В гостях дети. Что спасать в первую очередь: дорогой диван или турецкий ковер
«Был на квартиру налет?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
Просто приходил Сережка,
Поиграли мы немножко»
Педагоги и психологи бьют в колокола: дети перестали общаться между собой. И дело не только в гаджетах, которые зомбируют юные головки. Зачастую родители не хотят нарушать порядок и покой в собственном доме. Попробуйте пригласить в гости соседского Мишу. Хлопотно. Квартиру разнесут, печеньем вымажут дорогой ковер, а вдруг — о нет, только не это — разрисуют белоснежный кожаный диван. Узнаете себя?
Дорогой интерьер — вовсе не повод лишать малыша полноценного общения. Определите рамки дозволенного и смело приглашайте Мишу, Катю и остальную дружную компанию.
К ребенку пришли гости. Правила для родителей
Забота об имуществе — не самый важный момент при приеме маленьких гостей (верим, что ваш диван стоит целое состояние). Ваша задача научить ребенка основным правилам этикета. Он должен четко осознавать себя хозяином, который должен приложить максимальные усилия для создания приятной атмосферы в доме. Не знаете с чего начать? Ловите памятку.
Освежите в памяти малыша правила приветствия гостей. Если ваше чадо проявляет самостоятельность, напомните ему о необходимости помочь младшим детям. Пусть покажет ребятам, где можно помыть руки, где расположен туалет. Расскажите ребенку о том, что гости пользуются приоритетом при выборе игрушек. Если Маша очень хочет куклу, надо ей уступить. Учите малыша договариваться.
Прежде, чем приглашать гостей, проведите убедительную воспитательную беседу со своим чадом. Объясните, что никому нельзя без спроса брать хрупкие предметы, ваши личные вещи.
Определяя ребенка в новой для него социальной роли хозяина, постарайтесь придать этому моменту максимальную торжественность. Если гостеприимство у малыша иссякло, и он улизнул на кухню смотреть телевизор, верните его и объясните, почему так нельзя делать. Возможно что-то пошло не так. Понаблюдайте за поведением детей и внесите коррективы, организовав интересную для всех игру.
Не отчитывайте своего ребенка в присутствии других ребят. Это негативно отразится на самооценке и подорвет его авторитет как хозяина.
Спасаем диван, или правила поведения для гостей
Если дети достигли возраста лет 8-10, договориться с ними проще. «Чай пить только на кухне, играем в детской». Малыши 3-4 лет покорно кивают, но через пару минут напрочь забывают указания приветливой мамы. Тем не менее, стоит попробовать спасти квартиру от маленьких захватчиков.
- Спрячьте подальше все, что вам безмерно дорого. Например, вазу 19 века, не менее ценную косметичку и шкатулку с драгоценностями.
- Определите границы территории, на которой можно играть. Если вы счастливый обладатель большой квартиры из нескольких комнат, дети могут «бомбить» детскую. В малогабаритном жилье обозначьте угол для игр.
- Предупредите компанию, что после развлечений нужно будет убрать игрушки и навести в комнате порядок. Не уверены, что вас услышат? В финале мероприятия напомните детям о том, что игрушки хотят в свой домик и помогите организовать уборку. Если вы из разряда скромных хозяев, которые готовы ради гостей на любые жертвы, что ж, убирайте все сами. Не стоит стесняться просить малышей убрать за собой игрушки. Это вполне естественно.
- Если дети гостят у вас продолжительное время, предложите им легкий перекус. Заранее приготовьте печеньки, компот и другие сладости.
- Малыши решили устроить батут из кровати или тахты, а вы не собирались менять мебель в ближайшее время? Не стесняйтесь и в строгой манере выскажите свой категорический запрет.
- Одна голова хорошо, а две лучше. Детский дружный коллектив обладает неисчерпаемой фантазией. Поэтому почаще заглядывайте в комнату для контроля, заранее уберите все предметы, которые вызывают у вас чувство потенциальной опасности. Казалось бы, безобидный зонтик, а ведь в сочетании с антресолями он легко превращается в парашют.
- Если ваши просьбы игнорируют, усадите компанию перед компьютером и покажите воспитательный мультик. Например, «Маша и подружки».
- Чтобы избежать грандиозного погрома, которого вы так боитесь, заранее продумайте как организовать досуг детей. Приготовьте раскраски, карандаши, пластилин, настольные игры.
- Если вы видите, что дети не могут наладить игру, уделите им время и помогите. В вас медленно чахнет аниматор? Дайте себе шанс, организуйте конкурсы, соревнования по ходьбе на руках, проведите парочку экспериментов для детей. Общение с малышами заряжает энергией, позволяет отвлечься от взрослых проблем.
- Мирные флегматичные дети могут просидеть в комнате весь вечер, собирая пазлы. Однако, почему-то в гостях даже спокойные ребята предпочитают прыгать, лазать по шкафам и носиться по квартире с криками Чингачгука.
Если ситуация выходит из-под контроля и ваш либерализм был использован по-максимуму, надо прекратить гонки. Как? Отвлеките интересной, но более мирной игрой. Домино, раскраски, лего и ваша фантазия. Не помогло? Тогда… расслабьтесь и присоединяйтесь к шумной толпе.
Важно помнить, что вы не только гостеприимная хозяйка. На вас ложится ответственность за жизнь, здоровье и хорошее настроение детей. Не планируйте серьезные домашние дела на время присутствия маленьких гостей в доме. Кто-то же должен следить за тем самым диваном! Не стоит ждать подходящего повода.
Поинтересуйтесь у своего малыша, с кем бы он хотел пообщаться и организуйте встречу у вас дома. Ваш ребенок скажет вам за это большое спасибо.
Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях, как вы встречаете гостей ребенка, чем занимается неугомонная компания у вас дома и как вы организовываете безопасную среду вокруг.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …