Закажите театр игрушек бесплатно!
Получите В ПОДАРОК театр новогодних игрушек и ставьте рождественские спектакли теплыми зимними вечерами!
Результаты конкурса "Космическое приключение"!
Конкурс завершен!
Пора подвести итоги нашего космического конкурса
и наградить победителей!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
1 июля 2017
Статья

Учим ребенка ездить на велосипеде

Водители автомобилей лениво и с долей высокомерия поглядывают на подтянутых ребят, которые уверенно объезжают «пробки» и ямы на велосипедах. Нынче модно быть здоровым и активным. Велоспорт вам в помощь! Как научить ребенка ездить на этом нехитром транспорте? Привычки, которые закладываются в детстве, довольно стойкие. Поэтому приучаем детей к велосипеду с малолетства.

vel-4
littlebeetle.net

Знакомимся: трехколесный велосипед

Неплохо, если «велик» в доме уже есть. Скорее всего, малыш сам проявит инициативу и начнет знакомиться с трехколесным другом значительно раньше, чем его ноги смогут уверенно давить на педали.

Если у ребенка вялая реакция на чудо-транспорт, ваша задача познакомить его и провести серьезную рекламную кампанию с целью популяризации велоспорта. Расскажите о том, что с помощью «железного коня» можно очень быстро добраться до детской площадки, обязательно научите жать на все возможные кнопочки и звонок, покрутите вместе руль, обследуйте колеса.

Если малыш рослый, в два года уже можно пробовать первые поездки. Для начала по квартире. У моей дочки получилось сразу легко и просто. Не хвастаюсь, понимаю, что нам просто повезло. Если ваше чадо подобной активности не проявило, не беда. Воспользуйтесь одной из методик. Да-да, и по этому поводу все уже придумано до нас.

vel-7
www.vseodetyah.com

Например, очень действенный и быстрый вариант. Переднее колесо удерживаем в несколько подвешенном состоянии, ножки будущего гонщика ставим на педали и делаем парочку оборотов. Крутить получается легко. Скорее всего, кроха быстро поймет, что к чему. Не заинтересовали? Пробуйте еще раз.

При первых успехах не забывайте хвалить ребенка. Утомилось ваше чадо? Подтолкните, помогите. Не настаивайте, если малыш сопротивляется удовольствию катания на «велике». Всему свое время.

Не ожидайте исключительной ловкости и поворотливости от своего ученика. Он только учится. Поэтому внимательно следите за движениями юного спортсмена.

vel-9
malkray.ru

Оптимальный вариант обучения — по подражанию. На прогулке привлекайте внимание ко всем велосипедистам. Старший брат — лучший учитель. Впрочем, любой соседский мальчишка может простимулировать желание покорять расстояния с помощью велосипеда. Ваш авторитетный пример поможет ребенку справиться с возможным страхом перед железным другом. Поэтому, без стеснения, несмотря на возможные лишние килограммы, порадуйте соседей неспешной поездкой по родному двору. Хотя, неплохо было бы продемонстрировать подтянутую фигуру, которая является последствием велосипедных прогулок.

vel-5
i.imgur.com

Учим кататься на двухколесном велосипеде

Наступил момент, когда ваш малыш готов претендовать на более серьезный транспорт. Традиционно «серьезные велики» имеют в комплекте дополнительные съемные колеса. Можно изначально их не устанавливать, если вы уверены в ловкости своего малыша. Дело хозяйское.

vel-8
vtemu.by

Через пару недель благополучных поездок откручиваем маленькие колесики и приступаем к ответственному моменту обучения. Для начала, обеспечьте безопасность спортсмена: шлем, наколенники, налокотники. В случае падения они неплохо защищают тело пострадавшего.

Площадка для обучения должна быть ровной, без лишних препятствий, отдаленная от проезжей части и пешеходов. Познакомьте ребенка с возможностями транспорта. Пусть подержит его в руках, посидит на сиденье, наклонит в разные стороны. Четко проинструктируйте юного велосипедиста о том, что крутить педали нужно постоянно. Чтобы «курсант» на практике почувствовал, что такое равновесие, предложите поставить обе ноги на педали. Велосипед качнется, и нога автоматически станет на землю в сторону наклона.

vel-1
v.img.com.ua

Ваша задача обеспечить страховку своему ученику, и он должен об этом знать. Каким образом? Постоянно находитесь сбоку от ребенка, придерживайте за одежду или седло, но не крепко, иногда ослабляйте импровизированную страховку. Можно использовать скрученное полотенце, которое заворачиваем вокруг талии наездника. Взрослый держит махровый канат за кончики, пока малыш постигает науку езды на велосипеде. Почувствовали уверенность в движениях? Отпускаем.

Если с первого раза не получается — не отчаиваемся, на следующий день продолжаем упорные тренировки. Час — вполне достаточно, т.к. выносливость у наших разнеженных детей не самая спортивная.

По прямой получается неплохо? Учим уже несколько опытного велосипедиста тормозить и объезжать препятствия. Четко проинструктируйте о непозволительности выезда на проезжую часть. Желательно контролировать первые поездки. А еще лучше присоединиться семейной компанией на взрослых велосипедах. Познакомьте с правилами поведения на дороге. Ребенку понравится показывать рукой поворот даже во дворе собственного дома.

vel-3
www.velomir.by

Внимание! До восьми лет детям сложно справиться с несколькими задачами одновременно. Поэтому не рискуйте с самостоятельными поездками. Поле зрения у малыша расширяется постепенно. Он увлечен только ездой и сконцентрирован только на движении — встречные бабушки могут остаться незамеченными.

Если есть пространственные возможности, организуйте персональный велодром. С помощью ярко окрашенных банок выстройте дорожку, вместо лежачего полицейского — небольшую ветку. С каждым разом делайте на импровизированной велотрассе больше поворотов и препятствий. Тренируйте внимание будущего спортсмена: отвлекайте его окриком во время движения, просите петь песню или рассказывать стихотворение, поддерживать диалог. Умение тормозить, в хорошем смысле этой фразы, очень важно. Продемонстрируйте возможности обычного и ручного тормоза, эффект от резкого и плавного торможения. Важно уточнить, что после остановки одна нога обязательно опирается на землю.

Если вышеперечисленные рекомендации не привели вас и вашего горе-ученика к ожидаемому эффекту и «велик» сиротливо стоит в углу, снова беремся за дело. Попробуйте открутить одну педаль. Когда успешное катание по принципу самоката надоест, прикручиваем ее обратно. Ребенок поставит ноги на обе педали и начнет их крутить рефлекторно.

vel
relax.com.ua

Надеемся, что после подобных манипуляций, ваше чадо таки будет покорять просторы двора на велосипеде. И снова не вышло? Строптивый зверь не поддается дрессировке, а желание кататься упорное? Еще вариант. Попробуйте начать с ранбайка. Это копия велика только без педалей. Тренировка мышц обеспечена.

Важно помнить! Фликер — обязательный атрибут всех участников дорожного движения. Приучайте своего ребенка к дисциплине, даже если он катается во дворе.

Вы решили отпустить неуемного гонщика за пределы безопасной территории? Обязательно обеспечьте его заметность на дороге: светлая одежда, светоотражающие ремни, манжеты, сумка.

Велосипед — первый транспорт малыша. И снова дисциплина. Обязательно научите маленького хозяина ухаживать за своим верным двухколесным другом, вовремя смазывать и содержать в чистоте. Ваша задача на первых порах следить за состоянием шин и надежной работой тормозной системы.

Учим падать грамотно! Без казусов обходится редко, поэтому не лишним будет научить правилам поведения во время мелкой аварии. Если падение приходится влево, руль следует повернуть в эту же сторону. Расскажите, как адекватно себя вести в случае травмы. Впрочем, будем надеяться, это не понадобится. Почему? Потому что вы отличный и требовательный инструктор, который уверен в своем ученике.

Уважаемые самые заботливые в мире родители, расскажите, как вы научили своих детей кататься на велосипеде? Поделитесь личным опытом в комментариях. Здоровья вам и вашим детям!

Вам также может понравиться:
КОНКУРС «Космические приключения» завершен: подводим итоги
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Розыгрыш фирменных рюкзаков «Растишка» завершен: награждаем победителей
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
887
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 10 минут В фокусе нашего объектива «Умный Минск» с новой научной программой для детей «В биологической лаборатории». В …

49
Дино
статья

Большие новогодние выходные хочется провести с пользой, с родными и близкими. Мы подготовили для вас, дорогие читатели rastishka.by, самый развлекательный, самый …

279
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 7 минут Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была …

137
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?