Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки!
Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце»
на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой
упаковке уже на полках магазинов.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
14 марта 2017
Статья

Весенний авитаминоз: давать ли витамины детям?

Солнце начинает греть своими лучиками нас и топить многомесячный лед в наших сердцах. И только легкая слабость, мелкие недомогания немного омрачают наше весеннее настроение, не позволяя радоваться весне в полную силу. Картина, знакомая всем, не так ли? Позвольте представить – авитаминоз собственной персоной! А самое неприятное, что первыми под его вредную руку попадают наши маленькие лучики – наши детки, иммунитет которых еще не достаточно сформировался, чтобы противостоять проблеме.

vitaminki-22
www.e-motherhood.ru

Задача родителей непроста – здесь не так все очевидно. Если бы была определенная болезнь – знал бы, какое лекарство дать. Однако общие признаки недомогания лечить гораздо сложнее. Тут важно не пускать дела на самотек и твердо взять все в свои руки – необходимо начать активно пополнять растущий организм ребенка полезными витаминами и минералами, недостаток которых и ведет к упадку сил, плохому настроению и мелких сбоях в функционировании внутренних систем.

Весенний авитаминоз: причины

vitaminki-24
hochu.ua

Перед тем, как прояснить вопрос, почему же он к нам приходит, нужно разбираться в том, как функционирует наша иммунная система.

Клетки иммунной системы являются стражниками, которые не пускают в царство нашего организма все вредное, что пытается проникнуть – микробы, бактерии, вирусы и разные отравляющие и загрязняющие атмосферу вещества. На количество вырабатываемых защитных клеток напрямую влияет окружающая среда – чем в более загрязненной экологии мы живем, тем больше клеток необходимо выработать организму. Так вот для того, чтобы выросло и развилось достаточное количество иммунных клеток, необходимо принимать витамины и минеральные вещества.

Почему авитаминоз происходит весной, когда все кругом расцветает и оживает после долгой зимы?

vitaminki-23
www.beauly.ru

Дело в том, что именно к этому периоду все накопленные на зиму запасы витаминов и полезных веществ, все следы съеденных прошлым летом и осенью овощей и фруктов начинают пропадать, истощаются, подходят к концу. И уже в марте нам для полноценного функционирования организма их совершено не хватает. Не спасет ситуацию и срочное пополнение этих запасов – в марте невозможно найти натуральных фруктов и овощей, в которых было бы достаточное для решения этой проблемы полезных веществ.

Весенний авитаминоз у детей осложняется еще и тем фактом, что организму ребенка в принципе необходимо повышенное количество определенных витаминов из-за постоянного развития и роста.

Весенний авитаминоз: признаки

copil fetita bomboane
files.storeland.net

Если вы обнаружили у ребенка следующие признаки, немедленно начинайте действовать:

  • Повышенная усталость. Вы непременно увидите, если ребенок начал быстро уставать и каждый раз старается повалиться на диван. У детей более старшего возраста авитаминоз может проявиться в виде плохой успеваемости в школе, ухудшения памяти, рассеянности.
  • Расстройства сна. Это тоже наиболее частое проявление авитаминоза. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, другие, наоборот, могут начать страдать от бессонницы.
  • Проблемы с деснами. Если вы заметили, что у вашего ребенка кровоточат десны – это может стать признаком авитаминоза. При этом кровь может быть заметна не только на щетинках зубной щетки, но и оставаться на мягкой пище при откусывании. При таком симптоме стоит тут же воспользоваться медицинской помощью.
  • Частые простудные заболевания. Если ваш ребенок стал часто болеть (имеется в виду – легкими заболеваниями, например, простудой), то возможной причиной этому также может быть авитаминоз. Чаще всего взрослые связывают болезненность ребенка с ослабленным иммунитетом. При этом мало кто из них осознает, что это понятие тесно пересекается с авитаминозом. Между прочим, активность иммунных клеток существенно снижается в том случае, если в организме недостаточно витамина С.

vitaminki-27
fit-magnit.ru

  • Заболевания другими недугами (в зависимости от вида недостающего витамина). Так, например, если в детском организме недостаточно витамина В, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, поджелудочной железы, конъюнктивита. При этом будет практически невозможно установить точную причину возникновения этих заболеваний, вот почему разумнее всего будет предотвращать авитаминоз, нежели потом пытаться избавиться от его последствий.
  • Маленький рост и вес ребенка. Сам собой, здесь в первую очередь будут играть генетические факторы, однако обратите внимание: если ребенок стал набирать вес и расти неравномерно, слишком медленно, стоит поразмышлять о том, нет ли у него авитаминоза.
    Ну и всегда помните о том, что весна – это самый основной признак того, что у детей, скорее всего, начнется авитаминоз.

Давать ли детям витамины?

Vitamins source
kpoxa.info

Само собой, решить проблему авитаминоза можно. Современные технологии существенно повлияли и на фармакологию, которая сегодня предлагает огромное разнообразие разных витаминно-минеральных комплексов.

Раньше, каких-то 50 лет назад людям еще не были доступны эти методы, в результате чего люди вынуждены были лечиться подручными средствами. Именно это является первым аргументом противников витаминных препаратов. Они считают, что нет ничего лучше натурального, ведь раньше люди спасались от многих бед природными дарами.

vitaminki-29
www.uaua.info

Раньше понятия авитаминоза не существовало. Зато существовали многие другие заболевания, например, цинга. Эта страшная болезнь сопровождалась такими признаками, как ужасная слабость, потеря зубов, сильная вялость, массовые кровотечения и в крайних случаях – летальный исход. Между тем мало кто знает, что цинга – это крайняя стадия авитаминоза.

Так что не стоит недооценивать достижения фармакологии. Но и не стоит впадать в другую крайность: помните о том, что витамины – это не конфеты, недопустимо принимать их бесконтрольно. Передозировка может происходить не только при приеме лекарств, но и при приеме витаминов, и это не менее опасно, чем нехватка какого-то вещества в организме. Минеральные и витаминные комплексы должен назначать ребенку его лечащий врач, который знает об особенностях организма малыша и в курсе состояния ребенка.

Правильное питание

Сбалансированный рацион – это первая помощь, которую необходимо оказать своему ребенку. Весной в его меню обязательно должны входить продукты, в большом количестве содержащие витамины и микроэлементы, необходимые малышу для полноценного роста и развития. Детские диетологи рекомендуют тщательно подойти к разработке меню для ребенка.

vitaminki-30
meddoc.com.ua

Не меньше 40 % всего рациона должны составлять молочные продукты. Это может быть не только молоко, но и кефир, сметана, ряженка, йогурты. Само собой, лучше остановиться на продуктах без искусственных красителей и консервантов. Молочные продукты в большом количестве содержат кальций, благодаря которому лучше усваиваются все остальные витамины.

vitaminki-31
tdkupecheskiy.com.ua

Животный белок – это еще одна важная составляющая рациона малыша, поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок употреблял его в достаточном количестве. Именно животный белок помогает полноценно развиваться всему организму. Однако помните о том, что любые мясные продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термическим путем.

Давать ли детям витамины: природная кладовая

vitaminki-32
www.wmj.ru

Многие родители являются ярыми противниками витаминов, созданных химическим путем. Они отдают предпочтение большому количеству овощей и фруктов в рационе малыша. В этом, конечно, есть некий здравый смысл, однако такой способ подходит больше для предупреждения болезни, нежели для избавления от нее. К тому же следует помнить, что в весенних фруктах и овощах, привезенных из-за рубежа, зачастую больше химии, чем в витаминах. В лучшем случае, ребенок получит от них лишь пользу в виде натуральной клетчатки.

vitaminki-33
zhenskoe-schaste.ru

Однако получить максимальную пользу от природы все же можно. Существуют многие другие продукты, которые обладают гораздо большей эффективностью, нежели аптечные поливитаминные комплексы или привозные фрукты.

  • Сухофрукты. Любые сухофрукты богаты на витамины и полезные минералы. В них в огромном количестве содержатся витамины группы В и витамин А, фосфор, натрий, магний, железо, кальций и др. Благодаря природной сладости сухофрукты любят почти все малыши, так что вам вряд ли придется решать проблему, как заставить ребенка съесть их.

vitaminki-34
med-smi.ru

По возможности старайтесь выбирать сухофрукты, высушенные в домашних условиях. Конечно, их стоимость будет существенно выше тех, которые были высушены промышленным путем, однако и пользы от домашних сухофруктов будет тоже существенно больше, потому как они содержат огромное количество полезных веществ, многократно превышающее промышленные продукты.

Можно давать ребенку отдельные сухофрукты или предлагать ему то, что ему нравится. Однако более разумно будет готовить ему специальную витаминную смесь.

Пропустите через мясорубку равное количество инжира, чернослива, кураги и изюма, добавьте такое же количество лимона и меда и тщательно все перемешайте. Хранится эта смесь в закрытой стеклянной банке в холодильнике и регулярно давайте небольшими порциями.

vitaminki-35
www.tanush.org.ru

Если ребенок часто болеет, можно добавить к приготовленной смеси часть листьев алоэ или 1 ампулу экстракта этого растения. Полученную смесь можно намазывать на батон с маслом или просто угостить ребенка ложкой лакомства. Количество, необходимое ребенку, исчисляется следующим путем – на каждые 9 килограммов веса ребенка приходится 1 чайная ложка смеси.

vitaminki-36
www.google.by

  • Морская капуста и сырая свекла. Йод крайне важен для полноценного развития организма. При этом данные продукты являются наиболее ценными поставщиками этого вещества в детский организм. Есть одна небольшая проблема – они обладают весьма специфическим вкусом, что может стать проблемой при кормлении маленьких детей. Но попробовать разные хитрости все же стоит – эти продукты окажут вам неоценимую помощь в лечении ребенка!

vitaminki-37
sroki.net

  • Корень сельдерея. Сельдерей сам по себе является незаменимым помощником в нелегкой борьбе родителей против авитаминоза. В его составе содержится огромное количество железа и калия. А еще у него приятный вкус. Удивительно, но факт: дети редко любят какие-то приправы, а вот блюда с сельдереем всегда пользуются у малышей большой популярностью. Причем здесь можно использовать совершенно любые формы этого продукта – пропущенный через мясорубку корень сельдерея, сок, салат.

vitaminki-38
shapehood.com

Его можно добавлять в первые и вторые блюда, причем в неограниченном количестве. Здесь не нужно бояться избытка витаминов – лишнее количество без труда и быстро покинет детский организм само.

Шиповник. Этот продукт считается настоящей сокровищницей, в которой хранятся все самые ценные витамины: И2, Е, С, К, Р. А еще шиповник богат на эфирные масла, яблочную кислоту, лимонную кислоту, каротин. А что касается витамина С, то в шиповнике его в 30 раз больше, чем в лимоне.

vitaminki-39
viewside.net

Конечно, шиповника не найти весной – его заготовкой необходимо заняться задолго до этого. В противном случае, нужно походить по аптекам – часто в них продаются сухие плоды этого растения. Плоды шиповника можно заваривать как чай или варить отвары – с таким напитком можно не сомневаться, что все необходимые витамины поступят в организм.

При заваривании плодов шиповника предварительно измельчите его и положите в заварник, как вы обычно завариваете чай. Если вы решили приготовить отвар, для этого также не понадобится много времени. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в нее 5 больших ложек сухих плодов, залейте литром холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте кипятить около 30 минут. После того, как отвар будет готов, можно добавить в него 5 столовых ложек сахара, так как все же вы готовите настой для ребенка. Если же ваш ребенок более взрослый, вполне допустимо (и даже желательно) заменить сахар на мед.

vitaminki-40
ladyzest.com

Но это только в том случае, если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Приготовленный отвар заверните в кастрюле теплым полотенцем и на несколько часов отставьте в сторонку для настаивания. После этого можно процедить отвар и давать ребенку.

  • Рябина. Польза этой ягоды была открыта еще нашими далекими предками. И от того, что ее польза известна всем, найти ее в аптеках сегодня не так уж и просто, поэтому позаботьтесь о заготовке рябины заблаговременно. Если вы хотите приготовить рябину самостоятельно, то необходимо ее просто высушить. Для этого разложите ягоды в темном и сухом месте на ровную поверхность. Ждать, пока они высохнут, придется около одной недели.

vitaminki-41
www.proza.ru

Чем полезна рябина? В ее плодах каротина содержится намного больше, чем в морковке. К тому же в ней содержится много витаминов группы В. Из плодов рябины можно готовить не только настои, но и чай. Рецепты приготовления точно такие же, как и при приготовлении отвара и чая из шиповника. Однако помните, что рябину можно давать детям только старше 7 лет. Также рябину не рекомендуется давать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Весенний авитаминоз: профилактика болезни

vitaminki-42
deti06.net

Чтобы не думать, давать ли витамины детям во время авитаминоза, гораздо проще его предупредить. Самое простое при этом – посетить детского врача и попросить его назначить подходящий вашему ребенку комплекс минералов и витаминов, который будет подходить по возрасту и по индивидуальным особенностям.

vitaminki-43
hudeyu.com

Кроме употребления витаминов необходимо строго следить за тем, чтобы ребенок получал все необходимые вещества с основной пищей, то есть следить за его рационом. Помните о молочных продуктах, которые должны составлять примерно половину всех продуктов за день. Не забывайте и о животных белках.

vitaminki-44
norwegianfishoil.ru

Готовьте салаты и супы из морковки, свеклы, сельдерея. Зимой очень полезно давать ребенку лимоны и грейпфруты. Кроме того, отличными поставщиками витамина С в организм ребенка являются шиповник и квашеная капуста.

vitaminki-45
mama.ua

Так как свежие овощи и фрукты в зимний период практически не несут собой никакой витаминной ценности, являясь лишь поставщиком натуральной клетчатки, отдайте предпочтение домашним заготовкам на зиму. Приучайте ребенка к солениям, компотам, вареньям. Уделите особое вниманию замороженным овощам. Само собой, при термической обработке какая-то часть полезных веществ испарится, однако в любом случае пользы в таких продуктах будет больше, чем в свежих зимних продуктах, выращенных на нитратах.

vitaminki-46
deti06.net

Регулярно давайте детям сухофрукты – курагу, инжир, чернослив, изюм. Делайте из них компоты, конфеты, запеканки.

Отличный способ поддержать витаминный баланс в детском организме – кормить его периодически детскими пюре для самых маленьких. Такие пюре продаются в магазинах в маленьких баночках и предназначены для самых маленьких, однако витаминов в них содержится ничуть не меньше, чем в тех же яблоках, тыкве и прочих продуктах.

vitaminki-47
deti06.net

Если вы решили отдать предпочтение аптечным витаминам, не стоит забывать о дозировке, потому как слишком много – не значит хорошо. Если же норма будет превышена лишь в незначительной степени, излишки будут легко выводиться из детского организма.

Очень важно часто бывать с детьми на свежем воздухе, особенно когда начинает появляться первое весеннее солнышко. Первые солнечные весенние лучи помогают ребенку получить необходимую дозу витамина Д, тогда у ребенка будет прилив сил и улучшится настроение.

Режим дня также должен быть распланирован. В период весеннего обострения лучше укладывать детей в кровать на час раньше обычного, потому что в этот период детский организм будет больше остального нуждаться в отдыхе.

vitaminki-49
www.uaua.info

Заботьтесь о состоянии своего малыша, ведь кроме вас этого больше некому сделать! И не бойтесь витаминов, продающихся в аптеках, – они помогут быстро справиться с недугом, который поразил малыша!

А как вы спасаете своего малыша от весеннего авитаминоза? У вас есть хитрые способы, о которых никто не знает? Вы обнаружили, как что-то помогает вашему ребенку лучше общепринятых средств? Делитесь с нами своим бесценным опытом!

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
53 119
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Сказки Виктории Кузьминой особенные, терапевтические. Их можно читать малышу или, если ребенок сам уже умеет читать, находиться рядом, читать по ролям …

28
Растишка
статья

Ноябрь только набирает свои обороты, а «Карамелька» уже подготовилась к Новому году! Оригинальные истории, лучшие артисты, самые интересные номера, увлекательные …

18
Растишка
статья

Детская афиша (Брест) к вашим услугам: Дино всегда с радостью подскажет, куда сходить всей семьей в ближайшие выходные или в …

36 975
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?