История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
11 февраля 2019
Статья

Война и мир: стоит ли покупать мальчикам игрушечное оружие?

С давних времен повелось так, что женщина – это хранительница домашнего очага, а мужчина – охотник, разведчик, добытчик. И в руках у этого добытчика, разумеется, всегда было оружие, ведь голыми руками мамонта не поймать. Шли века, цивилизация развивалась, и теперь за мамонтами мы ходим в супермаркет, а вместо дубины и пращи держим при себе кошелек с карточками и наличными, лучшее средство для добычи всего необходимого. Но тем не менее любой мальчишка, словно чувствуя зов предков, рано или поздно начинает играть в войну. И вот тут перед родителями встает вопрос: поощрять такие игры или нет? Покупать мальчишкам игрушечное оружие или обходиться «мирными» игрушками? 

vojna-1
img-fotki.yandex.ru

Будущие солдаты

Как-то на детской площадке мой сын познакомился с мальчиком. Смышленый бойкий мальчик маршировал как заведенный, сжимая в руках огромный пластмассовый меч. Рядом стояла молодая модная бабушка этого юного солдата и поощрительно восклицала: «Давай, давай, левой, ать-два!». На мой вопрос бабушка поведала, что мальчик – будущий солдат и такие игрушки развивают в нем мужество и отвагу.

Я не стала спрашивать эту бабушку, на самом ли деле ей так хочется, чтобы внучок отправился на войну и стал там убивать людей и рисковать своей собственной жизнью. Конечно же, о таких вещах она не думала. Иначе вряд ли бы так охотно вручала малышу оружие и учила его ходить строем. Здесь мы видим очень распространенный стереотип: девочкам – куклы, мальчикам – солдатики. Только на месте солдатиков – аксессуара для тихих комнатных игр – у современных детей в арсенале имеются очень реалистично исполненные пистолеты, автоматы, базуки и прочие шедевры китайской промышленности. Родители охотно дарят своим сыновьям оружие: а с чем же еще мальчикам играть!

vojna-2www.ikirov.ru 

Один из самых частых аргументов в пользу «военных» игрушек – то, что мальчик должен расти сильным, смелым, уметь постоять за себя. И военные игры как раз этому учат.

Так это или нет, сказать сложно. Я пацифист, мне кажется, что человек должен уметь постоять за себя, не используя кулаки. Уметь оценивать ситуацию, избегать конфликтов и не провоцировать их, находить компромиссы, одним словом, общаться так, чтобы до «военных действий» руки не доходили. А еще уметь вовремя отойти, если собеседник становится излишне агрессивным и неадекватным. Но многие родители, особенно отцы, считают иначе. И радостно вручают сыну очередной пистолет. Иди, сынок, убей кого-нибудь понарошку.

vojna-3
i.huffpost.com

Способ выплеснуть агрессию

Еще один аргумент в пользу «военных» игр, который часто приводят сторонники пистолетов-пулеметов: ребенку нужно выплескивать агрессию. Бегая с автоматом и стреляя по врагам, мальчик избавляется от кипящей в нем излишней энергии, кричит, радуется победе над поверженным противником, ощущает себя сильным и взрослым, поднимает самооценку. Так ли это? И почему нельзя выплескивать излишки энергии и агрессии, молотя по мячу, играя в футбол, бегая наперегонки? Зачем обязательно нужна сюжетная игра, в которой одни убивают других?

vojna-9
bigpicture.ru

Как известно, дети – это зеркало, в котором отражаются родители. Все, что ребенок видит и слышит дома, он транслирует в окружающий мир. Если мама и папа каждый вечер смотрят по телевизору «экшн», боевики или триллеры, сериалы про ментов или ужастики про вампиров, где кровь льется ручьем и головы летят в разные стороны, нет ничего удивительного, что мальчик захочет в увиденное поиграть.

vojna-10
5psy.ru

Что самое интересное, для подобных игр даже не нужно игрушечное оружие. Достаточно любого предмета подходящей формы, остальное можно вообразить. Как-то на детской площадке мой четырехлетний сын тихо-мирно конструировал «летучий корабль» (по мотивам своего любимого советского мультфильма).

Вечерело, и во дворе стали появляться дети, которых забрали из детского сада и выгуливали перед ужином. Два мальчика стали бегать и громко кричать, у них явно шла какая-то интересная игра. Мой сын захотел присоединиться. В итоге все кончилось его слезами и торжествующим смехом чужих мальчиков. Почему? Потому что у них была такая игра. «Ты зомби, я тебя убил!» – кричал пятилетний мальчик, и в его голосе было столько неприкрытой агрессии, что Станиславский бы зааплодировал и поверил. А «орудием убийства» в руке мальчика была обычная двухлитровая бутылка от колы. То есть, разумеется, супернавороченная лазерная пушка для уничтожения зомби, да.

«Откуда ты узнал про зомби?» – полюбопытствовала я. «А я кино такое смотрел», – поделился пятилетний охотник за нежитью, поднял свою бутылку и побежал искать новые жертвы. Его папа, кстати, сидел на лавочке неподалеку, уткнувшись в телефон. Наверное, очередной фильм про зомби выбирал для семейного вечернего просмотра.

А что говорят психологи?

Когда речь заходит об игрушечном оружии и играх в войну, мнения психологов порой диаметрально противоположны. «За» выступают те, кто считает игрушечный пистолет отличным способом для ребенка сбросить напряжение, выплеснуть гнев, обиды, страхи, расстреляв их пластмассовыми пульками. Не случайно ведь и многие взрослые так любят пейнтбол, страйкбол и прочие военные игры, где присутствуют и военная форма, и оружие, совсем как настоящее. Побегал по лесу, пострелял во «врагов» пластиковыми шариками или шариками с краской, почувствовал выброс адреналина – и ушло напряжение после рабочей недели, и отодвинулись на второй план ссоры с близкими, и уже не хочется ни с кем ругаться и выяснять отношения, весь негатив остался там, в игре.

vojna-8
cs424927.vk.me

Считается, кстати, что такие агрессивные игры любят дети, которые ощущают себя ненужными, незащищенными, одинокими. Возможно, корень проблемы стоит поискать в семье.

«Против» игрушечного оружия выступают психологи, которые считают, что подобные игрушки не помогают выплескивать накопившуюся агрессию, а наоборот, провоцируют и вызывают ее. Ведь, по сути, игрушка командует ребенком и указывает ему, во что играть. Подарите игрушечный чайный сервиз – ребенок устроит званый ужин у плюшевого мишки. Подарите конструктор – малыш начнет возводить заоблачные башни и хитроумные дворцы. Подарите пистолет – мальчик станет целиться в людей и кричать торжествующе: «Я тебя убил!». Ну а что еще ему делать с этой игрушкой? Она не предполагает мирных игр.

vojna-7
rrnews.ru

Ищем компромисс

Что же делать, если ваш ребенок полюбил играть в войну? Если в детском саду все его друзья ходят, вооруженные до зубов, и во дворе погоня за зомби сменяется атакой космических пришельцев, где без лазерных бластеров никак не обойтись? Постарайтесь направить юного воина на мирный лад и хотя бы отчасти смягчить его военное настроение.

  • Объясните, что нельзя направлять игрушечное оружие на людей и домашних животных, тем более нельзя ни в кого стрелять пульками или стрелами, замахиваться и бросаться разными предметами, даже если это просто игра.
  • Если ребенок интересуется разными видами оружия, купите ему энциклопедии – оружия, техники, автомобилей, военных кораблей, направьте его интерес в мирное русло. Возможно, из «вояки» он с удовольствием переквалифицируется в юного историка, инженера, изобретателя.

vojna-6
paidagogos.com

  • Разыграйте с ребенком несколько сюжетов, в которых оружию отведено мирное и второстепенное значение, к примеру, поиграйте в сыщиков, в исследователей заброшенного замка, в покорителей Северного полюса, которые занимаются раскрытием тайн, преодолением препятствий и поиском различных кладов и секретов. 

vojna-5
img2.goodfon.ru

  • Как альтернативу пистолету подарите ребенку лук со стрелами на резиновых присосках или детский дартс (разноцветная мишень и мячики на липучках), предложите проверить свою меткость, это переключит мальчика с агрессивных игр на спортивное соревнование.
  • Подбирайте мирные и увлекательные фильмы для совместного просмотра, старайтесь не смотреть при ребенке сериалы и новости, где натуралистично и подробно показаны жестокие реалии современного мира.

vojna-4
www.womie.ru

Как вы могли заметить, почти во всех этих советах одинаковый ключевой момент – это множественное число. Поиграйте, почитайте, посмотрите вместе с ребенком. Чем больше вы будете общаться, рассказывать, открывать своему сыну этот прекрасный и такой разный мир, тем больше сюжетов для игр появится у ребенка, тем меньше ему будет интересно носиться по двору с бессмысленным «тра-та-та, падай, ты убит!».

Уважаемые читатели! Как в вашей семье относятся к детскому игрушечному оружию? Покупаете ли вы ребенку такие игрушки? Позволяете ли вы ребенку брать пистолеты в детский сад, на детскую площадку?

Вам также может понравиться:
Ловушка для радуги: летний опыт для детей
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
3 569
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Пляж, песочек, красивые камешки и ракушки — так хочется подольше сохранить в памяти эти теплые летние воспоминания. Предлагаем нетривиальные идеи …

1 440
Растишка
статья

Мучаетесь вопросом, где отметить детский день рождения ребенка в Минске? Все еще ждете, что  прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и …

403
Растишка
статья

Как познакомить детей со сложным миром искусства? Кто такой художник и какова его роль в обществе? Как «разговаривать» с картиной, …

488
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?