Ищите в магазинах Растишку с героями мультсериала
«Щенячий патруль!»
Уникальный дизайн на упаковках и коллекция из 16 магнитов в творожках 6х45 гр. Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
2 апреля 2015
Статья

Воспитание маленького художника: 10 вредных советов

Далеко не каждая мама согласна мириться с брызгами краски, пластилином на ковре или дорогом паркете, крошками соленого теста по всему дому, рисунками на обоях… А клей на одежде, обрезки, оставшиеся после аппликации – это вообще кошмар! Стоит только родителям несколько раз нелестно высказаться при ребенке о его творчестве, и можно вычеркнуть рисование из разряда любимых занятий. Таким родителям хочется прокричать: «Что же вы делаете?».

risovanie-35

«Мой ребенок никогда не будет художником», — парируют многие мамочки. С этим нельзя не согласиться: не все должны быть художниками, но нельзя забывать, какую пользу приносит рисование в формировании личности ребенка, его индивидуальности.

Я не навязываю никому свою любовь к рисованию и занятиям творчеством вообще, но, наблюдая за детьми разного возраста, общаясь с родителями, пропагандирующими различные убеждения, делаю выводы о том, что детский рисунок, как лакмусовая бумажка, отражает все, что творится в душе маленького (и не очень маленького) ЧЕЛОВЕКА.

risovanie-32

Исследователи детского творчества заметили, что рисовать любят, как правило, ВСЕ дети, но к 10-15 годам этот интерес постепенно угасает и без специального обучения сходит на нет.

Но такое может случиться и раньше, не дожидаясь, пока юному «бывшему художнику» стукнет десять. Почему?

Что нужно сделать, чтобы ребенок НАВСЕГДА потерял интерес к рисованию?

risovanie-38

Маленькая оговорочка: отбить у ребенка охоту интересоваться Прекрасным, рисовать, лепить и творить что-то своими руками ОЧЕНЬ сложно, но можно. Почаще выполняйте то, о чем написано ниже и вредные советы сделают свое дело.

Вредный совет №1

risovanie-40

Как только ваш малыш протянет ручки к карандашу или потянется за кисточкой, которой вы пять минут назад красили забор, тут же накричите на него (погромче и пострашнее), чтобы желание прикасаться к рисующим материалам у него навсегда пропало. А еще лучше – накажите его так, чтоб надолго запомнил. Отшлепать хорошенько – и никакого настенно-вандального творчества НИКОГДА больше не будет, искореним прямо в зародыше.

Рисуя на стенах, мебели и в прочих «недозволенных» местах дети «метят» территорию.

Вредный совет №2

risovanie 7

Как только малыш посягнет на вашу «венецианку» на стенах или дорогие немецкие обои в детской ВДРУГ станут неузнаваемы за наскальными рисунками маленького экспериментатора, примите строжайшие меры: крик, наказание кнутом и никаких пряников на десерт!

risovanie-48

Ребенку до 7 лет, по мнению психологов, просто необходимо рисовать на вертикальной поверхности, так он лучше воспринимает окружающий мир.

Вредный совет №3

risovanie-39

Отведите ребенку специальное место для творчества в самом дальнем углу квартиры, где он ничего не сможет испортить. Наденьте на него специальную одежду и выделите такое время, когда вся семья спокойно сидит где-нибудь в общей комнате и занимается чем-то интересным, вроде просмотра семейной комедии или игры в детскую монополию. Раз уж ЭТОТ художник так хочет порисовать – пусть себе рисует, только так, чтобы никому не мешал и ничего не пачкал.

Малышу хочется творить там, где собирается вся семья, ему должно нравиться его рабочее место.

Вредный совет №4

risovanie-34

«Случайно» забудьте на шкафчике в раздевалке детского сада «мазню» маленького Творца или «на автомате» запихните в сумочку ШЕДЕВР, который ребенок с таким старанием создавал на занятии. Самый действенный вариант — просто выбросить по дороге (а ребенок так хотел папе показать, какой букет он для мамочки нарисовал) то, что малыш лепил, клеил, рисовал.

Вредный совет №5

risovanie-45Регулярно повторяйте, что ТАК не бывает, ТАК не рисуют, ТАК неправильно. Маленький художник навсегда запомнит ваши обидные слова и больше НИКОГДА не рискнет экспериментировать и пробовать, боясь сделать НЕ ТАК.

Вредный совет №6 

detsky-mir.com

В присутствии ребенка скажите о его рисунке примерно так: «Вот мазня моего сына, посмотрите, какую синюю собаку он нарисовал. Разве так бывает?».

Вредный совет №7

risovanie-33

Никогда не помогайте ребенку делать домашнее задание по рисованию, трудам и другим «бесполезным и ненужным» предметам. Всякий раз, когда ребенок потянется к карандашам и краскам, призывайте его заняться чем-нибудь поинтереснее и поважнее, например, помыть посуду или пропылесосить.

Вредный совет №8

Если ВДРУГ ваш ребенок заикнется о поступлении в художественную школу или ВУЗ, закатите глаза, прикоснитесь правой рукой к ёкнувшему сердцу, левую руку демонстративно поднесите ко лбу… Короче, имитируйте сию секундное исчезновение с лица земли, ведь быть матерью художника – это не для вас.

Вредный совет №9

risovanie-49

Если ваш ребенок рисует все, что видит, часами просиживает за мольбертом и забывает пообедать, увлеченно рисуя натюрморт из суповой тарелки и торчащей из каши куриной ножки, упрекните его в лени, ничегонеделании и вообще… Лучше бы он с отцом на дачу поехал, там от него и то толку больше.

Вредный совет №10

Найдите такого педагога, который и рта не даст открыть без разрешения. Пусть научит ваше чадо рисовать так, как великий Малевич или Пикассо. И пусть только попробует не научить! Вы три шкуры с него… Короче, контроль и еще раз контроль! Никакой свободы самовыражения и попусту потраченного на размышления времени.

Серьезный разговор…

risovanie 2

Итак, Вы наверняка уже поняли, что есть разные причины, объясняющие, почему ребенок, вроде любящий рисовать ВДРУГ теряет интерес к этому виду деятельности. А виноваты в этом в первую очередь родители или нерадивые педагоги.

Для того чтобы рисование, лепка и другие виды творчества были для ребенка любимыми и желанными занятиями, он должен чувствовать себя счастливым и успешным.

Если взрослые часто критикуют детские работы, навязывают свое видение мира, свои изобразительные штампы, техники, ругают за испачканную одежду или мебель у ребенка постепенно пропадает вера в собственные силы, малыш закрывается в своей раковине, перестает рисовать, чтобы не растерять остатки созданного им собственного мира. Так уж устроены дети, что любят заниматься тем, что у них получается.

Уважаемые читатели! Думаю, что все вышесказанное не о вас. Вы, конечно, восхищаетесь работами своего маленького художника, неизменно хвалите его рисунки, радуетесь вместе с ним успехам и открытиям, выcказываете искреннюю заинтересованность его фантазиями и придумками.

Вам также может понравиться:
Чем заняться с детьми весной на прогулке и дома
10 рецептов «слаймов» своими руками
Велоспорт в Минске для детей: все занятия и секции
Как научить ребенка хорошо читать: методы обучения чтению
2 555
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Дзюдо для детей в Минске – востребованное спортивное направление. Искать подходящую секцию для ребенка можно начиная с 4 лет. Заниматься дзюдо …

21
Растишка
статья

Почему бы не приготовить вкусное домашнее мороженое вместе с детьми? Отличная идея для запоминающихся выходных, не правда ли? Ингредиенты: — …

37
Растишка
статья

Как часто вы отказываетесь порисовать, когда просят дети? Мол, я не умею, не знаю что и разные другие отговорки из …

84
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?