Встречайте героев анимационного фильма «Суперсемейка-2» на питьевых йогуртах «Растишка»!
Любимые вкусы в новой упаковке уже в продаже. Если ваш малыш такой же непоседа, как Джек-Джек и всегда в поисках новых приключений, то «Растишка» в удобной упаковке — идеальный перекус для него.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
30 сентября 2018
Статья

Великие научные открытия доступны каждому: как мы тестировали новую программу Умного Минска

«Умный Минск» в очередной раз порадовал и удивил. Новая программа о великих научных открытиях взбудоражила не только детские, но и взрослые умы. Извилинам пришлось шевелиться, никакого шанса хоть чуточку полениться им не дали. Даже домой дети ушли с увлекательной «домашкой» — научным подарком, который предполагал самостоятельное проведение опыта по электролизу хлорида олова. Подробнее — в нашем фотоотчете.

Встретились в уютном помещении частной школы «Инновация». У тех, кто пришел пораньше, была возможность самостоятельно пройти квест — ответить на 8 каверзных вопросов и получить поощрительные подарки. 

Дальше, как обычно — знакомство и короткая вступительная беседа по теме программы с демонстрацией зрелищных экспериментов. Разговор шел не только о революционных открытиях в области химии, физики и биологии, но и в целом про научный метод познания. Было все: и кот ученый, и яблоко, упавшее на голову Ньютону.

Заинтриговали? Несомненно! Но самое интересное впереди, ведь открытия на программах Умного Минска можно делать самим, собственными руками.

Посетить программу могут дети 6-14 лет. Чтобы юным ученым было комфортно общаться, а кураторы могли адаптировать материал с учетом возраста, опыта и знаний детей, участникам еще до начала программы выдаются бэйджи с кодовым словом — названием команды. На этот раз в синих халатах оказались:

  • Лапти Ломоносова;
  • Горошины Менделя;
  • Ванны Архимеда;
  • Яблоки Ньютона.

Формат подачи и проведения программы давно отработан и хорошо себя зарекомендовал. Каждая группа идет в свою лабораторию. Там их ждут ведущие и ассистенты — молодые ученые и популяризаторы науки с химфака и биофака БГУ. На рабочих столах все необходимое.

Через полчаса смена локации — и так по кругу. За 2 часа ребята проходят все 4 лаборатории и возвращаются в лекционный зал для подведения итогов. Путь от первоначальной гипотезы до экспериментов и анализа полученных результатов проходит каждая команда.

Огромный плюс программы «Великие научные открытия» в том, что дети знакомятся с достижениями сразу нескольких наук, запоминают имена ученых и учатся рассуждать о возможностях науки в будущем. Очень важно, что каждый ребенок — не простой наблюдатель, а активный участник процесса. Он сам, своими руками проделывает каждый опыт.

Восприятие детей очень эмоционально, поэтому все, что дети видят перед собой и в окружающем пространстве тоже имеет немаловажное значение и влияет на запоминание информации, побуждает к изучению таких школьных предметов, как биология, физика, химия, география и др.

Каждая программа умного Минска — это уникальный реквизит, специальная защитная одежда для каждого участника, рабочее место в нескольких лабораториях, лабораторная посуда, реактивы, приборы и инструменты.

Команда Умного Минска стремится сделать так, чтобы дети не просто приятно провели время за развлекательными «фокусами», но и ушли с программы с новыми знаниями, новыми вопросами, полюбили учебу. Природная любознательность, стремление докопаться до сути и узнать подробности — благодатная почва для зерен знаний, которые можем посеять мы, взрослые. Когда ребенок увлечен процессом, вовлечен в него, результат не заставит долго ждать, наука станет доступнее и интереснее.

Приятно, что о взрослых тоже позаботились. Пока дети заняты экспериментами, родителям не нужно сидеть в коридоре и скучать, уткнувшись в телефон, можно провести время в приятной компании и с пользой! Лекцию-викторину для взрослых проводит молодой харизматичный доктор с шикарной рыжей бородой. Видимо, именно он позировал для логотипа Умного Минска — очень уж похож.

Билет на программу семейный — один на всех (1 ребенок + 2 взрослых). Кому-то еще и повезет — за правильные ответы выиграет билет на следующую программу.

Заглянем в лаборатории…

Лаборатория Антибиотиков

Можно ли вылечить грипп антибиотиками? Как банальная неряшливость Флеминга спасла миллионы людей?

Детям гораздо проще запомнить историю, рассказанную доступным языком и с юмором, чем читать скучный учебник и зубрить даты.

Оказывается эра антибиотиков — лекарств, подавляющих бактериальные и грибковые инфекции, началась с Флеминга. И, будем честны, был этот доктор знатным неряхой и шутником. То высморкается в чашку Петри, то рабочее место забудет убрать перед отпуском. Однако, справедливости ради, поблагодарим его за это. Теперь у нас есть пенициллин!

Повторим опыт? Легко!

Чашки Петри, спиртовка, пробирки и пипетки — те, кто не первый раз на программах Умного Минска, уже прекрасно знают, как обращаться с этими предметами. Остальным — показывают и рассказывают, помогают при необходимости.

Из лаборатории каждый уходит со своей емкостью и напутствием, как продолжить наблюдения дома. 

Лаборатория Двигателей

Спросите любого мальчишку, что ему понравилось больше всего. Ответит — лаборатория двигателей, ведь здесь были самые настоящие бахи-бабахи. Моделировали двигатель внутреннего сгорания с энтузиазмом и улыбками все без исключения, даже девочки.

Как? У тебя не бахнуло? Может топливо недостаточно теплое? Может не соблюдена дозировка и контакты замокли? Нет искры? Поршень приподнят? Хорошо прокачал?

Разбирались сообща и повторяли до получения нужного результата. Каждый должен кайфонуть от собственного «бабаха»! 

Важное правило — соблюдать технику безопасности, стоять строго в отведенной зоне и действовать с разрешения куратора.

Теперь вы понимаете, почему папина машина не заводится? 

Кто изобретет вечный двигатель? В каком направлении думать вы уже знаете…

Лаборатория Оптики

«Оптика» и «очки» — что общего между этими словами? Как оказалось, почти ничего… А вот слово «микроскоп» в ряду ассоциаций как раз кстати.

СлабО самостоятельно сконструировать микроскоп? А давайте попробуем!

Линзы, кронштейны — со всем разобрались. Дальше — самое увлекательное. Можно рассматривать самые разные объекты.

Левенгук — это имя запомнил каждый. Ведь мы в точности повторили открытие, сделанное 200 лет назад известным ученым-самоучкой, для которого микроскоп был любимой игрушкой.

Лаборатория Полимеров

Берцелиус! Знаете, кто он и почему чашка с его именем стоит в лаборатории? 

Цветные жидкости, пипетки, формочки, пробирки, колбочки — снова новые вводные. Делаем нечто, что можно будет унести домой. Ура!

Мономер, отвердитель, краситель… нагреваем, размешиваем, выливаем — вуаля! Рыбка из полимера готова!

Гордые и воодушевленные дети возвращаются в лекционный зал, чтобы поделиться с родителями радостью и новыми открытиями. Взахлеб рассказывают, что делали в лабораториях, какое домашнее задание получили.

Думаете, это все? Нет, прощаться еще не время! Закрепляем полученные знания, отвечаем на «экзаменационные» вопросы.

На «закусочку» — парочка экспериментов с лазером. Как думаете, шарик лопнет, если направить на него лазерный луч? А спичка зажжется?

В конце программы каждый получил подарок — набор для домашних экспериментов. 

Следите за нашей Афишей и первыми узнавайте о новых программах проекта «Умный Минск»! Пусть наука станет доступной! 

Узнать больше о проекте можно ТУТ.

Организация детских праздников
г. Минск, ул. Пугачевская, 10
+375 (29) 764-89-91
+375 (29) 370-57-25

Делитесь в комментариях впечатлениями и отзывами, если уже посещали программы Умного Минска. 

Вам также может понравиться:
Лучшие осенние поделки: 10+ идей использования осенних листьев
Опыты для детей с осенними листьями
Во что поиграть с детьми осенью: игры на улице
Рисуем осень: 15 простых идей для детского творчества
85
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Предлагаем начать подготовку к Хеллоуину с приготовления страшно вкусных и симпатичных привидений. Зовите детей на кухню! Ингредиенты для кексов:— 1 маленькая …

194
Дино
статья

В нашем Каталоге вы найдете контакты детских развивающих центров в Минске и сможете выбрать то, что подойдет именно вашему ребенку: …

26
Дино
статья

За окном похолодало, стало ветрено и сыро — в свои права вступила осень. Мам волнует сезонный вопрос: можно ли в …

27
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?