10 закусок от шефа: новогоднее меню
Что приготовить на Новый год? Именно с этим вопросом мы обратились к су-шефу ресторана l’angolo ltaliano Алексею Сидоренко (@recepti_yummy). Он любезно пригласил в свой аккаунт со словами: «Выбирайте, что нравится!» Любители визуализации могут посмотреть видео в Инстаграм, а те, кому нравится по-старинке — записывайте любимые рецепты в толстую кулинарную книгу. Наверняка вы найдете для себя что-то новенькое для новогоднего стола в Год Свиньи.
Закуски на Новый год
Привычные продукты в новом амплуа: какой новогодний стол без красной рыбки, селедочки и фаршированных яиц.
1. Сырные шарики в необычной панировке
Эти аппетитные и сытные сырные шарики имеют необыкновенно нежный вкус, их легко приготовить вместе с детьми. За столом это блюдо пойдет на «Ура»!
Ингредиенты:
- сыр фета — 250 г;
- сыр твердый (любой) — 100 г;
- паприка сладкая (молотая);
- перец чили (для любителей остринки);
- соль, специи по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик (мелко измельчить).
Для панировки:
- колбаса » Сервелат»;
- перец болгарский;
- петрушка или укроп.
Способ приготовления:
В блендере смешать сыр фета, сыр твердый, паприку, соль, перец и чеснок. Сформировать небольшие шарики размером со сливу.
Подготовить панировку. Колбасу » Сервелат», перец болгарский порезать очень мелкими кубиками. Добавить зелень и все хорошо перемешать.
Обвалять сырные шарики в панировке и поставить в холодильник на час.
2. Закуска из семги на крекерах
Сыр и красная рыба — классика новогоднего стола, а эта простая закуска наверняка разнообразит вкусовые ощущения и понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- сливочный сыр (любой) — 250 г;
- слабосоленая семга — 70 г + 70 г тонко порезать для украшения блюда;
- любой салат — пару листиков для украшения;
- крекеры соленые — 1 пачка (можно любые не сладкие).
Способ приготовления:
Смешать мелко нарезанную семгу со сливочным сыром. Крекер смазать получившейся массой и накрыть вторым. Сверху «бутерброд» украсить сырным кремом, листиком салата (или другой зелени) и слайсом слабосоленого лосося.
3. Лодочки из селедки с огурцом и плавленым сыром
Самое главное — быстро и оригинально. Блюдо простое, но на столе выглядит очень красиво!
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- зелень (по вкусу);
- огурец (на украшение).
Способ приготовления:
Селедку очистить и поделить на филе (на кусочки не разрезать!). На мелкую терку потереть плавленый сырок, смешать его с мягким сливочным маслом, порезанной мелко зеленью.
Сырную массу выложить на филе, накрыть сверху вторым. Плотно обмотать пищевой пленкой и спрятать в холодильник на несколько часов.
Порезать порционно, украсить слайсом огурца, закрепив его зубочисткой в виде паруса.
4. Закуска «Ленивая шуба»
Попробуйте приготовить к новогоднему столу простой, но не менее оригинальный вариант «шубы».
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 100 г селеди;
- половина кислого яблока;
- 1 небольшая морковь;
- майонез (сметана), зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
Яйца разрезать пополам, ложкой вынуть желток и немного белка, чтобы остались тонкие стенки.
Смешать в блендере яичную начинку, отваренные морковь и свеклу, кислое яблоко, лук. Добавить немного майонеза, зелень.
Ложкой разложить полученную массу по яичным половинкам. На каждую выложить кусочек селедки и украсить зеленью.
5. Кабачковые рулетики с огуречно-сырной начинкой
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.;
- огурцы — 1 шт.;
- сыр плавленый — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука;
- перец черный молотый, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Кабачки нарезать вдоль пластинками толщиной 3-4 мм. Яйца взбить с солью и молотым черным перцем.
Обвалять кабачки в муке, яйце и обжарить на сковороде с двух сторон. Выложить на салфетку, что бы убрать излишки масла.
Плавленый сыр перемешать с мелко нарезанным огурцом. Можно добавить чеснок или зелень.
На ломтики кабачка выложить начинку и свернуть рулетиками, зафиксировать зубочистками. Готовые рулетики отправить на 1 час в холодильник.
6. Закуска на томате с сыром «Фета»
Закуску из помидоров и сыра не делал только ленивый, но наш шеф предлагает попробовать более изысканный вариант с сыром «Фета», огурцом и перцем.
Ингредиенты:
- сыр «Фета» — 250 г;
- сметана 2 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- свежий огурец — 50 г;
- перец болгарский — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 2 шт.
Способ приготовления:
Смешать сыр, сметану и чеснок. Помидоры нарезать кружочками. На каждый помидорный кружочек выложить сырную массу, посыпать мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем, украсить зеленью.
7. Рулетики из огурца, сыра и сладкого перца
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 150 г сыра «Моцарелла»;
- пару листиков свежего базилика;
- половина сладкого перца;
- 50 г сметаны;
- 30 г зеленых оливок;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкую терку или пропустить через мясорубку. Смешать с мелко порезаными перцем, оливками. Добавить сметану и специи. Из получившейся массы скатать плотные шарики.
Огурцы порезать вдоль тонкими ломтиками. Каждый шарик завернуть в ломтик огурца и закрепить рулетик зубочисткой.
8. Хрустящая сырная соломка
Уверены, этот рецепт станет вашим любимчиком, вы наверняка захотите его повторить.
Ингредиенты:
- сыр твердый — около 100 г;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- масло сливочное — 60 г;
- молоко — 6 ст. л.;
- соль, тмин, кунжут (по желанию).
Способ приготовления:
Натереть сыр и сливочное масло на мелкой терке, тщательно перемешать. По желанию добить тмин или кунжут, соль.
Долить молока и тщательно перемешать.
Затем добавить всю муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см и нарезать его на полосочки. Каждую полосочку скатать пальцами в трубочку.
Противень застелить пергаментной бумагой, уложить на него сырные трубочки. Выпекать 15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
9. Рулетики из баклажанов с медом и острым сыром
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- сыр сливочный (любой) — 150 г;
- масло сливочное — 30 г;
- перец чили свежий — 1 небольшой;
- зелень (любая);
- базилик для украшения (по желанию);
- мед — 3 ст. л.;
- сок половины лимона;
- соль, перец;
- масло растительное для жарки;
- мука.
Способ приготовления:
Неочищенные баклажаны порезать тонкими ломтями, посыпать солью и оставить на 15 минут (для того чтобы убрать горечь). Ломтики баклажанов обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Выложить на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Смешать для начинки сыр, масло, мелко нарезанные перец и зелень, посолить по вкусу. В отдельной емкости смешать мед и лимонный сок.
Каждый ломтик полить медово-лимонным соком. Затем выложить сырную начинку и закрутить в рулетик. Зафиксировать зубочистками или шпажками.
10. Закуска из селедки и плавленого сыра со вкусом красной рыбы
Ингредиенты:
- 200 г филе слабосоленой или соленой сельди;
- 200 г плавленого сыра;
- 50 г свежей моркови (отварить и остудить);
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчить в блендере и отправить в холодильник на один час.
СОВЕТ ОТ ШЕФА! Подавать можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Можно наполнить тарталетки или профитроли, нафаршировать яйца. Оригинально и свежо смотрится такая намазка на ломтиках свежего огурца. Можно намазать на несоленые (без добавок) крекеры.
Друзья, вкусных вам закусок на праздничном столе! Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами и рассказывайте, что из предложенного нами вы готовили.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …