Первая Кулинарная школа Oede: детский мастер-класс в кадре
После нашего недавнего знакомства с директором Первой Кулинарной школы Oede Анастасией Разгоняевой разыгрался не только аппетит, но и любопытство. Мы решили не откладывать визит в Кулинарную школу в долгий ящик, а воспользоваться возможностью посетить детский мастер-класс в ближайшее воскресенье. О том, как это было – наш фотоотчет.
… Признаюсь честно, сын у меня из тех, кого называют «не едок»: накормить его – проблема номер один. Учитывая, что за восемь лет я так и не нашла 100% «лекарства» от надоевшего нытья «не хочу это – не хочу то», поход в Кулинарную школу был для меня не просто способом приятно провести выходной, но и НАДЕЖДОЙ на то, что ребенок:
- а) не останется голодным (сам приготовил – сам съел);
- б) пересмотрит свои взгляды на еду в принципе.
Где-то в глубине души сидела мысль: «А вдруг ему понравится, и он захочет записаться на занятия курса «Сам себе шеф»? Вот было бы здорово! Научился бы сам готовить блюда из ресторанного меню – в жизни пригодится… И день рождения у нас в сентябре, пока не решили, как отметить… Возможно, понравится в Кулинарной школе – пригласим туда друзей нашего именинника…».
В общем, имея «шкурный» интерес в этом вопросе, вооружившись фотоаппаратом и настроив все рецепторы на восприятие вкусов, запахов и положительных эмоций, мы отправились на поиски Фабрициуса, 8. Смотреть на карте
Как найти Первую Кулинарную школу Oede
Ориентиры: метро «Институт культуры» – «Дом быта» – пиццерия «Маргарита» – завод «Калибр». В торце здания вывеска и вход в школу. Добро пожаловать! Мы уже на месте!
Минуты ожидания
Родители оставили слегка смущенных новой обстановкой, но готовых к приключениям отпрысков в уютном холле Кулинарной школы, а сами, заручившись обещанием администратора позвонить, как только все закончится, ушли по своим делам…
Все 14 юных кулинаров пошли мыть руки в предвкушении новых впечатлений. Трое мальчишек и девчонки, самой младшей из которых семь лет, сгорали от нетерпения. Что их ждет в студии?
… Каждого ждал фирменный передник, накрахмаленный колпак и улыбчивый повар дядя Дима.
О поваре: Дмитрий Кипень – учредитель выездного ресторана «TastyCook», бренд-шеф ресторанной концепции, призер юбилейного чемпионата России по кулинарии и сервису 2010 года, член объединения «Белорусская ассоциация кулинаров», эксперт кулинарного журнала «Кулинарные советы от Нашей кухни», автор колонки в журнале «Домашняя кухня».
Лазанья с курицей и шампиньонами: дебют маленьких поварят
Познакомились, сделали таблички с именами и приступили к приготовлению горячего – лазаньи с курицей и шампиньонами.
Окинув опытным взглядом детвору, Дмитрий разбил поварят на небольшие группы и дал задания: кто-то нарезал мясо, грибы и овощи, кто-то тер сыр. Старшим ребятам поручили сварить подливку и поджарить начинку.
От внимательного и зоркого шеф-повара не ускользал ни один нож, ни одна капля масла и ни одна лишняя щепотка соли. Ненавязчиво, но пристально Дмитрий контролировал ситуацию на кухне: следил за соблюдением техники безопасности и технологии приготовления блюд, контролировал температуру детского настроения и при необходимости увеличивал дозу шуток и познавательной информации.
Постепенно ребята освоились: студия стала похожа на элитный ресторан, где шеф и повара трудятся над обедом на 14 персон.
Тирамису: десерт с ароматом кофе
Не теряя времени даром, приступили к созданию сладкого шедевра – тирамису. Научились отделять белки от желтков, узнали, как называются бисквитные палочки («Савоярди») и сыр («Маскарпоне»), которые по рецепту требовались для этого итальянского десерта. Казалось бы, простой десерт, а сколько новых знаний и умений! Творческая часть – украшение тирамису листиками мяты.
Удивительно, как ловко ребята справлялись с поручениями шефа! В дружной компании и работа спорится!
Дмитрий успевал не только контролировать, не пригорела ли курица, не жидкую ли подливку варят мальчишки для лазаньи, хорошо ли девочки взбили крем для десерта, но и шутить. С замиранием сердца юные гости Кулинарной школы следили, как шеф дядя Дима жонглирует помидорами, лихо подкидывает на сковороде шампиньоны и мелко шинкует овощи с закрытыми глазами.
Между делом, узнали, почему торт называется «Наполеон», сколько слоев у настоящего слоеного теста, есть ли сыр в сырниках и гречка в греческом салате, сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории, полученные из одного «Сникерса», и почему студенты-практиканты в ресторане для пюре режут картошку кубиками.
Дети рассказали о своих любимых блюдах, о том, что они готовят дома и как долго родителям приходится приводить в порядок кухню после их кулинарных экспериментов. В общем, за милой беседой и в теплой атмосфере (духовка уже готовилась принять противень с лазаньей) и не заметили, как основная работа была сделана: десерт готов, начинка и соус для лазаньи – тоже. Самое время немного передохнуть!
Поколдовали немного с мятой и какао, каждый придумал своему десерту название (красивое имя). Дружной компанией отправились к холодильнику. Дмитрий предупредил, что необходимо хорошенько запомнить свой кулинарный шедевр, мало ли что… Десерту предстоит провести некоторое время в «холодном шкафу»: пропитаться и стать м-м… пальчики оближешь!
Итак, с новыми силами взялись за работу. Предстояло уложить макаронные листы на противень, выложить начинку, перемазать подливой, пересыпать помидорами, зеленью и сыром… Каждый принял непосредственное участие в создании лазаньи.
Шеф дядя Дима проверил качество выполненной работы и до поры до времени отправил лазанью в духовой шкаф.
Фруктово-ягодное удовольствие
Кто не любит мороженое!? Пожалуй, не найдется сладкоежки, который отказался бы потянуть через трубочку молочный фруктово-ягодный коктейль.
Пока лазанья томилась в духовке, дразня запахом, тирамису прятались в холодильнике, норовя забыть свои имена и перепутаться, маленькие поварята трудились над следующим лакомством: загружали большими ложками мороженое, ягоды и бананы в блендер, щедро поливали молоком и взбивали, взбивали…
Не откладывая самое любимое на потом, тут же попробовали получившийся напиток. Вкуснотища! Свежая клубника, черника, банан – сплошное фруктово-ягодное удовольствие!
Все к столу: званый обед в Первой Кулинарной школе Oede
Лазанья щекочет ароматом носы маленьких поварят, обещая вкусный обед. Дмитрий помогает поделить блюдо на порции и… Ням-ням!
Скажу честно – было ОЧЕНЬ вкусно! Порадовало, что ребята изъявили желание угостить родителей и младших братиков и сестричек, им раздали контейнеры и разрешили взять с собой часть приготовленного угощения.
Сладкое – на десерт. Тирамису запивали коктейлем и в полной мере наслаждались приятно проведенным временем и качественно выполненной работой. Домой уходили сытые, веселые, полные гордости за собственные успехи на кухне.
PS. Я как мама Нехочухи со стажем уверяю: приготовленное своими руками съедается с аппетитом! Сколько гордости за собственные успехи, новых впечатлений и знаний! Это дорогого стоит… Глаза горят, эмоции переполняют, хочется всех угостить своими кулинарными шедеврами и обязательно попробовать дома приготовить что-то самостоятельно. Спасибо, Дмитрий Кипень! Спасибо, Первая Кулинарная школа Oede! Уверена, до новых встреч!
Уважаемые читатели! Вы любите готовит вместе с детьми? Если ваши дети уже посещали кулинарные мастер-классы, поделитесь опытом в комментариях.
Фотограф: Наталья Колесникович+375 (44) 570-10-56
+375 (29) 394-04-64
+375 (17) 222-91-82
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …