложить на личико половинку колпачка ручки, получится красивая и ровная улыбка. Также улыбку можно сделать с помощью маленькой ложки.

testo-25
4.bp.blogspot.com

Делать отпечатки на тесте, украшать его можно при помощи таких элементов, как нитки и веревки, цепочки, бисер, камушки, стеклярус, кружева, лоскутки, фольга, бумага.

Если вы планируете обжигать изделие в духовке, то выбирайте не пластмассовый бисер, а стеклянный. Не синтетические, а натуральные нитки.

При соединении элементов лепки они, как правило, хорошо прилипают друг к другу. Но если к моменту соединения одна из частей уже успела подсохнуть, необходимо предварительно смазать место соединения водой. Сделать это можно обычной кисточкой.

Если вы собираетесь изготовить достаточно крупное изделие, то не рекомендуется делать это из цельного куска теста. Для этого лучше всего подготовить каркас. В качестве каркаса можно использовать разные формы из сжатой фольги или из макулатуры. Готовый каркас перетяните скотчем. Можно использовать и спички, коробочки, зубочистки, стаканчики, баночки.

Каркас совершенно не обязательно должен быть внутренним – вполне возможно использовать его в качестве съемного (наружного). К примеру, для изготовления сидячего животного или человечка в качестве каркаса можно взять обувную коробку, обернутую фольгой, прикрепленной к коробке скотчем.

Если хотите сделать удлиненные детали, можно делать это путем двукратного запекания. Сначала сделать иголки, обжечь их в духовке, а потом присоединить к готовому изделию и поставить для запекания обратно в духовку.

Сушим, разукрашиваем, покрываем лаком… 

t-13www.yzelkov.net

Если вы планируете сохранить созданное вами и вашим ребенком произведение, его необходимо высушить на открытом воздухе или подвергнуть запеканию в духовке. При работе с духовкой обращайте внимание, чтобы температура была невысокой, в противном случае фигурки могут обгореть, изменить цвет или даже форму. Время обжига будет всегда индивидуальным – в зависимости от толщины готового изделия, но обычно оно варьируется в пределах 30-60 минут. Если у вас электроплита, включите духовку на самый слабый режим нагрева. При работе с газовой плитой нужно будет немного приоткрыть дверцу при сушке. Для того, чтобы дверца оставалась открытой на протяжении всего обжига, зафиксируйте ее в приоткрытом состоянии любым предметом (скалкой, например). Если вы не хотите тратить электроэнергию или газ, то стоит запастись терпением. При сушке изделия (особенно крупного размера) на солнце или батарее вам придется ждать не меньше недели.

testo-26
www.google.by

Уже после того, как изделие высушено, можно приступать к его раскрашиванию и покрытию лаком. Для раскрашивания прекрасно подходит гуашь или акриловая краска.

При использовании художественной гуаши, которая лучше всех подходит для работы с соленым тестом, можно добавить в нее небольшое количество клея ПВА, тогда после высыхания изделие будет красиво блестеть и не будет пачкать руки. Если не хотите покрывать изделие краской или использовать клей ПВА, можно покрыть его акриловым лаком. Он прекрасно растворяется в воде, не является токсичным и быстро сохнет – уже спустя 6-8 часов после покрытия изделие будет готово.

Что можно сделать их соленого теста для лепки?

Возможности работы с соленым тестом практически безграничны! Можно сделать не просто декоративные украшения, а вполне функциональные изделия.

 Пальчиковые куклы

testo-27
img-fotki.yandex.ru

Отличный вариант для тех, кто любит театральные постановки в домашних условиях. Для этого достаточно подготовить искусственный «палец» — возьмите деревянную палочку толщиной с обычный палец, оберните его вершину фольгой и поставьте палочку на подставку, которая будет четко фиксировать палочку. Слепите вокруг верхушки палочки необходимую фигурку или голову, а как только изделие будет готово, не снимайте его с болванки, а прямо в таком виде отправьте сушиться в духовку. Если вы лепите головку, то можно интересным способом слепить волосы – скатайте много маленьких жгутиков, сложите горочкой друг на друга и очень легко скатайте в комок. После этого можете прикрепить на голову.

Гибкие фигурки

Эти фигурки выглядят как брелоки и состоят из отдельных частей. После того, как вы слепили все части одной фигуры, каждая деталь протыкается смазанным маслом гвоздем. Все части обжигаются в духовке, а после их необходимо соединить шляпной резинкой.

Пляшущая лошадка (жираф)

testo-28
g02.a.alicdn.com

Эта фигурка выполняется так же, как и гибкие фигурки, но все детали следует соединять на леску. Леску следует закрепить на пластмассовом стаканчике, предварительно обтянутом резинкой. Фигурка действует следующим образом – при нажатии резинки снизу, леска ослабит натяжение, так что ноги лошадки/жирафа согнутся. Таким образом можно заставить вашего питомца танцевать, приседать, сгибать шею и пр.

Следует быть особенно внимательным при обжиге изделий в духовке, так как при длительной сушке или повышенной температуре изделие может потерять свою форму, искривиться или заплыть. Лучше всего сушить такие мелкие изделия и детали на открытом воздухе, на солнце. Для этого понадобится около 3-4 дней. Как только детали стали достаточно твердыми, можно приступать к их сборке на леску.

Рожки жирафа можно сделать при помощи фигурного бисера, прикрепленного с краю лески. А хвостик можно сделать при помощи втянутой внутрь туловища веревки, распушенной с конца.

Processed with Moldiv
hand-land.by

Лепить с ребенком из соленого теста – не только весело, но и полезно! При помощи этого безопасного материала вы помогаете своему малышу развивать мелкую моторику, расширять кругозор, фантазировать, мечтать. А если у вас получилось слепить что-то действительно красивое, чем вы и ваш малыш будет гордиться, то это изделие станет прекрасным подарком бабушкам и дедушкам, тетям и дядям малыша на любой праздник. Также вы можете сохранить его на долгие годы, ведь изделию из соленого теста не страшны ни влага, ни механические повреждения.

Как починить изделие из теста

Изделие упало и от него отлетели какие-то детали? Не беда! Просто смочите места скола и прикрепите отлетевшие куски обратно! Что может быть проще! Обязательно после занятий показывайте ребенку, насколько вы довольны его работой, как хорошо у него получалось. И даже если малыш совершенно ничего особенного не достиг во время занятий, выделите какое-то действие, которое он выполнял хорошо – отлично обмазывал дощечку тестом, прекрасно катал колбаску, делал очень красивые отпечатки на «блине» и т.д.

Видя вашу положительную реакцию на его творчество, он с каждым разом все больше и больше будет интересоваться лепкой, стараться для вас, читая ваши эмоции по лицу.

Самое главное в любом творческом занятии – это не успех ребенка в выполнении того или иного действия, а именно совместное времяпрепровождение ребенка с родителями, его способность выхлестнуть свои эмоции.

Ребенок кидает тесто и разъяренно тыкает в него разными предметами? Прекрасно – значит на плохое поведение со сверстниками и с родными у него уже не останется ни сил, ни желания, ведь весь свой негатив (ну или значительную его часть) он выбросил во время работы с тестом!

Уважаемые читатели! Расскажите, что лепят из соленого теста ваши дети? Долго ли у вас хранятся фигурки из теста? Случалось ли вам чинить отколотые фрагменты, как вы это делали.

Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
4 481
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

656
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

1 762
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

2 376
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?