Путешествие в музей под открытым небом: как мы гуляли в парке валунов
Как обойти пешком всю Беларусь? Оказывается, это реально, если отправится в парк камней, расположенный в микрорайоне Уручье-2 на пересечении ул. Шугаева и ул. Академика Купревича. Если посмотреть на парк-музей с высоты птичьего полета (или на карту-схему), можно догадаться, почему я сказала «обойти пешком всю Беларусь».
Действительно, перед нами карта Беларуси, только в уменьшенном виде (масштаб 1:2500 в горизонтальной проекции и 1:100 – в вертикальной), соблюдена ориентация относительно сторон света: граница страны обозначена низкими аккуратно подстриженными кустарниками, группы валунов – это населенные пункты, на месте областных городов растут по 3 голубые ели (осталось только 2 ели на месте города Бреста), реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками. При этом наиболее интересные экспонаты расположены на «каменной карте» именно в тех местах, откуда они были вывезены. Карта занимает 4,5 га, а площадь всей территории парка около 7 га.
В любое время, в любую пору года двери этого необычного музея открыты для всех желающих. Собственно, и дверей-то никаких нет, как нет платы за вход и строгих надзирателей за экспонатами. Зато есть свежий воздух, дорожки-тропинки, скамейки, чтобы присесть отдохнуть и много-много валунов, привезенных с разных уголков Беларуси. Камни не просто лежат где попало, как может показаться на первый взгляд, они расположены в соответствии с определенным планом. Жаль только, что этой карты нет при входе, не всегда самостоятельно догадаешься что к чему, да и экскурсовода не хватает, ведь столько интересных историй и легенд хранят эти огромные глыбы…
Мы зашли в музей с восточной стороны, перешли дорогу от диспетчерской станции «Уручье-2» (конечная остановка городского транспорта) и сразу же оказались в секторе «Форма ледниковых валунов».
Тут же находится круглая площадка, отмеченная на карте как «Петрографическая коллекция». Четыре сегмента, разделенные пешеходными дорожками, хранят камни различных пород и происхождения: осадочного, метаморфического и магматического.
Гряда камней, обозначающих границу Сожского обледенения, привела нас к центральной площадке, где расположена экспозиция «Карта Беларуси».
Вторая такая же дорожка находится правее и обозначает границу Поозерского обледенения (хорошо видно на схеме).
Когда-то давно здесь протекала река, потом место оказалось заболоченным, было отдано под городскую свалку.
В 1976 году в институте геохимии и геофизики АН БССР решили систематизировать и описать все валуны Беларуси. Было исследовано около 200 тысяч камней, оставленных ледниками. В 1981 году было решено создать музей. Территорию будущего музея осушили, очистили и символически разбили на композиционные сектора. В Минск доставили 2134 валуна (за пять лет). Собрать и привезти их сюда было весьма непростым делом. В 1989 году музей валунов объявлен памятником природы республиканского значения.
Честно говоря, гуляя по парку, мы не пересчитывали каменные глыбы, но их и в самом деле там очень много. Музейные работники, на мой взгляд, совершили подвиг, сохранив бесценное наследие предков для будущих поколений. Кто-то, возможно, скажет, что они совершили кощунство, оторвав камни от их «корней», но… Вероятно, оставь они их на прежних местах, мы бы уже никогда не смогли любоваться величием матушки-природы, изучать происхождение и внешний вид этих великанов.
Гуляя по дорожкам-речкам, взбираясь на холмы, перепрыгивая с камня на камень, мы вдруг заметили необычные углубления в виде бетонных корыт. Оказывается, так на карте музея обозначены два водоема – озеро Нарочь и Заславское водохранилище.
Какой-то юный художник украсил «берега» наскальными рисунками, видимо, голос предков подсказал такую идею. Даже «жертвоприношение» в виде ягод рябины дикому зверю досталось – мало ли что… Кстати, часто у подножья камней можно найти конфетку, яркую ленточку или монетку – это отголоски древних обрядов и верований в чудодейственную силу валунов. Наши языческие корни дают о себе знать…
Самые высокие холмы на карте музея (до 3,5 м) – это миниатюры самых крупных точек Беларуси – гор Дзержинской (346 м) и Лысой (342,7 м). Холмы поменьше – это другие возвышенности Беларуси.
В центральном секторе находится также дольмен из трех валунов-гигантов.
В южной части парка расположена экспозиция «Камень в жизни человека». Найти и опознать ее легко по камням-жерновам XVIII–XIX вв. Здесь находятся камни, спасенные от разрушения в советские времена (многие были взорваны и утеряны безвозвратно), священные камни, камни повседневного назначения, знаменитые Борисовы камни, камень-талисман XIX века и другие не менее интересные экспонаты.

Каменные жернова
Нашли мы и каменный крест Стефана Батория (король польский и великий князь литовский) XVI века.

Крест Стефана Батория
В верхней части креста нам удалось разглядеть изображение рыцаря с мечом и щитом. Ниже – надпись RSB, которая расшифровывается как Rex Stefan Batоry (король Стефан Баторий). Камень нашли в лесу в Докшицком районе (Витебская обл.). По преданию, именно там польский король обедал во время одного из походов войск Речи Посполитой на восток.
В былые времена считалось, что кресты – чудотворные, излечивают от недугов. На них вешали ленты, лампадки, покрывали платками, жертвовали к подножию монеты, свертки полотна и т.д. Кресты испокон веков ставили в храмах, на былых языческих капищах, курганах, местах массовых крещений, перекрестках, на окраинах деревень и городов. Они и должны были оберегать людей от эпидемий и врагов.
Вдоль центральной пешеходной дорожки протянулась «Аллея валунов». Крупные камни собраны в цепочку-линию, кое-где сделаны «карманы». Внутри каждого такого «кармана» размещается группа камней с большим валуном-великаном в центре.
Еще в далекие 90-е годы белорусские ученые планировали создать здесь «каменный зоопарк». Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться. А жаль…
Сегодня парк камней – любимое место отдыха горожан. В ближайшее время власти планируют приступить к реконструкции территории музея с созданием объектов питания, мини-железной дороги в парковой зоне, павильона сувенирной продукции, гостиничного комплекса и ресторана.
…Мамы с колясками, бабушки и дедушки, студенты и школьники – для каждого в парке найдется уютная скамеечка или «свой» камень-валун. Нужно только его найти, прислушаться к его шепоту…
Тишина и камни… Здесь начинает казаться, что они живые, просто время для них движется медленнее…
Фотограф: Наталья КолесниковичОбзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …