Охота на василиска: доступно о наболевшем
Снова нашими собеседниками заочно стали Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Одна из последних книг, которая уже успела вызвать всплеск эмоций — «Охота на василиска» — в центре сегодняшнего литературного обзора. Летние каникулы в самом разгаре, поэтому те, кому 12+, как позиционируют данное произведение издатели, могут взять книгу на заметку и прочитать при случае. А родителям, чьи малыши «еще не доросли», самим полезно скоротать вечерок-другой с «Охотой» в руках, чтобы быть в курсе того, чем дышит современное поколение школьников.
Полосатые зеленые человечки на обложке в странных коробках-домах с ходу навевают не очень радужные предчувствия. В названии присутствует имя мифического существа василиска — что само по себе тоже немного необычно. Фоном мелькают какие-то медицинские бланки… Какое отношение ко всему этому имеет Минздрав? При чем здесь результаты лабораторных исследований? Что же приготовили читателям авторы, о чем пойдет речь?
Василиск, если верить мифологии, далеко не безобидное существо, он способен убить одним лишь взглядом, от его дыхания сохнет трава и трескаются скалы. Внешне он похож на петуха, но некоторые части тела напоминают строение лягушки и змеи. Жудкое создание с когтями, клювом, щетиной и короной на голове.
animalspace.net
Аннотация полна интриг.
» … Больше всего на свете хочется забыть все это как страшный сон, но не получается. Потому что если не ты, то никто не распутает клубок проблем. И у тебя есть выбор — бороться до последнего или… что, сдаться?!»
Книга начинается сразу со страшного: в ОБРАЗЦОВОЙ школе что-то стряслось… Умерла Мышка — хорошая умная девочка, у которой были любящие родители, друзья и даже парень… С кем-кем, но с ней ТАКОГО никогда не могло случиться… Скончалась в реанимации. Острое отравление. Токсикология показала наличие яда. Она НЕ была наркоманкой!
«А я почему не реву? Я же лучшая подруга. Должна плакать громче других». Но Ксю не плачет, она — действует.
mymgn.info
Итак, становится понятно, что следователи и сотрудники наркоконтроля оказались в гимназии не просто так. Виной всему СПАЙС. Оказывается, достать наркотик проще простого — дилер учится в этой же школе, а может даже сидит за соседней партой… Школьники открыто смеются, когда им пытаются рассказать, что спайс убивает, они свято верят, что нет ничего страшного в том, «чтобы просто расслабиться», ведь «погибают те, у кого нет мозгов, а я в любой момент могу бросить».
Спайс — травяная курительная смесь с добавлением химических веществ, обладающих психоактивным действием.
www.cheboksary.ru
Конечно, повесть не только о наркотиках.
«Охота на василиска» — это история о любви, о выборе собственного пути, об отношениях детей и родителей. Все в лучших традициях жанра. Детектив, как любят современные школьники, но жесткий и без прикрас. Подросткам, как известно, вообще сложно угодить, но по части литературного изложения авторы ограничились лаконичными короткими фразами. Просто и доступно, без излишней витиеватости и описаний.
Повесть реалистическая, описанная ситуация отражает реальное положение вещей. Возможно, мы не знаем и не слышим о торговле наркотиками в школах, о детской и подростковой смертности от спайсов, но это совсем не означает, что ЭТОГО нет. Жить и думать, что с тобой и твоей семьей ЭТОГО никогда не случится — неправильно…
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак простыми словами объясняют читателям, что для того, чтобы жить своей жизнью, отстаивать право на собственный выбор нужна не только смелость, но и свободное от любого дурмана сознание.
На протяжении всей повести прослеживается связь с Гарри Потером. Вот только тот василиск мог быть повержен при помощи волшебства, в наш, современный, может быть побежден, если мы все вместе начнем на него охотиться. И дело не в радикальных мерах… Авторы подсказывают другой путь!
ruscur.ru
Создателем синтетических наркотиков является профессор кафедры химии одного из ведущих университетов США Джон Хаффман (кстати, фамилия созвучна с гением, создавшим ЛСД). Целая линейка химических соединений названа его инициалами — JWH. Делал он это не для того, чтобы создать рынок легальных наркотиков, а чтобы расширить возможности фармакологии (синтетически созданное болеутоляющее может помочь раковым больным, людям с булемией и глаукомой).
Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад… Пока еще неизвестно какое влияние синтетические канабиоды оказывают при употреблении на протяжении длительного времени и к развитию каких патологий они могут привести, но даже с учетом сегодняшнего момента можно смело утверждать, что они покалечили судьбы многих.
«Санитары принялись аккуратно грузить слегка похожее на Артема тело в машину… — Почему в наркологию? — кричала вслед мама Артема. — Артемка не наркоман! Он может бросить в любой момент!»
Веский аргумент
«Охота» — книга и для родителей. Пока не поздно, нужно оглянуться, пересмотреть свое отношение к детям и их поступкам. Не только наркотики и водка — наши враги. Позиция «я в ответе за своего ребенка, он без меня пропадет, я знаю, что ему нужно, в нем вся моя жизнь» тоже чревата, а привычка «быть всегда на виду, привлекать внимание и побеждать» может сыграть злую шутку.
Знаете, почему КАЖДЫЙ родитель, имеющий ребенка школьного возраста ДОЛЖЕН ознакомиться с произведением?
«А если я вдруг ее опять с наркотиком увижу? И она не высыпать его будет, а курить? Или там, не знаю… нюхать, жевать? Как себя вести? Что сказать?»
tula.bezformata.ru
В книге есть ответ на этот вопрос! И приняв его, родители смогут перестроить СВОЮ жизнь, пока проблема не постучалась в дверь, и есть все шансы не допустить самого страшного.
«Будь счастлива «более», а не «менее». Я много лет веду группы пациентов с зависимостью. Ни у одного из них не было счастливых родителей. Дети всегда усугубляют проблемы семьи. Поэтому — просто будь счастлива. Не изображай, а на самом деле будь. И тогда никакой Василиск твоей дочери не страшен…»
… Если не мы, то кто? Давайте охотиться на василиска вместе!
Уважаемые читатели! Поделитесь мыслями по поводу обсуждаемой проблемы. Читали ли вы повесть А. Жвалевского и Е. Пастернак «Охота на василиска»? В каком возрасте, по вашему, нужно обсуждать с детьми проблему наркотиков? Как объяснить и донести, что это опасно?
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …