Охота за достопримечательностями: тот самый «перакулены дом»
Название местечка Дукора знакомо не всем, хотя деревня находится всего в 30 км от Минска по Гомельской трассе. А вот «перакулены дом» (дом-перевертыш) видели, пожалуй, многие пользователи сети, ведь этим летом его появление вызвало шквал комментариев, резко увеличив посещаемость нового туристического маршрута не только среди белорусов, но и гостей из-за рубежа. Итак, собираем семью в кучку, прыгаем на колеса и … Охота за достопримечательностями объявляется открытой!
Цена вопроса: все включено?
Цена за вход на территорию комплекса не кусачая: 40 000 бел. руб. или 60 000 с учетом посещения перевернутого дома. Детям до 10 лет, ветеранам ВОВ и инвалидам 1-2 гр. бесплатно. НО! На территории куча соблазнов, поэтому будьте готовы к тому, что символическая сумма за вход увеличится в разы. За все нужно платить!
Захотите получить исчерпывающую информацию от экскурсовода, будьте готовы «отстегнуть» 30 000 (должна набраться группа от 8 человек) за стандартный обзорный маршрут (музей+брама) или 100 000 (должна сформироваться группа от 6 человек) за более развернутый рассказ и посещение дополнительных пунктов маршрута (+ ремесленные мастерские, дом-перевертыш, дегустация в броваре, катание на лошадях). Заказ экскурсии не избавляет вас от необходимости приобретать входной билет!
Посещение конюшни включено в стоимость входа на территорию комплекса, а вот катание на лошади – нет, 40 000 с каждого желающего прокатиться верхом 1 круг на плацу под уздцы.
Прохождение полосы препятствий (веревочный городок) – 40 000 и 60 000 для детей и взрослых соответственно. Сняряжение выдают на месте, инструктаж проводят в обязательном порядке.
Аттракцион «Маятник» – 20 000 с человека. Инструктор и снаряжение включены.
Стрельба из лука и арбалета – 50 000. Ни папы, ни мальчиши-кибальчиши мимо этого «злачного» места пройти не смогут. Готовьте кошельки!
Посещение гончарной мастерской – не вопрос, а вот сувениры из глины – за дополнительную плату.
То же самое касается и других ремесленных мастерских. Купить ли на память изделия из лозы, фигурную восковую свечу, обережную куколку или трогательную вышивку – решать вам и вашему кошельку. Разве устоит материнское сердце от детских просьб?
Посещение кузницы – пожалуйста, включено, а чеканка памятной монеты – 40 000 за штуку.
Хватит сил поднять молоток? Попробуйте! На память останется кругляшок с изображением брамы.
Посещение бровара – милости просим, а вот дегустация фирменного самогона – за отдельную плату.
Захотите взять напрокат мяч, катамаран или лодку – тоже дополнительные расходы.
В ближайшее время планируют открыть велопрокат – 40 000, со своими велосипедами на территорию комплекса не пускают (по крайней мере, пока).
На территории есть музей, мини-зоопарк, «говорящие» домики со сказками – все включено. Не поленитесь найти и показать детям.
Остальные траты гораздо существеннее. Отдых в баньке, беседке или гостевом домике влетит «в копеечку». В поместье даже предлагают отметить корпоратив или свадьбу, на территории есть корчма.
Желающие организовать фотосессию в живописном месте на территории комплекса, должны будут заплатить 40 000. Если взять напрокат фаэтон, сумма вырастет до 500 000 за полчаса, верховую лошадь – 250 000 за 30 минут.
Интересностей много, поэтому подумайте, как дозировать впечатления. Передохнуть и подкрепиться можно в местном ресторане. Кстати, в нашем случае не удалось этого сделать, т.к. заведение было закрыто на спецобслуживание (свадьба). Берите бутерброды с собой, чтобы голод не «выкурил» вас из Дукоры раньше, чем вы успеете найти дуб желаний и дом-перевертыш.
Охота за достопримечательностями Дукоры: что будет интересно детям
Одним взглядом и не окинешь все достопримечательности этого удивительно живописного места –территория достаточно большая.
Въездные ворота: «Оркестр, марш!»
На входе – въездная брама (ворота). Здесь же и касса, кое-какие сувениры (выбор скудный, цены – как везде в подобных местах).
Можно подняться по лестнице башни и оценить размер территории свысока. По высоте брама соответствует восьмиэтажному дому. От земли до шпиля 25 метров.
… Охранники открывали ворота, как только слышали звон колокола. Дежурный давал отмашку оркестру. Такая была традиция – встречать хозяина маршем. Еще одной особенностью брамы были механические часы – роскошь по тем временам. Возможно, в ближайшее время часы вновь вернутся на прежнее место и начнут отсчет нового времени.
Лестница узкая, пролеты тесные, но кое-какие экспонаты все же удалось разместить: старый ткацкий станок, прялка, утюги, колеса и др.
Честно говоря, не хватает табличек с названиями и дополнительной информацией, экскурсовод в данном случае был бы нелишним.
Языческие божества: кому утереть нос
На центральной площадке – фонтан. По обе стороны отлиты изображения языческих божеств – Белобога и Водяного.
Водяной – не злой, и не добрый дух. Он охраняет свой водоем, не против подшутить над теми, кто туда пришел. Водяного изображали стариком с большой бородой и рыбьим хвостом вместо ног, волосы у него зеленоватого оттенка, а глаза похожи на рыбьи.
Белобог изображался высоким, длинноволосым и длиннобородым стариком с пронзительно голубыми глазами и в белой одежде. В руках он держал деревянный посох. Белобог охранял поля от нечисти. Во время жатвы он являлся крестьянам в образе старца и просил вытереть ему нос. Те, кто не брезговал, находили в котомке кошель серебра.
Видимо скоро туристы до блеска натрут нос Беловогу. Легенды ведь работают!
Зоосад и Дуб желаний
Указатели на территории комплекса помогают целенаправленно передвигаться, не боясь упустить самое интересное. Налево пойдешь – конюшню увидишь, пройдешь дальше – попадешь в мини-зоопарк и к 400-летнему дубу.
Мини-зоопарк размещен в маленьком домике. Страусы, утки, куры, индюки, козочки – хозяйство небольшое, но дети будут не против познакомиться с пернатыми и хвостатыми хозяевами усадьбы.
С дубом все, как в сказке: златая ржавая цепь, кот мудрая сова в дупле, монетки и бумажные деньги «на счастье». Загадать желание и оставить денежку – как же без этого, на то он и «Дуб желаний». На счет возраста дерева сложно, конечно, сказать наверняка (400 лет), но судя по тому, что кота ученого и русалки на ветвях нет, можно поверить надписи на указателе. Этот дуб растет тут с XVII века и является свидетелем событий, о которых даже в учебниках истории нет полной информации.
Конюшня
«Стайня» (стойло) привлекает посетителей любого возраста. Лошадей содержат в чистоте. Видно, что любят и заботятся.
Конюшня – это еще и мини-музей. Здесь можно увидеть сани, приспособления для вспахивания земли, сбора урожая с полей, жернова, конскую сбрую и др.
Городским детям в Дукоре будет вдвойне интересно, ведь не у каждого есть возможность погостить у бабушки в деревне, покормить домашних животных, увидеть, как лепят глиняную посуду, гонят самогон (упс, это для взрослых), впрягают лошадь в телегу, качают воду и пр.
Полоса препятствий для всей семьи
Веревочный городок понравится и детям, и взрослым. Настоятельно рекомендую пройти испытания всей семьей: колоссальный эмоциональный подъем, чувство «плеча», гордость за успехи друг друга и безграничная благодарность тому, кто в самый ответственный момент помог пристегнуть карабин к троссу, протянул руку помощи и не стал расшатывать и без того качающийся мостик…
15 этапов разного уровня сложности – 15 шансов перебороть страх и сказать себе: «Я молодец, я это смог!».
Не стоит бояться, что кто-то из малышей не справится. Упорства им не занимать! Препятствия рассчитаны на средний уровень физической подготовки. На крайний случай у инструктора есть лестница, и в любой момент можно сойти с дистанции.
Поляна сказок: домики, в которых живут Сказки
Для самых маленьких в поместье соорудили сказочную поляну. Диковинные домики с витринами оснащены волшебной кнопкой. Сказку можно не только посмотреть (за стеклом выставлены куклы, воссоздана картинка из знакомой сказки), но и послушать.
«Белоснежка и семь гномов», «Колобок», «Курочка ряба» и другие хорошо знакомые сказки оживают на глазах. Пять домиков – пять сказок. Перед каждым – скамеечка и садовые фигурки, с которыми можно сфотографироваться, потрогать.
Дом-перевертыш
На берегу озера построили необычный бревенчатый дом. Все здесь по-особенному: мебель на потолке, люстры на полу, занавески и цветы на окнах тоже вверх-тормашками.
«Штормить» начинает буквально с первых минут: как только нога ступает на слегка наклоненный пол, начинает кружиться голова. Чтобы сохранить равновесие, приходится за что-то хвататься и контролировать центр тяжести.
Аналогов дому-перевертышу в Беларуси нет. Построить диковинку в дукорском поместье решили после изучения опыта других стран. Подобные постройки можно встретить в Польше, Австрии, Германии, России, Южной Корее, Японии.
Вестибулярный аппарат шалит, «перакулены дом» оставляет неизгладимые впечатления! Возможно, в перспективе он станет отличной «приманкой» для туристов.
Дукорский музей
История Дукоры заиграет новыми красками после посещения музея. Окунуться в атмосферу прошлого помогут предметы мебели, костюмы, архивные документы, фотографии.
Бумажный макет дает представление о том, как выглядела территория поместья.
В разное время на протяжении веков усадьба в Дукоре находилась во владениях князей Сапег (XVI век), затем хозяйствовали Завиши и Огинские.
Огинские владели этими землями почти сто лет, но из-за хитрых махинаций своих экономов Франтишка Ошторпа и Станислава Монюшко потеряли их. Михаил Казимир Огинский вынужден был в счет погашения кредита отдать Смиловичи Станиславу Манюшко, а Дукору – Франтишку Ошторпу, потомку шведского солдата армии Карла ХII. Новый хозяин Дукоры и в дальнейшем его сын сумели организовать высокодоходное хозяйство. Во времена Ошторпов в имении были свой цирк, театр, вооруженная охрана, оркестр, роскошный каменный храм, три корчмы, водяная мельница, кузница, ледовня, конезавод, большая библиотека.
Время с 1786 по 1851 годы было расцветом дукорского поместья. Дукора стала настоящей дворянской резиденцией, а Леон (сын Франтишка Ошторпа) настолько упрочил свое положение в высшем свете, что в 1823 году был избран предводителем дворянства Минской губернии.
Богатство хозяев не означало хорошей жизни всех остальных. Балы и веселье продолжались до тех пор, пока крестьяне совсем не обеднели и не начались волнения. По слухам, Леон утонул в Свислочи, и это был далеко не несчастный случай. Дукора на некоторое время осталась без присмотра.
Новыми владельцами имения стали представители голландского рода, осевшего на Минщине в начале XIX века, – Гартинги.
В 1905 году Дукора стала центром революционной пропаганды крестьян.
При советской власти в панском дворце располагалась школа, а во времена войны – полицейская комендатура. В 1944 году дукорский дворец взорвали партизаны… Дальше – десятилетия безразличия и упадка.
Это лето открыло новую страницу в летописи Дукоры. Добро пожаловать в имение!
Беларусь – маленькая страна с богатейшей историей. Давайте охотиться за достопримечательностями вместе! Для этого не обязательно отправляться в путешествие за моря и океаны, достаточно взять карту и проложить туристический маршрут по родным полям, лесам, болотам. Путешествуйте всей семьей и делитесь впечатлениями с нами. Ждем комментариев и ваших рассказов о местных достопримечательностях.
Фотограф: Наталья КолесниковичОбзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …