Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки!
Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце»
на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой
упаковке уже на полках магазинов.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
Обзор

«Хорошая книга, по моему личному мнению, не может ставить своей основной целью получение лишь материальной выгоды»

В гостях у Дино-Афиши Антон Бондаренко – детский художник-иллюстратор. Вместе мы размышляем о кактусах-пришельцах, милиционерах, иллюстрациях для детских книг и планшетов и пытаемся разобраться, как выбрать хорошую книгу для ребенка.

 Какой он – детский художник?

 

– Антон, сообщество иллюстраторов знает вас как KaktuZzz, и аватарка у вас такая вся загадочная…многоглазая. Прям, настоящий пришелец! С чем связан такой выбор?

– Просто не люблю фотографироваться. Вот и родился многоглаз (смеется), можете интерпретировать как нечто неземное, выходящее за рамки, если хотите.

В своем творчестве Антон действительно «выходит за рамки». Его иллюстрации живые, эмоциональные, «с характером», юморные, порой ироничные и даже слегка карикатурные. Самые обычные на первый взгляд зайчики и белочки выходят у него «по-человечески» красивыми и реалистичными, каждый персонаж индивидуален и со своим собственным «изюмом». Привычные Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Бременские музыканты, разбойники и другие хорошо знакомые герои предстают перед нами в новом амплуа.

anton

– Кем вы мечтали стать в детстве? Как связали свою жизнь с детской литературой?

– В детстве я мечтал стать милиционером (смеется). И, не поверите, я им стал! Но в один прекрасный момент пришло понимание, что эта работа не дает мне достаточно свободы для развития и самореализации. Мне всегда нравилось рисовать, я время от времени занимался этим ради собственного удовольствия, делал какие-то наброски, «чиркал» в блокноте… И вот, наконец, решил попробовать перенести рисование из области увлечения в профессиональную сферу. Я разместил несколько своих «почеркушек» в Интернете и через какое-то время одно из издательств предложило мне сотрудничество. Так, собственно, и началась моя новая карьера в качестве детского художника.

anton 2

– Помните свою первую опубликованную иллюстрацию?

– Самая первая моя карикатура была размещена в юмористической газете «Пикник» еще в те времена, когда я учился в школе.

– Расскажите немного о ваших текущих проектах. С какими издательствами сотрудничаете?

– Мне довелось поработать с издательствами «Лабиринт», «Умка», «Азбукварик». Совместно с зарубежными партнерами я работал над серией детских электронных книг «Научные сказки для детей».

anton 3

Обычный «необычный» детский художник

– Сложно ли рисовать для детей?

– Детская иллюстрация – специфическое направление, и не каждый художник может рисовать для детей. Не потому, что не умеет, а потому, что во многом детская иллюстрация нестандартна, нетипична для нас, взрослых. С нашим багажом шаблонов, комплексов, стереотипов рисовать вообще, и для детей в частности, сложно.

– Чем детский художник отличается от «обычного»?

– Различаются именно «детскостью». Как я уже говорил, у каждого взрослого человека есть определенные шаблоны, эдакая устоявшаяся матрица восприятия. У детей такой матрицы нет – они открыты всему миру, они наивны (с взрослой точки зрения), они любознательны. Хороший детский художник смотрит на мир глазами ребенка. Ну или очень старается смотреть именно так. Я стараюсь, чтобы мои иллюстрации вызывали у ребенка интерес и любопытство, побуждали его к новым открытиям, к постижению неизвестного.

anton 4

– Антон, я знаю, что вы создаете иллюстрации для планшетов и других электронных устройств. Чем они отличаются от тех картинок, которые вы рисуете для обычных детских книг?

– Каких-то принципиальных отличий нет. Наверное, стоит сказать, что возможности цветопередачи на электронных устройствах превышают возможности цветопередачи при книжной печати, то есть на планшетах картинка выглядит более яркой, но не более того. Ну и, хоть это и не касается напрямую отличий в иллюстрации, на электронных устройствах есть возможность добавления интерактивных элементов: музыки, звуков, анимации и пр. Это расширяет перечень способов подачи информации в книге. 

– Есть ли, на ваш взгляд, вероятность того, что новые технологии вытеснят бумажные книги?

– Не думаю. Достоинством бумажной книги является всегда оптимальный «зум» и разрешение картинки (смеется). По моим наблюдениям, людям гораздо комфортнее читать бумажные книги, чем электронные. Я, в данном случае, не исключение. Поэтому до тех пор, пока технологии не смогут заменить комфорт бумажных книг, бумажным книгам – быть!

«Хорошая» и «плохая» детская книга

– У вас есть дочь. Покупаете ли вы ей те книги, которые ваши родители покупали вам в детстве?

 Дочери 9 лет, ее зовут Софья. И да, я стараюсь покупать ей книги, которые сам читал в детстве. Как-то так сложилось, что во времена моего детства хороших книг, по моим субъективным ощущениям, было больше. Ну или плохих книг было меньше (смеется). Ни в коем случае не хочу сказать, что сейчас нет достойных авторов и писателей, но их стало гораздо труднее найти в книжном магазине.

– Что вы подразумеваете, говоря про хорошие и плохие книги?

– Знаете, пожалуй, «хорошее» и «плохое» – всегда субъективные понятия, поэтому я говорю исключительно про свои собственные ощущения и наблюдения. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, когда люди по какой-то причине ставят чуть ли не единственной своей целью деньги. Деньги, деньги, деньги и снова деньги. Почему-то люди забыли, что деньги – лишь инструмент для достижения цели, но никак не цель. Если брать непосредственно детскую литературу, то, присмотревшись, вы заметите, что в основной своей массе книги превратились в продукт, средство заработка.

• Во-первых, издательства не рискуют печатать молодых, новых, малоизвестных авторов, так как не уверены в прибыльности таких проектов. Это приводит к тому, что в книжных магазинах лежат тонны книг с Зайцем и Волком из «Ну, погоди!», с Винни-Пухом, героями других советских мультфильмов. То есть наращивается масса однотипных книг, имеющих одинаковое содержание, но разные обертки. До определенной грани это неплохо, так как у покупателей появляется выбор, но лишь до определенной грани. А издательства, по моему  мнению, эту грань уже перешагнули.

• Во-вторых, издательства с целью удешевления книги очень часто стали «урезать» тексты сказок. Например, мне довелось проиллюстрировать сказку «Бременские музыканты». Вы ее помните? Она достаточно длинная в полном варианте. Но издательство вместило ее в три разворота, причем основное заполнение разворота – именно иллюстрация. По сути, это напоминает такие, знаете ли, тоненькие книжки-шпаргалки, где на нескольких страничках вкратце пересказан роман «Война и мир». При таком подходе попросту теряется смысл сказки, ее поучительная, развивающая составляющая.

• В-третьих, издательства пытаются сэкономить на гонорарах художникам-иллюстраторам, что, в свою очередь, не может не сказаться на качестве иллюстраций. Хорошая книга, по моему личному мнению, не может ставить своей основной целью получение лишь материальной выгоды. Хорошая книга – в первую очередь, источник знаний, информации. Все остальное – вторично.

– Можете дать какой-то совет родителям, выбирающим книги для своих детей?

 Наверное, я бы посоветовал выбирать детские книги в первую очередь не головой, а сердцем. Достаточно сложно объяснить точнее. Вот, взяли в руки книгу, взглянули на иллюстрации, почувствовали, что они хороши для вашего ребенка – можете теперь «включать» голову: просмотреть содержание, текст, оценить прочность переплета и пр. На стоимость книги я обычно обращаю внимание в самую последнюю очередь, так как мне важнее купить хорошую книгу, нежели дешевую. «Правильная» детская книга должна быть не слишком сложной для детского восприятия, но и не слишком простой – нужно, чтобы она побуждала ребенка задавать вопросы. Причем не только окружающим, но и себе. 

В статье использованы иллюстрации Антона Бондаренко.

Уважаемые читатели! Какими, на ваш взгляд, должны быть иллюстрации в детских книгах? Как выбрать «правильную» книгу для ребенка? Присоединяйтесь к обсуждению, ждем комментариев.

2 465
Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Бакиновская Александра
    Мне тоже очень нравятся рисунки. Их бы заанимировать! Красота!
  • Наталья Колесникович
    Автор
    Насколько мне известно, в данный момент Антон как раз этим и занимается: закончил курсы по анимации и скоро мы увидим новые работы! Обожаю его юморные работы, в них есть колкость, порой ирония, но вместе с тем, они не злые, детские, выразительные и эмоционально богатые.

Обзоры и статьи

Анна Кутас, психолог
статья

«Мамочка, а я мальчик или девочка?» В каком возрасте ваш ребенок впервые задал подобный вопрос? Что он в этот момент …

66
Виктория Кузьмина
статья

Сказки Виктории Кузьминой особенные, терапевтические. Их можно читать малышу или, если ребенок сам уже умеет читать, находиться рядом, читать по ролям …

75
Растишка
статья

Ноябрь только набирает свои обороты, а «Карамелька» уже подготовилась к Новому году! Оригинальные истории, лучшие артисты, самые интересные номера, увлекательные …

31
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?