Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
30 октября 2017
Статья

Химичим с Умным Минском: дубль два

«Химия-2» — это новая научная программа от «Умный Минск», которую снова «проверили на себе» юные эксперты rastishka.by и их родители. Делимся с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями и полученным опытом: мы изобрели жидкость, которая может быть и твердой и жидкой одновременно, научились определять pH среду, вырастили собственный кристалл и «нахимичили» невидимые шпионские чернила. Было круто!

Новая научная программа от «Умный Минск» снова собрала юных любителей опытов и экспериментов, на сей раз в новом месте, в еще более комфортных лабораториях, оснащенных всем необходимым. Центр Современных Искусств стал новым домом для команды «Умный Минск». Плюсы очевидны: удобно добираться, есть где припарковать машину, поблизости продовольственный магазин, много светлых и просторных помещений.

Задолго до прибытия участников тут уже кипит жизнь: каждый знает свои обязанности и потому никакой суеты и спешки.  

Подготовлен зал для родителей — здесь пойдет предварительная беседа и знакомство с педагогами, традиционная лекция-викторина и розыгрыш подарков.  Прямо в холле установлена фотостенка и приготовлены тематические таблички, чтобы каждый желающий смог «словить кадр» на память.

Четыре лаборатории уже ждут юных химиков: аппаратура подключена, на столах все необходимые химические вещества и специальная посуда. Все по-настоящему! Все безопасно!

За полчаса до начала программы холл наполняется гостями: есть время осмотреться, спокойно примерить защитный халат, сделать селфи и пообщаться с новыми знакомыми.

Каждому участнику выдается табличка — таким образом детей делят на группы с учетом возраста, чтобы в дальнейшем работа в лабораториях проходила максимально эффективно и комфортно.

Всех собирают на короткий вводный инструктаж, знакомят с командой молодых ученых и предстоящими опытами.

С интересом и нескрываемым нетерпением ребята ждут, когда же начнется та самая химия…

Чтобы каждый участник получил максимум пользы от посещения мероприятия, организаторы продумали все до мелочей: детей разделили на небольшие группы (10-12 человек) и каждую передали в руки двум опытным педагогам — молодым ученым химфака БГУ. Одновременно кипит работа в 4 лабораториях, потом группы меняются. За два часа каждый ребенок становится активным участником всех экспериментов и опытов. И даже получает домашнее задание!

Оставим взрослых в зале для прослушивания лекции-викторины, а сами сядем на хвост Парацельсам и отправимся с фотоаппаратом подглядывать за секретными лабораториями, где будут происходить самые настоящие химические чудеса и превращения…

Лаборатория Ньютона: неньютоновская жидкость

Просто стоять и слушать здесь не получится: нужно засучить рукава и отбросить брезгливость. 

Химичим жидкость, которая может быть и твердой, и жидкой одновременно. Наша задача тщательно вымесить ингредиенты (крахмал и вода), «запихнуть» получившуюся смесь в пластиковую бутылку (очень веселый этап работы!), а затем налить в воздушный шарик, чтобы унести с собой частичку этого чудо-эксперимента. Будет чем похвастаться перед родителями и одноклассниками.

Чумазые и счастливые, бросаем шарики об пол, чтобы проверить действие закона. Ух ты! Шарик становится твердым. Получилось!

Спасибо хозяйкам лаборатории Вере и Валерии. С заветными шариками идем навстречу новым открытиям.

Лаборатория по производству кристаллов

С кристаллами мы очень часто встречаемся в повседневной жизни — каждый может привести пример. Но вот как вырастить кристалл самостоятельно, знают не все. Слушаем внимательно, а затем приступаем к опыту…

Важно не ошибиться с пропорцией и дождаться полного растворения чудо-порошка.

Мы справились! Жидкость порционно разлита по емкостям.

Пока заветные баночки стоят в морозильнике, слушаем небольшую лекцию о кристаллах, обсуждаем увиденное, высказываем мнения.

«На дорожку» получаем подробнейшие инструкции о том, как продолжить эксперимент дома и чего ждать от содержимого пробирки буквально через сутки. Уходим окрыленные и счастливые — многообещающая баночка у нас в кармане!

Марина и Максим уже не первый раз удивляют нас интересными экспериментами и приятным общением. Благодарим и переходим в следующую лабораторию.

Лаборатория химических превращений

В этой лаборатории творятся самые настоящие чудеса: что-то появляется, а что-то исчезает прямо на глазах. Как такое возможно? Когда с тобой команда профи, возможно все. 

Под чутким руководством юные химики изобретают невидимые чернила и проверяют, как они работают. Настоящее шпионское приключение! 

Но и это еще не все. В этой лаборатории мы узнаем, как выводить пятна и на что способен йод. Нет слов — одно волшебство! 

Ваня и Дарья — хозяева лаборатории — оставили в умах и сердцах шпионов-химиков неизгладимые впечатления и бурные эмоции.

Лаборатория индикаторов

В этой лаборатории мы узнаем, чем кислотная, щелочная и нейтральная среда отличаются друг от друга. С помощью специальных лакмусовых полосок определяем pH жидкостей в пробирках.

Юные химики усердно трудятся, у каждого получается своя экспериментальная шкала, а домой все получают листочек с заданием по измерению pH среды собственной слюны и некоторых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день. 

Благодарим Катю и Ксению и спешим к родителям — «похвастушки» такая же важная часть программы, как и все остальное.

Оценка rastishka.by

Мы неоднократно бывали в лабораториях Умного Минска, посещали все научные программы и можем заявить прямо — интересно и познавательно было всегда. И новая программа «Химия-2» не стала исключением. Мы в очередной раз убедились в профессионализме команды. Организаторы не стоят на месте, пробуют и внедряют новшества (в этот раз это химические домашние задания), а к Новому году готовят сюрприз — настоящий квест по спасению деда Мороза из лап корпорации «Злые Гении» с помощью последних достижений науки и техники.

Научные шоу и фестивали для детей "Умный Минск"
г. Минск, ул. Некрасова, 3 (НЦСИ)
+375 (29) 764-89-91
+375 (29) 370-57-25
  • Похвально, что абсолютно все эксперименты дети проделывают своими руками под контролем профессионалов, готовых в любую минуту прийти на помощь и ответить на самые каверзные вопросы.
  • Во время всех опытов и экспериментов дети защищены (спецодежда, очки, перчатки, специальная лабораторная посуда и инструменты). Родители могут не волноваться за их безопасность.
  • Каждый участник получает домой задание (и все, что необходимо для его выполнения), которое может выполнить самостоятельно или с родителями в удобное для них время. А это новые знания, новый опыт и, конечно же, поддержание интереса к такого рода занятиям, расширение кругозора и привитие любви к науке в дальнейшем. Уверены, дети, побывавшие в лабораториях Умного Минска, совсем иначе будут воспринимать химию, физику и биологию в школе. 
  • Родители не скучают, ожидая, пока маленькие гении изобретут нечто невероятно крутое, а сами с пользой проводят время, узнавая из уст лектора факты из мира науки, которым есть место в повседневной жизни.

Оценка юных экспертов rastishka.by: умнее не придумаешь!

Если вы хотите, чтобы наша команда экспертов протестировала ваши развлечения для детей, пишите нам на afisha.rastishka@gmail.com. Наше мнение будет самым непредвзятым и объективным. Юные исследователи готовы к новым подвигам! Расскажем читателям rastishka.by, где отдохнуть и как весело провести время с детьми!

Вам также может понравиться:
Космический квест от Дино: скачай и пройди дома!
КОНКУРС «Космические приключения»
Стань космонавтом с Дино: акция в Планетарии
Космические новости от «Растишка»: новая коллекция магнитов и поиски космических артефактов
208
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Большие новогодние выходные хочется провести с пользой, с родными и близкими. Мы подготовили для вас, дорогие читатели rastishka.by, самый развлекательный, самый …

6
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 7 минут. Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была …

80
Дино
статья

Простой и вкусный витаминный десерт без выпечки. Попробуем приготовить вместе с детьми? luluthebaker.com Ингредиенты: — крекеры; — 2 столовые ложки …

95
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?