История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
14 марта 2017
Статья

«Эврика! Вот решение!»: учим ребенка кататься на самокате

У меня гиперактивный ребенок. Не пройдет и пяти минут, как он успеет начудить. Энергия просто зашкаливает и, конечно, ее надо направлять в «мирное» русло, иначе «бедные вы мои…». Увидев однажды мальчика с самокатом и услышав: «Ух ты! Мама, купи и мне такой», меня осенило: «Эврика! Вот решение!» И уже на следующий день мой непоседа осваивал азы езды на самокате. Оседлать и укротить железного друга оказалось не так просто, как я думала, но… Делюсь наблюдениями и советами.

samokatamorez.com

Чем полезен самокат: катаемся и развиваемся

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать ребенку самокат, подумайте, какую пользу можно извлечь из такого приобретения.

Обычная прогулка превратится в функциональную тренировку мышц, причем в удовольствие и с ветерком! Для каждого родителя важной задачей является укрепить ребенку спину и суставы, нижние и верхние конечности, мышцы брюшного пресса. Самокат вам в помощь, друзья!

Катание на самокате — не просто прихоть непоседы, это еще и отличная тренировка для развития равновесия, пространственного мышления и координации движений.

Чтобы нагрузка на нижние конечности распределялась равномерно, нужно периодически менять толчковую ногу.

Как правило, научившись маневренности на самокате, дети с легкостью потом пересаживаются на двухколесный велосипед.

В пользу самоката еще и то, что на нем безопаснее ездить, он менее травмоопасен, его легко переносить и он не занимает много места в квартире.

Выбор модели: на вкус и цвет есть разные предложения

Прежде всего, встает вопрос о выборе этого транспортного средства. Общее у всех самокатов то, что они не имеют сидения, приводятся в движение толчком ноги от земли. Управлять самокатом можно с помощью руля. А вот дальше — дело вкуса!

samokat-1
micro-scooters.by

Самокаты бывают разной модификации (малые и большие; гоночные или полугоночные; для взрослых и для детей; городские, шоссейные, кроссовые, снегоходные; велоприводные, мотосамокаты, электросамокаты; обычные и складывающиеся). Решайте сами, что для вас важнее: устойчивость, маневреность, дизайн, регулировка руля по высоте, материал корпуса и колес и т.п.

Разнообразие моделей позволяет подобрать самокат для ребенка любого пола и возраста.

Малышам лучше начать с трехколесного самоката — он более устойчивый. Дети постарше осилят двухколесного «коня» — он более быстрый и маневренный.

Прочнее и долговечнее, конечно же, железные самокаты. Если надеетесь оставить «коня» в наследство, лучше выбирать именно такой материал корпуса. Но! Железные самокаты имеют соответственно и больший вес. Учтите этот момент, когда ваше чадо будет канючить: «Мамочка, поднеси-иии…».

Если хотите, чтобы самокат прослужил не один сезон и ребенок из него не вырос, обратите внимание на модели с регулировкой руля по высоте.

samokat-8
fs202.jpe.ru

Колеса лучше прорезиненные — прослужат дольше и кататься на них приятнее.

Основные правила катания на самокате

samokat-2samokatplus.ru

С выбором модели определились, тут же возникает вопрос: «Как научить ребенка кататься на самокате?«. Правила вроде простые, но порой шалят нервы и не хватает терпения. Попробуйте представить, что вас посадили за руль самолета и сказали «Лети, птичка!». Ну как? Страшно? Вот и ребенку не всегда хватает смелости и ловкости, чтобы взять и поехать с первого раза. Дайте малышу шанс поверить в свои силы — и все получится.

  • Прежде всего, нужно объяснить, где можно кататься, а где нельзя, напомнить о правилах дорожного движения: не выезжать на проезжую часть, смотреть по сторонам.
  • Расскажите ребенку что может стать препятствием для самоката, почему важно объезжать ямы, камни, торчащие из земли коряги и пр.
  • Желательно предостеречь ребенка от возможных падений и травм — надеть шлем, наколенники, налокотники, перчатки. Не всегда, конечно, удастся бежать впереди и стелить соломку, но, хотябы гипотетически, обезопасить неопытного каскадера стоит.

Существует много приемов катания на самокате, но всему свое время. Прежде чем лихачить, нужно освоить азы. Начинаем от простого к сложному.

  • Учимся падать. Сначала падаем на колени, потом на локти, на ладони. Можно отработать это упражнение без самоката (дома на ковре), а затем и на нем (эти навыки пригодятся при обучении езде на велосипеде).
  • Определяем место проведения тренировки. Для начала подойдет квартира. Первое время, чтобы ребенок не потерял равновесие и не упал, подстраховывайте его. Беремся за ручки руля обеими руками, одну ногу ставим на платформу, второй отталкиваемся от земли.

С чего начинать тренировки?

1. Начинаем передвижение прямо. Определяем толчковую ногу (это мы увидим по тому, какой ногой ребенок чаще пытается оттолкнуться). «Правильная» нога на первых порах — первый успех, первые победы и задор. Ребенок-левша быстрее освоит катание с левой ноги, а правше будет удобнее отталкиваться правой.

samokat-4i.ytimg.com

Во время движения, ногу, которая находится на платформе, после толчка разгибаем, а при толчке снова сгибаем в колене. Получается своеобразное приседание на одной ноге. Как только самокат наберет небольшую скорость, вторую ногу также можно поставить на платформу (этот прием используется только тогда, когда есть навыки катания).

При замедлении движения, снова отталкиваемся ногой, управляя при этом рулем. Корпус немного наклоняем вперед (наваливаемся на руль) — это позволит ребенку не падать назад.

При движении смотрим вперед, чтобы заранее увидеть препятствия или ухабы и объехать их. Периодически меняем толчковую ногу, для того, чтобы нагрузка на мышцы распределялась равномерно.

samokat-5www.vseodetyah.com

2. Повороты. Освоив передвижение на самокате прямо, учим делать повороты. Такой навык позволит легко маневрировать при объезде препятствий.

Двигаясь вперед, при необходимости повернуть налево, выезжаем к правому краю дорожки, отталкиваемся левой ногой, поворачиваем руль влево. При необходимости повернуть направо, выезжаем к левому краю дорожки, отталкиваемся правой ногой, поворачиваем руль направо.

samokat-6www.vseodetyah.com

3. Катание по кругу. Повороты направо и налево хорошо закрепить, выполняя более сложное упражнение — катание по кругу то в одну сторону, то в другую. Если ваш ребенок мал и плохо знает, где право и где лево, эти нехитрые упражнения позволят легко и непринужденно запомнить.

4. Катание по сложной траектории. После освоения простых способов передвижения на самокате, можно предложить ребенку выполнить более сложные упражнения: езда зигзагом (змейкой), объезд фишек-препятствий. В роли «фишек» для объезда могут выступить и сами родители.

5. Учимся тормозить. В некоторых моделях самокатов над задним колесом есть щиток, его можно использовать как тормоз, нажав на него толчковой ногой. В случае необходимости (препятствие на пути), с самоката легко спрыгнуть, но только на небольшой скорости. Здесь нам пригодятся наши навыки падения. А также, самокат можно просто какое-то время катить рядом, держа за руль одной рукой.

6. Катание по дорожкам с разными покрытиями. Естественно, кататься на асфальтированной дорожке гораздо легче и я предлагаю усложнить задачу, как это было в нашем случае. Мы использовали лесные тропинки. На них-то и есть естественные преграды, дорожка по структуре меняется, то рыхлая, то протоптана — твердая, торчат корни, лежат шишки. Таким образом, ребенок может применить полученные навыки. Хорошо, конечно, если тропинки немного разноуровневые, т.е. имеют спуски и подъемы. Это даст ребенку возможность научиться притормаживать при спуске, быть более мобильным и ощутить бурю эмоций.

samokat-3malinkablog.ru

7. «Гонки». Кто быстрее: вы бегом или ребенок на самокате? А если малышей несколько, почему бы не устроить соревнование, начертив линию старта и взяв в руки секундомер?

8. Когда малыш почувствует себя асом в катании на самокате и ему наскучат дорожки-тропинки возле дома, можно перейти на катание в скейт-парке.

9. Самый важный пункт. Вы должны быть терпеливы, ведь ваш ребенок мал и неопытен. Для каждого ребенка, особенно маленького, очень важна ваша похвала: за каждый маленький успех хвалите своего героя. Ведь сколько положительных эмоций он может испытать не от катания на самокате, а всего лишь от вашего признания. Ваша похвала для него — защита и поддержка в трудную минуту. А пока он маленький, вы для него —  «центр вселенной» и доверяет он вам, и только вам.

Соблюдая эти простые правила, можно легко научить ребенка кататься на самокате и получать удовольствие от катания. 

Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях о том, как ваш ребенок подружился с самокатом. Какие сложности возникали на первых порах и как вы их преодолевали?

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
11 512
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Очень познавательная статья, читали вместе с детьми - все в восторге!!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!
  • Как раз думала, что подарить племяннице на ДР. Эврика - вот он, подарок.
  • Очень интересная и полезная статья,спасибо автору за столько полезной информации.
  • Огромное СПАСИБО автору за интересную, а главное, полезную статью)))
  • очень увлекательно и познавательно, спасибо!
  • Наталья, спасибо! Особенно важна на мой взгляд Ваша мысль о том, что в первую очередь ребенку необходимо рассказать о безопасности на дороге, ведь малыш полноценный участник движения :) Зачастую мамочки не успевают проконтролировать, где лётает их непоседа, а особенно, если непосед более одного. Лучше предварительно обозначить ребенку о важности ценить, беречь и уважать себя, родителей и окружающих, чем потом бегать по всему парку или обочине дороги за самокатом с ребенком, кричать вслед - так нельзя, так плохо и т.п. или извиняться перед сбитой с ног бабули.. Говорите больше о том, что можно! как нужно! как безопасно! как веселее! Одним словом позитивно формулируйте "запреты". Абсолютно солидарна с "Самым важным пунктом" о терпении родителя и похвале, поддержке, поощрении за каждую маленькую победа своего чада. Наталья, спасибо за позитивную и полезную статью!
  • мне статья очень понравилась,умно и интересная информация для тех кто собираеться приобрести для своего ребёнка самокат,я вообще за активный образ жизни и за спорт лучше на самокате чем в интернете большое спасибо за статью!!!!!))))

Обзоры и статьи

Растишка
статья

В холодную погоду дети много времени проводят дома. Чтобы как-то их развлечь, предлагаем провести полезные опыты и наблюдения с живыми …

101
Растишка
статья

Как только наступят холода, пернатым станет сложно добывать пропитание. Нужно подумать о кормушках для птиц. Дети с радостью помогут сделать …

44
Растишка
статья

Малыши часто боятся темноты. Такой страх лучше всего побороть через игру. Материалы: плотный картон, флюоресцентная краска (светящаяся в темноте), мелкие …

112
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?