Закажите театр игрушек бесплатно!
Получите В ПОДАРОК театр новогодних игрушек и ставьте рождественские спектакли теплыми зимними вечерами!
20 ноября 2017
Статья

«Умный Минск»: новая программа по биологии

Время чтения: 10 минут

В фокусе нашего объектива «Умный Минск» с новой научной программой для детей «В биологической лаборатории». В этот раз мы узнали, почему листья осенью меняют цвет и как сделать так, чтобы от них остались одни «скелетики». Мы научились проращивать зерна и отличить семена злаковых культур друг от друга. Мы исследовали собственные отпечатки пальцев и увидели под микроскопом, чем кровь лягушки отличается от человеческой и как выглядит плесень на испорченных продуктах питания.

Каждый раз, попадая в лаборатории Умного Минска, мы окунаемся в атмосферу доступной науки, приоткрываем завесу тайн и загадок, которые происходят в окружающем нас мире, узнаем что-то новое о вещах, с которыми встречаемся в повседневной жизни. «Умный Минск» учит быть внимательными и замечать то, на что раньше не обращали внимания, чему не придавали значения и о чем даже не задумывались. Добро пожаловать в лаборатории вместе с нами! Сделаем шаг навстречу науке!

В биологической лаборатории

Колбы, пробирки, ступки, пипетки, чаши Петри, воронки — завсегдатаи программ уже хорошо знакомы с этими названиями, а новичкам все впервой. Здесь всегда все по-настоящему: и защитная одежда, и лабораторная посуда, и приборы, и инструменты. И настоящие ученые в качестве преподавателей. А все опыты и эксперименты дети проводят сами.

В этой лаборатории юные химики получали хлорофилл — пигмент, который окрашивает листья в зеленый цвет. 

В жизни растений он играет огромную роль, в чем, собственно, мы и убедились на опыте.

Процедив зеленую жидкость через собственноручно сделанный фильтр, ребята воссоздали то, что происходит в природе осенью и сами смогли ответить на вопрос, почему листья меняют цвет. 

В пробирку с хлорофиллом капнули немного «волшебной жидкости» из другой пробирки — и исходная жидкость стала оранжевой. Добавили еще — цвет стал бордовым. Вот вам и фокус, ребята! А точнее — законы природы.

Осенняя палитра очень разнообразна: одни листья золотые, другие багряные, третьи лимонно-желтые и т.п. Это многообразие оттенков обусловлено тем, что в листьях в различном сочетании находятся три группы пигментов: желто-оранжевые каротиноиды, зеленые хлорофиллы и красные антоцианы. Все вещества ведут себя по-разному в зависимости от температуры окружающей среды, от длины светового дня. Осенью хлорофилл в листьях разрушается, образуются новые соединения и поэтому оттенок листвы меняется.

Теперь вы знаете, почему листья меняют цвет осенью — в них становится все меньше и меньше хлорофилла.

Это интересно…

www.alto-lab.ru

Оказывается, хлорофилл и гемоглобин имеют почти одинаковое строение! Гемоглобин окрашивает нашу кровь в красный цвет, а хлорофилл окрашивает растения в зеленый, но молекулы у них отличаются только центральным атомом. В хлорофилле это магний, а в гемоглобине — железо.

Хлорофилл — это зеленая «кровь» растений, источник их жизненной силы, питательное вещество, благодаря которому происходит фотосинтез.

Но это далеко не все, чем запомнилась нам первая лаборатория. Здесь мы узнали, как проращивать семена, какие условия необходимы, чтобы проклюнулся росточек. А также научились по внешнему виду отличать ячмень от овса, узнали, какие культуры скрестили, чтобы получить тритикале и многое другое.

Хозяйки второй лаборатории встретили нас не менее радушно. 

При помощи детской присыпки, черной бумаги и скотча мы сняли собственные отпечатки пальцев. Затем пристально рассматривали их под лупой и пытались по бороздкам и дугам определить характер и склонности к тому или иному виду деятельности. Хиромантия одним словом…

Не каждый может похвастаться наличием дома микроскопа. Тем более электронного. 

Рассмотрели и сравнили кровь лягушки и человека. Удивились красоте луковой шелухи и крыла пчелы, рассмотрели хоботок комара и др. 

Дух захватывает от разнообразия окружающего нас мира. Как все устроено! Мы и половины не видим…

Разговор об осенних листьях продолжили в следующей лаборатории. Узнали, какими бывают листья по форме и строению, определили, к какой группе относится листочек дуба.

А дальше — снова волшебные превращения. При помощи простых манипуляций, мы очистили лист от мягких тканей, оставив тонкий ажур из прожилок.

Замочили получившийся «скелетик» в отбеливателе и получили красивейший материал для осенних поделок и букетов.

В четвертой, последней лаборатории, пришлось принять серьезные меры безопасности. Полная защитная амуниция, включая перчатки и повязку для защиты дыхательных путей, нужна, когда дело касается невидимых микроорганизмов. Предмет нашего исследования не вызывает эстетического наслаждения своим внешним видом, но будоражит фантазию и заставляет задуматься о том, с чем мы часто встречается в быту.

Плесень! Фу, какая гадость, скажут многие, но… «Гадость» эта интересная и порой очень загадочная. 

Взяв несколько разных образцов для исследования, мы поместили их под микроскоп. Все происходящее транслировалось на большой экран и сопровождалось комментариями. 

Плесень на хлебе, например, похожа на роскошный цветок: длинные бесцветные нити (гифы) с ответвлениями в виде маленьких черных «коробочек» со спорами и короткие, похожие на «корни».

Цифровой микроскоп при многократном увеличении позволяет понять, что происходит в невидимом нам мире, какой он удивительный.

Плесень под микроскопом вызывает восхищение до тех пор, пока не узнаешь, какой вред она может нанести здоровью человека. От пораженных плесенью продуктов необходимо избавляться, не жалея. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие фрукты или заплесневелый хлеб, даже если отрезать пораженные участки.  

Плесень, как любой гриб, размножается спорами. Плесень не способна на фотосинтез, как растения. Для нормальной жизнедеятельности плесени нужны останки животных или растительных тканей, поэтому плесень заводится на испорченных продуктах питания.

Споры плесени могут находиться в воздухе какого-либо помещения вместе с вирусами и бактериями. Причиной аллергии и многих болезней является именно плесень.

Из видеоролика мы также увидели, кто обитает в воде из Свислочи и узнали, что есть прожорливые организмы, которые не прочь поживиться плесенью на мандаринке. Но иногда плесень используют во благо: для производства лекарств, для изготовления некоторых видов сыра.

Теперь ребята не понаслышке знают, кто такие микроорганизмы, почему нельзя употреблять в пищу продукты, зараженные плесенью.

Оценка rastishka.by

  • Программа вышла очень насыщенной и наполненной.

На этот раз организаторы порадовали новшествами на этапе предварительной общей беседы в зале. Чтобы скрасить минуты ожидания, показывали детские научные мультики, а также продемонстрировали зрелищный опыт с тыквами и поздравили с днем рождения юную участницу программы. В лаборатории ребята расходились позитивно настроенные и готовые немедленно приступить к действиям!

  • Хочется отметить тот факт, что организаторы очень стараются сформировать группы с учетом возраста, чтобы детям было комфортнее, а преподаватели смогли адаптировать материал с учетом особенностей восприятия той или иной возрастной группы.

Очень сложно, когда в одной группе оказываются дети 4,5-14 лет. Это, к сожалению, бывает, но лишь по настоянию самих родителей.

Дорогие самые лучшие в мире папы и мамы! Отнеситесь с пониманием к указанным возрастным ограничениям, прислушайтесь к рекомендациям команды «Умный Минск». Ваши малыши, несомненно, самые умные и талантливые, но не всю информацию они могут осилить самостоятельно в силу своего юного возраста, а находиться в лабораториях родителям запрещено — это отвлекает детей и мешает остальным участникам. Оптимальный возраст для посещения данной программы 6+. Возможно в будущем, появятся мероприятия и для детишек помладше, но это будет уже совсем другая история… Не менее интересная и захватывающая, но адаптированная для дошколят. Это касается и времени программы: не все могут 1, 5-2 часа находиться «в тонусе» и концентрировать внимание так долго.

  • Проведение опытов и экспериментов в каждой из лабораторий продумано до мелочей и осуществляется с соблюдением всех норм безопасности — за это родители могут не волноваться, оставляя ребенка один на один со стеклянными предметами, дорогостоящим оборудованием и пр.

Опыты хоть и проводятся непосредственно детьми, но контролируются взрослыми — профессионалами своего дела.

  • Знания о «живом» и «неживом», полученные путем самостоятельно проведенных опытов, наверняка отложились в памяти.

Даже те, кто уже познакомился с такой наукой как биология в школе, были приятно удивлены содержанием программы. Разнообразие растительного и животного мира, особенно того, что мы не видим невооруженным глазом, восхищает и стимулирует к дальнейшему изучению. 

  • Познание окружающего мира начинается с любознательности!

«Умный Минск», с нетерпением ждем новых научных программ! Ведь это не только интеллектуальное развитие детей, но и родителей. Пока маленькие химики проводят опыты и эксперименты в лабораториях, родители «напрягают извилины»: слушают занимательную лекцию и участвуют в викторине «Верю — не верю», где по итогам могут выиграть призы от организаторов и партнеров мероприятия.

Вечер, проведенный в компании с Умным Минском, для вашей семьи точно не будет скучным!

Оценка юных экспертов rastishka.by: вау! Жизнь — сложная штука, но мы во всем разберемся!

Свежие новости

Ближайшая программа от «Умный Минск» — новогодняя. Что это будет?  Настоящий квест по спасению деда Мороза из лап корпорации «Злые Гении» с помощью последних достижений науки и техники. Никаких хороводов и аквагрима! Вместо этого лабораторные халаты, перчатки и научные эксперименты! Для каждого участника подарки без конфет, но с «пищей для ума», а также отдельная программа для взрослых.

Бизнес-клуб "IMAGURU"
г. Минск, ул. Фабрициуса, 4
+375 (29) 764-89-91 (справочная информация о проекте "Умный Минск")
+375 (29) 370-57-25 (заказ билетов на шоу "Умный Минск")
+375 (29) 118-91-89
+375 (29) 118-99-89

Если вы хотите, чтобы наша команда экспертов протестировала ваши развлечения для детей, пишите нам на afisha.rastishka@gmail.com. Наше мнение будет самым непредвзятым и объективным. Юные исследователи готовы к новым подвигам! Расскажем читателям rastishka.by, где отдохнуть и как весело провести время с детьми!

Вам также может понравиться:
Театр новогодних игрушек Дино: сказочный сюрприз от «Растишка»
КОНКУРС «Космические приключения» завершен: подводим итоги
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
244
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 3 минуты Главный зимний волшебник уже пакует подарки и спешит поздравить всех с Новым годом. А мы? Мы …

1 227
Дино
статья

Время чтения: 3 минуты Малыш просит нарисовать ему елочку, а вы не знаете как? Боитесь, что кроме трех треугольничков разного …

18
Дино
статья

Время чтения: 2 минуты «А скоро Новый год?», «А скоро к нам придет Дед Мороз?», «А скоро мы будем наряжать …

524
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?