Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
6 марта 2017
Статья

Времена года. Сказка для детей

Хотите, чтобы ребенок запомнил времена года? Почитайте и обсудите с ним сказку Натальи Рысаевой. Вместе с маленьким котенком и его мамой, ваш малыш легко запомнит и научится замечать в природе признаки смены разных пор года.

pory-godablog-italia.ru

 — Ух, как воет вьюга за окном, но ты не бойся, сынок! – говорила мама-кошка своему сыну, полосатому котенку. Это старая троллиха там, в горах, трясет и выбивает половики. Оттого и снег метет, оттого и вьюжит нынче. А у нас на печке тепло, будто летом на солнышке.

— Мама, — спросил котенок, а что такое лето? Что такое снег?

— Сынок, на улице не всегда холодно и темно, бывает и тепло. Ложись ко мне поближе, я расскажу тебе о временах года.

Зима

— Зимой, сынок, всегда холодно. Дни короткие, а ночи длинные и морозные. Часто воет ветер и метет снег, вот так, как сегодня. Нам тяжело охотиться, потому что мышей в нашем чулане почти нет, птицы улетели в жаркие страны, а рыба, которую можно ловить в старом пруду, спит под толстым ледяным одеялом. Но наша Хозяйка — добрая женщина, и каждый день наливает для меня в блюдце свежее молоко и сметану. Скоро ты станешь старше, и я научу тебя есть из блюдца и охотиться.

Зимой человеческие детеныши катаются на таких странных штуках, называются они санками и коньками, лепят из белого снега больших и чудных фигур, мастерят снежные крепости и замки.

А еще есть такой день зимой, который очень любят все люди, и большие, и маленькие. Он называется Новый год. В этот день Хозяин привозит на повозке из лесу колючее дерево, называется оно елка. Детвора наряжает елку разными диковинными игрушками, водит вокруг хороводы и поет веселые песни. Вечером все садятся за праздничный стол, и начинается пир и веселье.

Когда детвора уляжется спать, а потом и Хозяин с Хозяйкой, в печную трубу влетает Снежный дед и кладет под елку подарки для всей семьи. Вот утром радости!

Зимой часто идет снег…

kot

— Мама, ну а что такое снег? – снова спросил котенок.

— Снег, сынок, это такая белая крупа, похожая на сахар, но не сладкая. Из нее старая троллиха печет пироги и булки для своих внуков – горных троллей. Еще есть снежинки — это кружевные салфетки, которые плетут у себя в ледяном тереме дочери Снежного деда, а потом пускают их по всему свету. Но лишь только они падают тебе на носик или шерстку, сразу же тают…

— Мам, а зима долго длится? – задал новый вопрос котенок.

— Нет. Не очень долго, сынок. Каждая пора года длится ровно три месяца, отвечала мама-кошка.

Весна

Следом за зимой приходит весна. Она начинается так: сперва Снежный дед вместе с дочерьми уезжает на Север. Старый воробей из ближнего леса начинает громко чирикать и звать весну, к его кличу присоединяются все лесные птахи, и отовсюду слышится:

— Весна, Весна, приходи скорее!

И вот в легкой повозке приезжает Весна. Всегда юная, всегда молодая, она поет звонкие песни. И там, где проезжает ее повозка, начинает таять снег и звенит капель. Махнет она волшебной палочкой — на деревьях появляются почки, а потом и клейкие зеленые листочки россыпью украшают их ветки.

Весной весь мир наряжается, будто на праздник, птицы и звери меняют старые шубы на новые наряды, все прихорашиваются, и точно сходят с ума: почему-то хочется петь и кувыркаться, и даже я, большая кошка, точно котенок, кувыркаюсь и мурлыкаю: Мурр, мурр!

kot2

И еще, сынок, весной весь лесной народ ищет пару, чтобы построить жилье и вывести деток. Шум и гам кругом, ведь все хотят выбрать самое лучшее место. Птицы дерутся так, что летят пух и перья кругом, олени устраивают боевые поединки, и лучше не попадаться им на глаза, а не то — берегись, как наподдаст кто-нибудь из них рогом.

Все вокруг такое чистое, нарядное, ярко светит солнце…

— Мам, спросил котенок, — а солнце — это что?

— Солнце, сынок, это такой желтый круг, он дает тепло нам всем. Но ни потрогать, ни долго смотреть на него нельзя — заболят глазки, он очень горячий!

kot3wnature.net

Появляются первые цветы.

— А цветы, это что, их трогать можно? – поинтересовался котенок.

— Цветы, сынок, это небесные ангелы, они приходят на землю, чтобы радовать всех нас. Есть такие, которые летают, называются бабочки, их особенно много летом.

Лето

— Лето приходит всегда с супругой. Оба статные, красивые, они идут в разноцветных нарядах по земле и поют песни, и там, где пройдут — все становится еще краше и наряднее, чем весной. Они живут где-то далеко в лесу. Никто, даже старый Воробей не знает, где именно. Но я слыхала, что есть у них уютный домик, и сидят они рядышком на полянке возле него. И играет муж на волшебной свирели, а жена расчесывает ему волосы волшебным гребнем. И если кто-нибудь из людей услышит и увидит это, то исполнится его самое сокровенное желание.

kot4

Весь звериный люд занят летом выращиванием потомства и его воспитанием: рыбы в пруду учат мальков плавать, птицы учат птенцов летать высоко, зайчихи учат зайчат носить нужную шубку…

— Как это, нужную? — удивился котенок. Разве у зайцев их несколько?

— Да, их две. Летом серая, а зимой – белая. Это помогает ушастым быть в безопасности. И путать, какую шубу надевать, нельзя ни в коем случае, а не то попадутся они в лапы волку или лисе. Это называется охота, сынок. Но об этом я расскажу в другой раз.

Летом всем живется привольно и весело: и людям, и нам. И кажется, что так будет всегда. Но, когда грачи, а с ними и остальные птицы начнут собираться в стаи и улетать в жаркие страны — вот тогда приходит осень.

Осень

С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Солнце светит уже не так ярко, ночи становятся длиннее, а дни — короче. Люди и звери готовятся к холодам и запасают на зиму съестное — люди собирают с полей урожай, белки и дятлы таскают в дупла орехи и ягоды, мыши носят в норку зерна.

Лето с супругой идут, тихие и молчаливые по земле, и жена его поет грустную песню. Где-то на лесной опушке повстречается им статная женщина в золотых одеждах. Это Осень. Молча кивают они друг другу, здороваясь и прощаясь, а потом Осень занимает домик Лета, и сидит в нем у окошка, плетя бусы из красной рябины.

kot5mtdata.ru

Дарит Осень людям урожай, грибы и поздние ягоды. А нам, зверям — новые теплые шубы.

— А у меня будет теплая шубка, мама? — спросил котенок.

— Конечно, милый. Ты уже подрастешь к тому времени, и сам увидишь, какая красивая она будет.

— Кода опадут последние листья с деревьев, превратится Осень из статной женщины в дряхлую старуху, и уже не золотые на ней одежды, а рваное черное платье. И как увидит она себя в зеркало, да как закричит громким голосом, да заплачет слезами-дождями проливными, сразу знай, сынок, что совсем скоро ей на смену приедет Снежный дед с дочерьми, и снова придет Зима. Вот и весь рассказ про времена года.

kot6

— Как интересно ты рассказала о них, мамочка, — сказал котенок. Расскажи мне про волшебную свирель Лета, или про Снежного деда и его дочерей, — попросил он.

— Я обязательно расскажу, но в другой раз, малыш. А сейчас я тебя обниму крепко, и мы будем спать.

Спят котенок, спит его мама. И нам с тобой, дружок, тоже пора спать. Доброй ночи.

Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях отзывами на сказку Натальи Рысаевой о порах года. Что из услышанного понравилось вашим детям, какие вопросы они задавали. Знают ли они признаки пор года и умеют ли замечать, какие в природе в жизни людей и животных происходят изменения?

Вам также может понравиться:
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
Где в Беларуси можно покататься на теплоходе: цены
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
6 957
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Мыльные пузыри сами по себе волшебство и радость, а если еще показать детям парочку трюков с ними, восторгу не будет предела! …

72
Наталья Колесникович
статья

Хочется, чтоб прям «АХ!», чтоб прям море летних впечатлений? Учимся пускать мыльные пузыри! Как сделать раствор в домашних условиях, как …

134
Растишка
статья

В жару хочется одного — прохлады. Если приторная сладость вам надоела, попробуйте приготовить эксклюзив — соленое карамельное мороженое. www.edimdoma.ru Ингредиенты: …

53
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?