Спрашивали — отвечаем. «Я не знаю, как это предотвратить в будущем… от бурных эмоций все снова может повториться»
В редакцию поступил вопрос от нашей читательницы (анонимно). За ответом мы обратились к специалистам Тренингового центра «Квадратный апельсин». На вопрос отвечает Панкова Евгения — психолог.
«Здравствуйте! Хочу задать вопрос психологу анонимно. Спасибо Вам за возможность!!! Вопрос в том, что дочка, 1 год 7 месяцев, играя со своей подружкой, бросила в нее камнем. Не сильно (возможно я успела немного снизить силу удара), но камень попал в голову. Я извинилась и перед малышкой, и перед мамой, но не уверена, что этого достаточно. К тому же я не знаю, как это предотвратить в будущем. С дочкой поговорила, она жалеет девочку, но все же от бурных эмоций все снова может повториться».
В Вашем послании я увидела несколько вопросов, поэтому отвечу по частям.
1. «Я извинилась …, но не уверена, что этого достаточно» — предполагаю, что здесь идет речь о Ваших чувствах неловкости и вины перед пострадавшей девочкой и ее мамой. Важно признать эти чувства, сказать о них маме дочкиной подружки и предложить компенсацию. Лучше всего, когда компенсация происходит между равными людьми и адекватна ситуации. Ваша дочь еще мала, вряд ли сознает, что нанесла вред, и не может сама компенсировать ситуацию подружке (до 3-х лет понятие собственности не существует, поэтому уговаривать ее отдать, например, свою игрушку девочке будет бесполезным). Поэтому компенсировать лучше Вам. Сначала решите, что для Вас будет приемлемым (снимет чувство вины и не будет чрезмерным). Это может быть, к примеру, подарок пострадавшей девочке — игрушка, угощение или приглашение в гости. Затем оговорите со второй мамой, что будет комфортным для вас обеих.
2. «Я не знаю, как это предотвратить в будущем… от бурных эмоций все снова может повториться». Каждый ребенок проходит в своем развитии этап проявления агрессии к сверстникам или родителям. Здесь есть два аспекта – уровень чувств и уровень поведения.
2.1. На первом — учить ребенка понимать и проживать свои чувства. Самый общий алгоритм действий с дочкой:
* называете ее чувство – с утвердительной интонацией (любые чувства имеют свою функцию, поэтому важно чувства не запрещать, а давать им конструктивный выход);
* даете варианты действий и (или) помогаете это чувство прожить, сочувствуя, поддерживая и обнимая.
Пока девочка маленькая, объяснения будут простыми и очень короткими. Если вы видите, что ваша дочка злится, то, как вариант, можно с ней вместе потопать ногами, что-то активно поделать. Это даст выход злости, безопасный как для самой вашей дочки, так и для окружающих детей. Когда она будет подрастать — можно учить более сложным способам проживания чувств, например, через проговаривание.
2.2. На уровне поведения – учить, что при любых условиях, в любых чувствах нельзя наносить вред или делать больно никому (уважение границ других людей). Злиться можно, при этом кидаться в людей нельзя (можно побить подушку или диван, или потопать ножками); можно расстроиться и плакать, при этом нельзя бить кого-то (можно попросить себя обнять, или самой обнять игрушку), и т.д. Если при этом Вы будете сами говорить о своих чувствах в разных ситуациях, показывать, как их проживаете, то вероятность, что дочка со временем научится тому же, очень велика.
В моей практике часто встречаются ситуации, когда родителям сложно говорить о чувствах, однако это эффективный способ управления своим эмоциональным состоянием и обучения детей конструктивному общению. Поэтому предлагаю практиковать вместе с дочкой проживание чувств безопасным способом регулярно. Так будет создаваться привычка, которая потом будет влиять на формирование характера.
Если же у вас останутся сложности, например, Вы будете замечать, что такая практика не помогает, рекомендую обратиться к психологу, чтобы он помог индивидуально Вам и Вашему ребенку. Так как всегда есть индивидуальные особенности и факторы, влияющие на поведение ребенка. Спасибо за важный вопрос о том, как учить детей проживать чувства.
С уважением, психолог
Тренингового центра «Квадратный апельсин»
Панкова Евгения
+375 (29) 689-88-18
+375 (33) 661-02-59
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы по воспитанию и развитию детей, пишите нам на почту afisha.rastishka@gmail.com или в рубрику «Вопрос-ответ» во «Вконтакте». Поищем ответы вместе!
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …