Поездка в Disneyland в Париж!
Купите продукт "Растишка" на сумму от 2 рублей, загрузите чек на сайте
rastishka-promo.by и выиграйте сертификат на поездку в Disneyland!
А также участвуйте в еженедельном розыгрыше классных призов!
Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки!
Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце»
на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой
упаковке уже на полках магазинов.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
10 июля 2019
Статья

10 топовых книг об искусстве для детей

Как познакомить детей со сложным миром искусства? Кто такой художник и какова его роль в обществе? Как «разговаривать» с картиной, написанной много лет назад? Что хотел сказать современник, взявший в руки кисть? Эти и другие вопросы не дают покоя заботливым родителям. Они все чаще ищут помощи у специалистов, обращаясь к педагогам детских художественных студий, музейным работникам, штудируя интернет и внимательно изучая полки книжных магазинов. Мы подобрали 10 книг, которые помогут родителям рассказать об искусстве детям.

d-knigi36
www.materinstvo.ru

Дик Брюна: Миффи в музее

Это раньше в музеях детям было скучно и неинтересно, сплошные «нельзя», «не трогай руками», «не шуми»… К счастью ситуация меняется. Музейные работники стараются не отставать от западных коллег и перенимают передовой опыт в организации увлекательных музейных квестов, интерактивных игр, лекций, семинаров и прочих «художественно-образовательных примочек», которые постепенно возвращают музеям утраченную популярность среди подрастающего поколения. 

Родителям тоже стоит немного помочь малышам. Чувство прекрасного присуще им с рождения. Между художником и ребенком много общего. Нужно просто почаще оставлять их наедине…

Малышам книга про Миффи будет интересна. Вместе с маленькой крольчихой Миффи мы окажемся в музее. Почему бы не исследовать разные предметы искусства?

 

Мари Селье: 10 моих первых картин

d-knigi39

Книга для самых маленьких. Взрослым не стоит ожидать от нее энциклопедических знаний и серьезных рассуждений об искусстве. Издание с определенной долей юмора: разворот с отверстием, в которое выглядывает фрагмент картины и небольшое стихотворение. 

d-knigi41d-knigi42

Угадали, чье произведение зашифровано? 10 картин, соответственно количество «дырочек» увеличивается с каждой страницей. Чего стоят глаза Моны Лизы, хитренько так подглядывающие за читателями… Или КЛАД из десяти звезд-огней Ван Гога.

d-knigi43

Квадратный формат, плотная мелованная бумага, твердый переплет — достойное внимания издание.

Мари Селье: 10 картин и красный мяч

d-knigi37

Уникальный альбом для малышей. Репродукции произведений М. Шагала, П. Пикассо, А. Матисса, К. Малевича и других откроют свои секреты. Следуйте за красным мячом! Стихи-загадки расскажут о художниках и их картинах.

d-knigi38

Курто Сара и Дэвис Кейт: Рассказы о художниках 

d-knigi46

Книга с наклейками. Творчество художников-импрессионистов оживает на глазах. Более 100 известных картин! Интересные факты из биографии художников и истории создания шедевров. Балерины Дега, стоги Моне — даже взрослый найдем чем воодушевиться.

d-knigi47

Франсуаза Барб-Галль: Как говорить с детьми об искусстве

d-knigi44

Книга адресована взрослым. Чтобы ребенок научился понимать и ценить произведения искусства, нужно, чтобы этому научились прежде всего родители!

Материал распределен по возрастам: каждому возрасту присущи свои особенности восприятия, поэтому автор дает рекомендации, но не устанавливает жестких рамок. Основной принцип: не каждому возрасту — своя картина, а любая картина — для любого возраста. Просто нужно грамотно преподнести. Автор объясняет, как «читать» картину, на что обращать внимание ребенка, как отвечать на его вопросы. Все, опять же, с учетом возраста.

d-knigi45

Современные книги по искусству для детей — это не просто учебники, написанные понятным и доступным языком, это удивительные и необычные издания, которые могут помочь взрослым взглянуть на привычные вещи другими глазами. Возможно, поход в музей не будет казаться теперь для вас скучным и бесполезным…

«Голландский интерьер» (издательство ABCdesign, 2016)


www.moscowbooks.ru

Альбомный формат, хороший дизайн. Небанальная раскраска для детей старше 6 лет с фрагментами реальных произведений. На глубокие энциклопедические знания расчитывать не стоит, но полезное времяпрепровождение ребенку обеспечено.

«Айвазовский» (издательство ABCdesign, 2016)


static-eu.insales.ru

Книга аналогична предыдущей. Информационная часть слабовата, но для первого знакомства с творчеством художника этого будет достаточно. Юным морякам наверняка понравится искать различия между фрегатом «Флора» и линкором «Ингерманланд», дорисовывать картины художника, раскрашивать и клеить свой собственный корабль. 

«Мальчик, который укусил Пикассо» (издательство «Арка», 2016)


icanread.ru

Достаточно информативный текст, яркие цветные страницы, много иллюстраций, игра со шрифтами. Книгу приятно держать в руках и рассматривать. Много фотографий и сделанных специально для этого издания детских рисунков. 


www.labirint.ru

Однажды Пикассо укусил мальчик, а Пикасcо … укусил его в ответ. Этим мальчиком был Энтони Пенроуз, автор книги. Семья Энтони дружила с Пикассо, поэтому Тони захотелось рассказать о своем удивительном взрослом друге, который мог и умел делать много интересных вещей.


www.labirint.ru

Мы видим великого Пабло Пикассо глазами ребенка, совершенно иначе начинаем смотреть на его картины, скульптуры, страница за страницей погружаемся в удивительный мир. Узнаем о семье художника, о его окружении, увлечениях. То, что казалось странным и нелепым начинает оживать, наполняться смыслом. Мы начинаем понимать художника, восхищаемся тем, как он умел видеть интересное и загадочное в простых вещах. В разбитом горшке он увидел чудную маленькую детку, для которой позже придумал еще и маму с коляской. Машинка стала мордочкой обезьянки.

Писатель с такой теплотой и любовью рассказывает о своем друге, что просто невозможно не полюбить Пикассо.

«Долгие-долгие годы Пикассо продолжал творить. Когда он умер — а ему уже исполнился 91 год, — то оставил почти ДВЕ ТЫСЯЧИ картин, более СЕМИ ТЫСЯЧ рисунков, больше ТЫСЯЧИ скульптур и многое-многое другое. Сегодня его считают одним из самых знаменитых художников в мире… но для меня он навсегда останется моим самым удивительным другом, и я надеюсь, что теперь он стал другом и для вас».

Кристина Бьорк и Лена Андерсон: Линнея в саду художника (издательство «Белая ворона», 2016) 

oz.by

Девочка Линнея — вымышленный персонаж, от ее имени идет повествование. Читатель вместе с ней отправляется в дом-музей Клода Моне. Рассказ о жизни французского живописца сочетается с описанием его картин. Все это приправлено приключениями самой Линнеи.


labirint.ru

Иллюстрации, репродукции картин, архивные и сегодняшние фотографии делают книгу отличным пособием. Такую подачу материала можно взять на вооружение, чтобы интересно преподнести детям любой материал по истории искусств, рассказать не только о Моне, но и о любом другом художнике.

Книга переведена на 30 языков.

Сьюзи Ходж: Почему в искусстве так много голых людей? (издательство Ad Marginem, 2017)


cdn-static-garagemca.gcdn.co

Не стоит бояться названия, это просто провокация, ничего страшного внутри книги нет. Каждая из глав освещает одну небольшую тему, всего их около двадцати. Почему некоторые картины имеют рамы, а другие выставляются без них? Зачем художники всех времен так часто изображают яблоки и апельсины, а также черепа и голых людей? Бывают ли статуи безобразными?  Надо ли быть умным, чтобы ходить на выставки?


www.knigograd.com.ua

Книга учит задавать вопросы и помогает найти ответы. Ценно то, что темы раскрываются на примерах древнеегипетских росписей гробниц, античных статуй, картин эпохи Возрождения. Почти в каждом случае наряду с «классиками» обсуждаются и произведения, созданные в ХХ‒ХХI веках. 

labirint.ru

Книга Сьюзи Ходж хороша для семейного чтения. Будет понятна детям старше 6 лет.

Книги об искусстве нужны не только для уроков МХК, они — инструмент самопознания. И осваивать этот «инструмент» нужно начинать с детства.

Часто ли вы посещаете художественные выставки с детьми, читаете книги на эту тему, листаете альбомы с репродукциями картин известных художников? Возможно, у вас есть свои советы, как рассказать детям об искусстве интересно и доступно?

Вам также может понравиться:
Рекламная игра «Растишка. Время призов»
Опыты, которые 100% произведут впечатление на детей
Как узнать, что ребенок хочет получить в подарок на Новый год
Подарки для бабушек и дедушек к Новому году: 10 идей «от малыша»
1 374
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Мы составили дайджест лучших мероприятий для детей на этот месяц. В нашей афише есть развлечения для детей в Витебске на …

32 812
Растишка
статья

Развлечения для детей в Гомеле разнообразны: каждый может выбрать мероприятия по душе. Где интересно и познавательно провести время всей семьей, …

40 423
Растишка
статья

Куда отправиться с детьми в Могилеве? Выбор огромный. Полную афишу мероприятий вы всегда можете посмотреть на rastishka.by. avatars.mds.yandex.net В статье «Куда …

37 543
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?