Знакомьтесь: клещ
Что делать, если укусил клещ? Нужно ли сдавать его на анализ? Нужно ли пить антибиотики, если укусил клещ? На эти и другие вопросы о страшных кровопийцах отвечаем в нашей статье.
nebolet.com
Работала в загородном лагере вожатой. Коллега-однокурсница напугала «клещом» (черной точкой), повисшим на потолке комнаты, в которой мы жили. Тщательный осмотр с моей стороны показал, что это не что иное, как малюсенький кусочек косметического карандаша, умышленно прикрепленный в довольно несвойственное ему место. А писку-то было! Но, как часто бывает, чего боялись на то и нарвались… Через несколько дней совершенно обычным и привычным путем клещ все же меня нашел. Оказалось, мы с детьми принесли его из лесу вместе с природными материалами, которые собирались использовать для поделок…
Прошло уже больше пятнадцати лет со времен той истории, дружбы с клещами у меня не сложилось, но и особой вражды не было. Как-то не пересекались наши судьбы, что меня вполне устраивало. Да, я знала об их существовании, но оно меня не напрягало, пока…
Пока я не узнала, что район, в котором мы сейчас живем, – особо опасная зона. Об этом нигде не написано, табличек «Осторожно, клещи» никто не ставит у подъезда, но… Каждый раз, возвращаясь с прогулки с собакой, я с настороженностью просматриваю свою золотиночку (золотистый ретривер) и периодически нахожу кровососов, которых глаза б мои не видели.
deti.mail.ru
Прошлым летом я сама стала «жертвой», а совсем недавно ехала с клещом в одном автобусе, представляете?! Сидел себе этот гад на окошке (со стороны улицы) и пристально наблюдал за пассажирами… Нет, тут я, конечно, слегка приукрасила, зрение у клещей не ахти, видеть «потенциальную вкуснятину» этот смельчак-кровопийца не мог, но… Раз скорость, ветер и скользкая поверхность ему не помеха, что мешает через часок-другой приползти в автобус и выбрать новую жертву?
Как выглядит клещ
Если вы не знаете, как выглядит клещ, вы – везунчик! Тем не менее наберитесь мужества, забудьте про брезгливость и… Давайте знакомиться, лучше знать потенциального врага в лицо.
Клещ имеет плоское тело и в голодном состоянии всего несколько миллиметров. Самок можно отличить по темному щитку на брюшке. Напившись крови, клещ становится серовато-желтым, раздувается до размеров виноградины.


Чем опасен клещ для человека
Иксодовые клещи разносят множество заболеваний, самыми распространенными из которых являются энцефалит и боррелиоз.
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.
Инкубационный период – 7-10 дней. Но может проявиться в острой форме в течение суток или, наоборот, выявиться в течение месяца после укуса.
Симптомы: общая слабость, головокружение или головная боль, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна.
Не заметив укуса клеща, такие проявления можно ошибочно принять за банальную простуду. Но через некоторое время болезнь даст о себе знать снова.
Может появиться светобоязнь, температура 39-40 °С. В остром периоде отмечаются покраснения кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больного нужно срочно доставить в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются. После этого они распространяются на внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии очень долго (годами) могут сохраняться в организме человека, поэтому заболевание носит хронический характер.
Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.
Инкубационный период клещевого боррелиоза – от 2 до 30 дней.
Симптомы: в 70 % случаев на месте укуса появляется покраснение. Красное пятно увеличивается, может проявляться жжение, зуд, боль. Наружный край места укуса интенсивно красный, возвышается над остальной поверхностью. Со временем пятно бледнеет в центре или приобретает синюшный оттенок. Приобретает очертания кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, появляется корочка, затем – рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Если своевременно не выявить и не пролечить боррелиоз, болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях – к инвалидности. Лечение проводится в инфекционной больнице.
Можно сделать прививку от клещевого энцефалита, а вот против боррелиоза вакцина пока не разработана.
Где чаще всего можно обнаружить присосавшегося клеща
www.publy.ru
Прежде чем напиться кровушки, клещ ищет удобное место. Он может долго ползать по телу. Чаще всего клещи ползут снизу вверх, так как сидят они на траве. Наиболее уязвимые места: шея, подмышечные впадины, уши, пах.
Как снять клеща
lifehacker.ru
Усвойте простую вещь: чем меньше времени клещ провел на вашем теле, тем больше шансов остаться живым и здоровым у вас, даже ЕСЛИ кровопийца был заразен.
Извлекать клеща лучше всего обычной ниткой или пинцетом, выкручивая против часовой стрелки. Обязательно убедитесь, что в коже не остались голова или лапки. Извлечь нужно ВСЕ.
Старайтесь не надавливать сильно на брюшко, иначе клещ «выплюнет» содержимое себя самого и тем самым увеличит шансы заражения. Не используйте «бабушкин» проверенный способ: «На тебе маселка, задохнись, гад!», клещ без кислорода сдохнет, но сам не выползет из ранки, проблема только усугубится.
Что делать, если укусил клещ
www.interfax.by
Никаких слез и паники! Мобилизуем все силы! Быстренько извлекаем клеща или обращаемся в ближайшее медицинское учреждение за помощью. Помещаем врага или его останки в плотнозакрывающуюся баночку и доставляем на экспертизу в лабораторию. Если сделать это быстро не получается, нужно прикрыть мертвого клеща влажной ваткой и поставить «гробик» в холодильник.
Дальше действуем так: следим за самочувствием и сдаем анализы не ранее чем через 10 дней (раньше не имеет смысла). В любом случае, обратиться к врачу стоит, возможно, вам назначат антибиотик для профилактики.
Уважаемые читатели! Расскажите, какие меры профилактики принимаете вы, чтобы обезопасить себя и детей от укусов клещей.
-
Аноним
фу!
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …