Закажите театр игрушек бесплатно!
Получите В ПОДАРОК театр новогодних игрушек и ставьте рождественские спектакли теплыми зимними вечерами!
17 мая 2015
Статья

Украденное детство: кто виноват?

С каждым днем растет количество развивающих центров, готовых принять в свои объятия маленьких вундеркиндов и сделать ВСЕ, чтобы родители были довольны процессом обучения. Любой каприз за ваши деньги, как говорится… Что в этом плохого, спросите вы? Нет, я ни в коем разе не пытаюсь очернить педагогов или руководство подобных заведений, просто говорю о том, что у мам и пап ЕСТЬ ВЫБОР: отдавать малыша в развивающий центр или своими силами стараться привить ему все необходимые навыки и умения.

rebenok-genijwww.novayagazeta-ug.ru

Любая любящая и заботливая мама желает своему ребенку самого лучшего. Критерии этого «САМОГО» у каждого свои. Жизнь диктует свои правила. Сегодня недостаточно закончить школу и институт с красным дипломом, недостаточно знать английский на уровне общеобразовательной школы – это не гарантирует успех. Сегодняшняя молодежь открыта миру и буквально тонет в потоке информации, которая, как цунами, накатывается, снося все на своем пути, оставляя разрушения и жертвы. С каждым годом растет количество образовательных курсов, тренингов, набирают популярность вебинары, семинары и др. Люди ГОТОВЫ платить деньги, и они это делают, в надежде найти формулу УСПЕХА. Ведь быть успешным нынче в моде!

Погоня за успехом начинается задолго ДО РОЖДЕНИЯ малыша, которому, собственно, этот самый успех и готовы преподнести на блюдечке с золотой каемочкой самые заботливые в мире родители.

rebenok-genij-3natural-medicine.ru

Будущие пузатенькие мамочки посещают курсы по интеллектуальному развитию ребенка (еще не родившегося!). Забавно и трогательно выглядит беременная женщина, которая под музыку гремит погремушкой по разные стороны животика, «показывает» будущему ребенку разноцветные листы бумаги, напевая сладким голоском, что этот, мол, красненький, а вот этот – синенький… Опять же, не говорю, что это плохо – это ВЫБОР.

Когда у ТАКОЙ мамы появляется малыш, она делает все, чтобы как можно раньше «включить» его в богатый и разнообразный окружающий мир. ТАКАЯ мама непременно будет гордиться успехами своего дитятки, говоря второй маме: «А мы в школу развития с полугода ходим», подразумевая, «какая я молодец, мне не безразлично развитие моего ребенка».

Монтессори, Масару Ибука, Зайцев, Доман и другие умные и глубокоуважаемые дяди и тети становятся первыми советчиками и самыми авторитетными образцами для подражания, их передовые идеи впечатываются в мозг и золотыми буквами транслируются перед глазами «замороченных» на обучении с пеленок родителей. Не всегда, правда, их правильно интерпретируют, но это особо никого не смущает.

Ребенок должен почаще оставаться один на один с самим собой в игре, уверен британский ученый Дэвид Уайтбрэд. Это положительно сказывается на умственном развитии. У современных детей слишком упорядоченная жизнь, им остается мало времени на исключительно детские игры, в которых они могут проявить свои личностные качества.

Ну, если для вас Уайтбрэд не авторитет, можете не верить, но… Посмотрите, какие сложности испытывают современные дети в общении со сверстниками. Многие малыши могут увлеченно играть с игрушками самостоятельно? Или мама должна постоянно из кожи вон лезть, чтобы изобразить то грустную уточку, то веселого клоуна, то невесть кого еще, так как все остальные вместе взятые кроху уже не в состоянии развлечь.

rebenok-genij-2

Эта ответственная мама постоянно испытывает беспокойство, глядя на сверстников своего малыша. Вот, Танечка уже второй год ходит на рисование, в школу моделей и куда-то еще, в Ванечка занимается катанием на горных лыжах и у него английский 4 раза в неделю. Внутренний голос начинает бубнить такой маме, что, возможно, она сделала не все, что могла бы для своего трехлетнего вундеркинда, а ему, между прочим, уже в садик пора (лучше – в частный, там возможностей для развития больше)…

Детям не остается времени, чтобы почувствовать вкус детства! Они заняты решением серьезных взрослых проблем: сколько будет пять плюс два и почему мама отдала Машеньке не все 10 яблок, а только два…

rebenok-genij-4lifehacker.ru

Умные-преумные гении понятия не имеют о том, что во дворе в заборе есть дырка, в которую пролазит голова Ванечки, но не помещается Наташкина – косички мешают, или дерево, забравшись на которое, можно увидеть крышу соседнего магазина, куда позапозавчера Петечка пульнул футбольный мяч – он до сих пор там. А еще можно делать куколки из одуванчиков и продавать билетики-листочки на ближайшее представление, которое уже битый час репетируют Сашка с Матвеем.

rebenok-genij-5mignews.com.ua

Зато в три года они знают, на каком автобусе можно доехать в школу развития, где они учатся с младых ногтей, читают 30 слов в минуту (норма первого класса), свободно владеют счетом в пределах первого десятка (уровень конца первого класса) и могут отличить вальс от польки по первым аккордам. А вот выйти во двор и принять участие в догонялках, поиграть в «Казаки-разбойники» или банальные прятки – это нет, без мамы никак, да и выпачкаться можно.

Где мое СЧАСТЛИВОЕ детство?

rebenok-genij-9
www.kp.ru

Врачи и психологи едины в одном: не стоит бежать впереди паровоза! Да, развивайте вы ребенка, отдайте его в три года на ритмику, в драмкружок, на рисование, но оставьте на потом обучение счету и чтение. Два-три года – это период развития эмоциональной и сенсомоторной сфер. Если в это время «нагрузить» малыша не свойственной для его возраста деятельностью, что-то может «сломаться». Последствия могут проявиться через годик-другой, когда «вдруг» из ниоткуда может появиться страх, энурез, заикание, агрессия и др. Никто, конечно же, не подумает, что это отголоски прошлых нагрузок.

Как ни крути, а самое важное в раннем возрасте (да и в любом другом тоже) – это сон, прогулки на свежем воздухе и правильное питание! Если что-либо из этого приносят в жертву РАЗВИТИЮ, то эффект получаем обратный.

Вместо того, чтобы час погулять на улице с детками в песочнице, тягались по автобусам, добираясь в центр развития – хватали инфекцию, дышали выхлопами машин. Пропустили время обеда – перекусили ссобойкой или в кафешке. Зато социализировались будь здоров как! «Он же у нас в семье один, страдает дефицитом общения, вот и ходим в детский центр на занятия», «Он же меня дома не слушается, за стол не усадить, чтобы позаниматься, пусть хоть там с чужой тетей чем-нибудь полезным займется…»

rebenok-genij-10veronikarus.ru

Мамочки, вам самим не смешно от своих аргументов? Изучать цвета не обязательно на примере дорогих говорящих игрушек, развивать мелкую моторику не обязательно, нанизывая привезенные из Польши деревянные бусины, развивать мышление не обязательно, складывая дорогие пазлы и гремя кубиками Зайцева под пристальным присмотром тети-педагога…

Мамы, будьте благоразумны! Ваш малыш познает мир ИГРАЯ! Общайтесь с ним, отвечайте на все «почему», позволяйте оказывать посильную помощь. Пусть развивает моторику, перебирая макароны в тазике, как Золушка, пусть лепит, благо пластилин не дефицит нынче, пусть гремит кастрюлями, рисует и подпевает знакомые мультяшные песенки, пока вы варите ему кашу-малашу, пусть общается со сверстниками (не беда, если разок получит лопаткой по голове), пусть ходит в театр и на концерты. Пусть РАСТЕТ и РАЗВИВАЕТСЯ в собственном, никем не навязанном темпе!

Я не против раннего развития, всему свое время! И образ мамы в статье умышленно слегка утрирован, чтобы показать, что не стоит впадать в крайности.

Уважаемые читатели! Выскажитесь по поводу раннего развития детей. Нужно ли учить ребенка читать, писать, считать в 3-5 лет? Нам интересно ваше мнение. Какие развивающие занятия и в каком возрасте посещал ваш ребенок, что ему нравилось, что получалось и с какими сложностями вы сталкивались?

Вам также может понравиться:
Театр новогодних игрушек Дино: сказочный сюрприз от «Растишка»
КОНКУРС «Космические приключения» завершен: подводим итоги
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
973
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Полностью согласна! Не понимаю, для чего детей водят на подготовку к школе, когда в школе учат тоже самое? Ребенку в итоге скучно(
  • Дино
    Лично я за развитие! Но всему свое время! Дети должны играть - это их основной способ познания мира.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Время чтения: 2 минуты Фокусник — это волшебник, которому подвластно все! Предлагаю освоить зрелищный «зимний» фокус с кусочками льда, чтобы удивить …

21
Дино
статья

Время чтения: 1 минута Дед Мороз – это чудо! Во всех его проявлениях. Доброго Волшебника можно пригласить домой — радости и …

21
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 3 минуты Сегодня обычная бумажная открытка переживает свое второе рождение. Готовые полиграфические варианты уже мало кого устраивают. Все больше …

2 275
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?