Экзотариум «Ориноко»: Южная Америка на территории Минского зоопарка
Совсем недавно (в марте этого года) на территории Минского зоопарка открылось уникальное сооружение – экзотариум. Аналогов экзотариуму «Ориноко» нет в Беларуси. Строили комплекс почти десять лет, параллельно велись работы по поиску животных, которые будут в нем жить. Животные, чья естественная среда обитания – Южная Америка, привозились в Минск из других зоопарков (Россия, Латвия, Чехия). Тропики воссозданы с такой тщательностью и правдоподобностью, что, попадая в загадочные гроты и пещеры из камня, чувствуешь себя в дикой природе.
Посещение экзотариума входит в стоимость входного билета в зоопарк либо может быть включено в стоимость посещения дельфинария. Дети до 5 лет, а также отдельные категории граждан – бесплатно, всем остальным – 60 000 (+зоопарк), 200 000 (+дельфинарий в выходные дни) или 180 000 (+дельфинарий по будням).
В экзотариум мы попали через грот – необычно и загадочно… Внизу нежились на солнцепеке большие кошки, а впереди ждали новые приключения.
Электронно-пропускная система не работала, поэтому внутрь мы попали обычным способом – беспрепятственно прошли гуськом, улыбнувшись сотруднику зоопарка, следящему за порядком.
Первое небольшое помещение тесновато и темновато – там за стеклом мирно спят змеи, резвятся обезьянки, плескаются рыбки.
Дальше – дух захватывает! Настоящие тропики! Имитация дождевого леса: водоемы, подвесной мост, водопад, тропические растения и животные.
На расстоянии вытянутой руки – яркие ара.
В небольших водоемах – черепахи, скаты и даже наш старый знакомый – кайман по имени Мальчик. Он переехал сюда из старого здания и обзавелся подружкой. Возможно, скоро можно будет рассчитывать на потомство – теперь есть все условия для этого.
Очередная диковинка – капибара. Самый большой грызун.
Смотровые площадки в экзотариуме оборудованы на разных уровнях, поэтому посетители могут свободно передвигаться по территории и в свое удовольствие разглядывать экзотических жителей «Ориноко».
Предусмотрены места для отдыха. Детишки могут присесть на стилизованную скамью, опереться о декоративный столб. За безопасность можно не волноваться – защитные ограждения, застекленные витрины и др. приспособления ненавязчиво, но надежно оберегают посетителей и самих животных друг от друга.
Входы и выходы задекорированы шторками, всюду пальмы и лианы. Журчит вода, семиметровый водопад помогает создать реалистичную климатическую зону.
В экзотариуме обитают лягушки-древолазы, летучие мыши, дикобразы, редкие змеи, различные виды обезьян, ягуары, опасные пираньи, броненосцы, туканы и другие редкие особи. Некоторых животных еще планируют привезти – места хватит всем.
Экзотариум – это еще и вольеры на улице. Рукотворные скалы имитируют естественные условия проживания животных. Вальяжно прогуливаются ягуары, есть место для очковых медведей, оцелотов, красных рысей и других.
В ближайшем будущем в зоопарке планируют построить экспозиционный комплекс для пингвинов, конюшню с открытыми манежами, несколько помещений для зимнего содержания животных. Ждем! А пока – добро пожаловать в экзотариум «Ориноко»!
Уважаемые читатели! Как часто вы бываете с детьми в Минском зоопарке? Расскажите о своих впечатлениях. Понравилось ли вам среди тропиков Южной Америки?
Фотограф: Наталья Колесникович-
Аноним
класс!
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …