Каретная мастерская в центре города: Музей карет
В мае прошлого года в центре Минска (Немига) появился Музей карет. Несколько десятилетий назад на этом месте располагалась военная комендатура, а еще раньше эта территория принадлежала Бернардинскому монастырю. В бывшем каретном сарае сейчас разместились более ста выставочных экспонатов. Большинство из них подлинные, лишь часть фотографий – копии.
Найти музей несложно, мы уже писали об этом в статье «Культурные выходные: «Доблесть и слава: доспехи и вооружение XVI – XVII вв.»
Адрес: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 8.
Время работы:
Ср. – Вс.: с 11:00 до 19:00;
Пн., Вт.: выходной.
Добро пожаловать в каретную
В досоветские времена каретную использовали для парковки (тогда, естественно, такого слова никто не знал) транспорта приезжающих в монастырь горожан, монахов и пр. Тут всегда можно было починить поломки или подковать лошадей.
В наши дни помещение площадью 72 кв. м благодаря стараниям музейных работников превратилось в уникальный выставочный зал. Всевозможные дорожные экипажи были приобретены у частных владельцев и коллекционеров, а часть экспонатов найдены в ходе раскопок на территории Минска и Минского района.
Реставраторы очистили от пыли и грязи будущие экспонаты, сняли ржавчину и восстановили повреждения. Теперь кареты выглядят совсем как новенькие!
Помещение музея – вытянутый в длину узкий зал. Часть экспонатов (копии фотографий, колеса, подковы, хомуты и др.) расположены на стенах и в витринах. Крупногабаритные повозки, телеги, брички, сани, кареты, конки стоят у стен по обеим сторонам. Можно подойти довольно близко и все внимательно рассмотреть, прочитать сопроводительные надписи.
На большом экране демонстрируется познавательный фильм об использовании гужевого транспорта в XIX веке. По одной из улочек Минска едет экипаж, в нем – одетые по моде того времени пассажиры. Этот короткометражный фильм был выполнен по заказу музея, поэтому увидеть его можно только на территории выставочного зала. Хотите проследовать по маршруту минского извозчика того времени? Смотрите внимательно и вспоминайте, что сейчас находится на этом месте, как изменилась улица.
В левом дальнем углу – фрагмент настоящей каретной мастерской. Репродукции на стенах помогают представить внутреннее убранство помещения, а манекен мастера дает представление о человеке этой профессии.
Каретная фабрика существовала в Минске с 1863 года. Владелец фабрики – Лейбман – не только ремонтировал телеги, но и «обувал» колеса в резиновые шины. Для того времени это было в новинку. Прогрессивная услуга минского мастера пользовалась большим спросом, так как все экипажи того времени были на железном ходу.
Рисунки экипажей и реальные экспонаты дают точное представление о транспорте XIX века. Если окунуться в атмосферу музея с головой, послушать, что расскажет гид, то можно «услышать», как огромные дилижансы начнут поскрипывать, колеса завертятся, лошади заржут, а извозчики, лениво потягиваясь, пригласят прокатиться…
На фото: колесо XVIII века, найденное в Минске при строительстве на Немиге паркинга.
Интересный экспонат – четырехместный дорожный экипаж с откидным верхом. Такие использовали для передвижения по городу и для дальних загородных поездок. Так называемое «такси прошлого» образца 1890-1895 гг.
Экипаж оборудован горизонтальными рессорами и поворотным кругом, есть подножка для посадки/высадки пассажиров. Сиденье возничего обособлено, находится на возвышении. В самой карете скамья и мягкий диванчик. Вот бы прокатиться!
Возможно, именно этот чемодан брала с собой дама из прошлого, собираясь провести выходные со своей любимой собачкой на загородной даче.
К сожалению, ощутить себя пассажирами именно этой кареты нам не удалось, но на просьбу детей «посидеть в повозке» сотрудник музея указала на сани, куда дружно всей гурьбой мальчишки и упаковались.
До чего техника дошла!
В наш век компьютеров невозможно не учитывать интересы и запросы подрастающего поколения – требовательной публики, которым подавай не только зрелищ, но еще и «дай потыкать в экран». Дети были просто покорены интерактивным путеводителем. Виртуальная игра «Собери экипаж» – это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений от посещения Музея карет. Экран, внешне напоминающий обычный инфокиоск, быстро «сдался» маленьким любознательным «сборщикам карет». Любой экспонат музея можно было воссоздать по частям, просто перетягивая нужные детали в определенной последовательности.
После краткого инструктажа сотрудницы музея дети оккупировали чудо техники и за считанные минуты разобрались что куда и как перемещать по экрану. Даже наш самый маленький посетитель (5 лет) справился с заданием досрочно. Вот они какие, современные дети!
Но игра – это далеко не все, что можно «выжать» из умной машины: есть информация об официальных документах того времени, объявления и прочие «настоящие» факты. Получить ответы на все вопросы можно и у гида. Сотрудники всегда рады рассказать то, что знают сами, чтобы впечатление от посещения музея было как можно ярче.
Порадовал и тот факт, что в музее есть возможность приобрести сувенирную продукцию (открытки с видами Минска, календарики и др.). Ассортимент, к сожалению, не богат, но это уже что-то… Надеемся, об иностранных туристах мы начнем думать больше, и со временем это направление будет развиваться более интенсивно.
К слову…
- Выставка стационарная.
- Музей работает все дни недели, кроме понедельника и вторника с 11:00 до 19:00, поэтому на выходные вполне можно запланировать семейный культпоход.
- Билеты недорогие (детский — 5000 рублей, взрослый — 20 000 рублей, фотосъемка — 15 000 рублей).
Рекомендуем посетить Музей карет в Минске всей семьей! Детям наверняка понравится!
Фотограф: Наталья КолесниковичОбзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …