Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
Вопрос-ответ

 

Affectionate mother and daughter rubbing noses in pajamas

Вы слышите эту фразу все чаще? Вопросы не прекращаются, когда вы даете классический ответ, ваш малыш спрашивает вас снова и снова? Постарайтесь объяснить своему ребенку, что все дети разные, и все родители тоже разные. И папа с мамой знают своих детей лучше остальных, поэтому они понимают, что полезнее для их малышей.

Объясните ребенку, что у каждой семьи свой образ жизни, разные мнения, разные пути решения повседневных вопросов. Будет даже лучше, если вы покажете это на конкретных примерах. Сходите в гости к соседним семьям, свозите детей в разные части города или найдите способы сделать что-нибудь обычное не так как всегда (попробуйте поесть с помощью палочек для еды). Тогда ваши дети действительно смогут увидеть разнообразие, которое делает наш мир таким интересным и захватывающим!
Не волнуйтесь, есть масса возможностей говорить ребенку «да» и не испортить его. Есть большая разница между тем, что вы выделите ему комнату для экспериментов или вы разрешите ему делать все, что он захочет, везде, где ему вздумается! Идея состоит в том, чтобы сразу определить границы дозволенного. Например: «Мы можем остаться в парке, но только до 19:30», «Да, ты можешь оставаться с ночевкой у друзей, но только по пятницам или субботам».

Конечно, очень тяжело сказать «да». Легче все время говорить «нет» ребенку, чьи действия дома создают хаос и беспорядок, нежели сказать «да» и выделить ему место и возможность познать и определить, какая деятельность ему по душе. Если вы предложите какие-либо творческие альтернативы отказу, то дети будут прилагать дополнительные усилия!

Говорить «нет» на все детские просьбы и действия не всегда лучший выход. Делая то, что хочется, дети получают дополнительный опыт, учатся чему-то новому. Замечено, что если часто соглашаться с ребенком и многое ему разрешать, это имеет позитивные и образовательные результаты.
Да, конечно! Родители иногда должны говорить детям «нет», когда считают, что это необходимо — все дети должны знать границы дозволенного. Существуют различные ответы и выражения, которые можно использовать, чтобы запретить что-то, но при этом ребенок не будет чувствовать себя отвергнутым. В частности, попробуйте сказать «нет» с дружественным лицом и нежным тоном, чтобы показать, что вы не злитесь и не критикуете его.

Если, скажем, ваш 5-6-летний ребенок хочет помочь вам приготовить еду, но вы слишком устали или заняты прямо сейчас, чтобы позволить ему помочь, то вместо того чтобы сказать «нет», скажите ему, что будет намного лучше, если он поможет завтра. Скажите, что вы будете ему очень благодарны, если он составит список продуктов, которые пригодятся вам завтра.

Для детей 3–4 лет, будет намного тяжелее понять, почему вы отказываете. Поэтому, вместо помощи на кухне, предложите им поиграть вместе с вами перед сном.
Полезно ли ребенку спать в родительской кровати? Обсуждения этой темы не прекращаются. Нет общего мнения по данному вопросу. Единственное, что взято за правило, это то, что для детей в возрасте до 6 месяцев хорошо, когда их кроватка находится недалеко от родительской постели. Это поможет родителям следить за ребенком во время сна и даст возможность избежать удушения или перегревания (переохлаждения) малыша в ночное время.

Если вы предпочитаете, чтобы малыш привыкал спать отдельно, то длительное нахождение детской кроватки в вашей комнате будет препятствовать тому, чтобы ребенок не боялся спать один, когда он подрастет. Для детей от 3 до 6 лет постарайтесь сделать так, чтобы ночной сон в своей кровати был их собственным выбором, а не придуманным вами правилом. Объясните, что только «большие дети» имеют свою собственную кровать. Позвольте им самим обустроить свое спальное место так, как им самим захочется.
Мы все знаем, что в наши дни новые технологии (DVD, планшеты и телефоны) оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на наших детей, так что дело за вами. Изучите вопрос и решите, как часто вы хотите использовать современные изобретения в вашем доме.

В раннем детстве все волшебное происходит далеко от телевизионных экранов, дети познают окружающий мир и другими способами. Ограничение времени просмотра телевизора или использования планшета дошкольниками может означать, что вы хотите сохранить радость открытий. Когда дети подрастают (5–6 лет), то для них становится нормальным интересоваться новыми технологиями, которые используют их родители, они хотят смотреть и делать то, чем интересуются их одногодки. Дети смотрят на взрослых и определяю границы доступного, поэтому будьте постоянны с ними в том, сколько времени и какое содержание приемлемо для них, когда они сидят за компьютером. Чаще предлагайте им альтернативу — активные развлечения, интересные события, которые помогут им изучать мир не с экранов телевизоров, и помогут создавать вам драгоценные семейные воспоминания.
Это очень хорошо, что ваш ребенок такой шустрый и любопытный! Дети, которым разрешают изучать окружающую среду и не ограничивают их действия, будут расти самостоятельными и уверенными. Тем не менее, это не так просто, отгонять его от опасности 5-й раз за день! Если вы можете, дайте ребенку возможность познавать себя и окружающий мир в игровой форме. Вы так же можете записать непоседу в спортивную секцию — это направил энергию в нужное русло. Тогда даже маленький ребенок научится быть более осторожным и сможет развить координацию и моторику. Дома находите время, чтобы научить малыша правильно выполнять различные упражнения. Когда-нибудь, когда вас не будет рядом, с ними могут произойти неприятности из-за любопытства, так почему не научить детей самих справляться с ними?
Для родителей это нормально, что, так же как и дети, мы учимся на своих ошибках. Мы более свободны в действиях со вторым ребенком и в этом нет ничего такого, из-за чего нужно волноваться.

Если ваш старший ребенок чувствует, что вы несправедливы к нему, нужно обязательно выслушать все его доводы. Этого бывает достаточно, чтобы ребенок понял, что вы его услышали и обратили внимание на его чувства. Кроме того, можно объяснить, что, когда дети были младше, вам все было ново в воспитании, и вы боялись, что если вы дадите им больше свободы, то можете навредить им. Теперь вы более опытны и уверенны, потому что они показали себя очень сильными и способными. Пусть дети знают, что вы поняли, что значит быть родителями благодаря им. Скажите им спасибо за это!
Конечно, не стоит соглашаться со всеми детскими идеями. Если вы понимаете, что это опасно, ответ однозначно должен быть отрицательным. Однако, существуют способы сказать «нет» не обидев, а наоборот, предложив что-то более подходящее взамен.

Детям лет пяти-шести стоит объяснить запрет, сказав, какую опасность может нести то или иное действие. Например, если они хотят поиграть в пейнтбол, скажите, что в этой игре есть ограничение по возрасту и шарики с краской достаточно больно бьют, но они в нее обязательно поиграют, когда станут постарше. А потом просто придумайте вместе с ними захватывающую игру, в которой не нужно использовать оружие и краску. К примеру, отлично подойдет захват флага.

Дошкольникам трех-четырех лет нужно объяснить, что эта игра для старших и предложить поиграть прямо сейчас во что-нибудь простое и веселое, что легко их отвлечет.
Это абсолютно нормально, что у родителей разные взгляды, касательно некоторых воспитательных моментов, однако детям важно показывать общее мнение. Постарайтесь не высказывать ваше несогласие с мнением друг друга. Перед детьми оставайтесь сдержанными. Если родители будут все время противоречить друг другу, это подорвет их авторитет в глазах ребенка.

Если вы замечаете, что всегда играете роль тирана, попросите, чтобы ваш партнер побыл строгим родителем хотя бы в одном вопросе, например, во время укладывания детей спать. Обсудите спорные моменты и найдите компромисс. Например, если вы считаете, что время для сна должно быть строго определено, в то время как ваш партнер думает «пусть они ложатся спать, когда устанут», договоритесь следовать простому правилу: дети ложатся спать пораньше в рабочие дни, но в выходные могут засиживаться подольше.
Конечно, детей сбивает с толку, если родители сначала устанавливают правило, а через минуту полностью его меняют. Главное, верьте в то, что вы знаете, что лучше для вашего ребенка и будьте уверены в принятых вами решениях. Не позволяйте ребенку манипулировать вами. Вы потеряете авторитет и можете потерять уважение.

Вы должны быть осторожны при установлении правил. Иногда наши дети могут выявить наши противоречия в правилах. Чтобы объяснить принятые вами изменения, скажите, что у вас появилась новая информация, вы должны изменить первоначальное правило в связи с этим. Так дети поймут, что все делают ошибки. Они научатся тому, что не стыдно сказать о своем недочете и исправить его.
У большинства маленьких детей в какой-то момент развивается очень сильная привязанность к игрушкам, плюшевым медвежатам или чему-то подобному. Для них эти игрушки представляют безопасность, привычную среду. Не удивительно, что малыши цепляются за знакомые вещи, если принять во внимание, в какое количество новых и незнакомых ситуаций они попадают. Не волнуйтесь – большинство детей со временем самостоятельно откажутся от объекта своей привязанности.

Если вам кажется, что время уже пришло, сделайте это постепенно. В 5-6 лет можно сказать: «Маленький кролик не может пойти в школу, но он будет ждать дома, когда ты вернешься». Или если у вас дошкольник, займите его каким-нибудь веселым делом, так чтобы он начал больше времени проводить без своей игрушки.
Вспомните, как ваши родители говорили вам: «Делай то, что я говорю, а не то, что ты хочешь». Помните, как это злило? Дети ощущают несправедливость в этой фразе. Это как сказать: «Для меня — одни правила, для тебя — другие». Формирование поведения наших детей происходит на нашем собственном примере поведения. Когда мы сами что-то делаем, а не просто говорим, как надо – это гораздо эффективнее.

Вы действительно ожидаете, что ваш ребенок будет чистить зубы дважды в день, если вы делаете это всего один раз? Или будет есть брокколи, если вы сами ее не едите? С другой стороны, конечно же, есть аспекты, которые касаются только взрослых. Так, когда ваш дошкольник просит сесть за руль машины, здесь стоит объяснить, что есть вещи, которые делают только взрослые, и ответить, что он это тоже сможет сделать, но не сейчас, а когда вырастет.
В воспитании детей не только это может разбаловать ребенка! Понятие «хороший родитель» разное для всех. Когда у вас появляются дети, ваши родители и другие члены семьи, соседи, даже незнакомцы в супермаркете считают, что они должны поделиться своим мнением, как сделать лучше!

Забудьте о чужих советах, иначе вы попадете под перекрестный огонь. Все дети разные, и потребности у них тоже разные. Делайте то, что считаете правильным для вас и вашего ребенка. Пока вы будете удовлетворять все основные потребности вашего ребенка – еда, любовь, комфорт, свобода действий, опыт, возможность совершать собственные ошибки – все будет идти хорошо. Доверяйте себе, говоря «да», в случае, когда это действительно полезно для вашего ребенка.
Есть множество родителей, которые позитивно реагируют на все идеи своих детей и говорят им: «Делай, как хочешь!». Но на самом деле, говоря так, вы фактически сообщаете своему ребенку, что вам все равно, что он делает. Детям вовсе не нужна полная свобода, им нужны границы. Предоставляя ребенку свободу в определенных рамках, вы учитесь доверять ему и учите его нести ответственность за свои поступки. В качестве эксперимента предложите маленькому ребенку выбрать, какую футболку сегодня надеть: красную или синюю. Сделав свой выбор, ребенок почувствует, что он делает то, что он хочет, но эти действия устраивают и вас.
Нужно. В детстве ребенок сталкивается с новыми ситуациями постоянно. Взрослым они могут казаться совершенно обыденными. Объясняя ребенку как устроен мир, мы помогаем ему понять и увидеть логические цепочки. Это нелегко – повторять и рассказывать снова и снова. С первого раза ребенок может не понять или не запомнить то, о чем вы ему рассказываете. Малыш будет испытывать ваше терпение (и его пределы!), задавать одни и те же вопросы огромное количество раз прежде, чем сделает для себя вывод. Таким образом, ребенок изучает и исследует окружающий мир.
По своей природе, любовь не является рациональным чувством, так что это не связано с конкретным количеством «да» или «нет», которые вы говорите. Ваши дети должны чувствовать, что могут доверять вам, а вы со своей стороны должны знать, что лучше для них.

Иногда нужно говорить им «да», чтобы они могли совершать открытия и познавать мир. Иногда нужно говорить «нет», потому что они затевают то, что может быть опасно для них. А иногда и вовсе кажется, что проще пойти по пути наименьшего сопротивления и всегда говорить только «да», потому что мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. Но детям нужны родители, чтобы кроме всего прочего устанавливать ограничения. Вы боитесь разочаровать ребенка или создать конфликтную ситуацию? Не стоит. Если все время вы будете говорить только «да», ваш ребенок будет воспринимать это как отсутствие поддержки с вашей стороны в борьбе с новыми ситуациями.
У вас волевой ребенок, который противоречит вашим указаниям? Отлично! Важно понять, в каком случае такое поведение оправдано и не является банальным капризом. Порой такое сопротивление правилам является нормой, способом отстоять право на собственную точку зрения. Ваш ребенок пытается заявить о своей индивидуальности и прилагает все усилия, чтобы контролировать свой мир.

Например, ваш ребенок отказывается садиться в машину, чтобы ехать в детский сад. Подумаем, что он может чувствовать в этот момент. Возможно, поход в детский сад является для него огромным стрессом, и поскольку он еще не может выразить это вербально, он набрасывается на маму с папой с кулаками, истерит, кусается. Не стоит поддаваться гневу! Вместо этого постарайтесь разрядить обстановку шуткой. Отвлеките малыша музыкой или игрой. Не отходите от своих правил и ограничений, держите все под контролем, но дайте ребенку выбор, чтобы он также почувствовал собственную значимость.
Для маленьких детей будет лучше услышать четкое «Да», чем колеблющееся «Да, но…» Если вы колеблетесь, ваш голос звучит неуверенно, у вас беспокойное выражение лица. В таком случае ваш ребенок получает неоднозначное сообщение: он не понял, разрешили ему или все-таки нет. Чего он действительно хочет, так это получить подтверждение того, что получил ваше разрешение и теперь уверен в своих силах.

Разрешая ребенку делать что-то новое, заранее и четко определите правила. Например, если ваша дочь хочет взобраться на стену вслед за старшим братом, покажите ей, как правильно вскарабкаться, держась обеими руками. Таким образом вы скажите ваше уверенное «да», а ваши сомнения оставьте при себе.
Маленьким детям присуще неотвратимое желание затеять что-либо опасное или грязное. Как ни странно, таким образом они познают мир. Дети сделают это с вами или без вас, так что лучше предпринять все возможное, чтобы при этом обезопасить их. В конечном счете, это гораздо лучше, чем вы будете каждый раз говорить «нет».

Конечно, стоит принимать во внимание возраст ребенка и его физические способности, чтобы определить, что для него подходит, а что все-таки нет. Предусмотрев все это, и обучая ребенка рискованным действиям под вашим руководством, вы развиваете в детях чувство собственного достоинства и способность справляться с различными ситуациями, с которыми они столкнуться в жизни. Если дети хотят пройтись по стене, залезть на дерево или скатиться с холма – согласитесь и покажите им, как сделать это безопасно.
Каждый раз говорить «да» вовсе не обязательно! Маленьким детям все-таки нужно устанавливать определенные рамки. Доверяйте себе! Как родитель, вы знаете, что лучше для ваших детей. Если вы боитесь, что говорите «нет» и «нельзя» намного чаще, чем ваш ребенок заслуживает этого, найдите более позитивный, игровой подход.

Ребенок, который постоянно слышит «нет», казалось бы, совершает меньше ошибок. Но ведь на ошибках мы учимся. В дальнейшем, именно эти маленькие самостоятельные открытия формируют детскую уверенность, стимулируют к дальнейшему развитию и познанию мира. К счастью, существуют способы контролировать ситуацию без негатива. Исключите слово «нельзя» из своего лексикона. Например, вместо того, чтобы сказать: «Нельзя стоять в ванной», употребите положительную фразу: «Мы сидим в ванной, потому что там скользко». Если вы выберите позитивный подход для объяснений, вы поможете своим детям обрести уверенность в себе.
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?