Объясните ребенку, что у каждой семьи свой образ жизни, разные мнения, разные пути решения повседневных вопросов. Будет даже лучше, если вы покажете это на конкретных примерах. Сходите в гости к соседним семьям, свозите детей в разные части города или найдите способы сделать что-нибудь обычное не так как всегда (попробуйте поесть с помощью палочек для еды). Тогда ваши дети действительно смогут увидеть разнообразие, которое делает наш мир таким интересным и захватывающим!
Конечно, очень тяжело сказать «да». Легче все время говорить «нет» ребенку, чьи действия дома создают хаос и беспорядок, нежели сказать «да» и выделить ему место и возможность познать и определить, какая деятельность ему по душе. Если вы предложите какие-либо творческие альтернативы отказу, то дети будут прилагать дополнительные усилия!
Говорить «нет» на все детские просьбы и действия не всегда лучший выход. Делая то, что хочется, дети получают дополнительный опыт, учатся чему-то новому. Замечено, что если часто соглашаться с ребенком и многое ему разрешать, это имеет позитивные и образовательные результаты.
Если, скажем, ваш 5-6-летний ребенок хочет помочь вам приготовить еду, но вы слишком устали или заняты прямо сейчас, чтобы позволить ему помочь, то вместо того чтобы сказать «нет», скажите ему, что будет намного лучше, если он поможет завтра. Скажите, что вы будете ему очень благодарны, если он составит список продуктов, которые пригодятся вам завтра.
Для детей 3–4 лет, будет намного тяжелее понять, почему вы отказываете. Поэтому, вместо помощи на кухне, предложите им поиграть вместе с вами перед сном.
Если вы предпочитаете, чтобы малыш привыкал спать отдельно, то длительное нахождение детской кроватки в вашей комнате будет препятствовать тому, чтобы ребенок не боялся спать один, когда он подрастет. Для детей от 3 до 6 лет постарайтесь сделать так, чтобы ночной сон в своей кровати был их собственным выбором, а не придуманным вами правилом. Объясните, что только «большие дети» имеют свою собственную кровать. Позвольте им самим обустроить свое спальное место так, как им самим захочется.
В раннем детстве все волшебное происходит далеко от телевизионных экранов, дети познают окружающий мир и другими способами. Ограничение времени просмотра телевизора или использования планшета дошкольниками может означать, что вы хотите сохранить радость открытий. Когда дети подрастают (5–6 лет), то для них становится нормальным интересоваться новыми технологиями, которые используют их родители, они хотят смотреть и делать то, чем интересуются их одногодки. Дети смотрят на взрослых и определяю границы доступного, поэтому будьте постоянны с ними в том, сколько времени и какое содержание приемлемо для них, когда они сидят за компьютером. Чаще предлагайте им альтернативу — активные развлечения, интересные события, которые помогут им изучать мир не с экранов телевизоров, и помогут создавать вам драгоценные семейные воспоминания.
Если ваш старший ребенок чувствует, что вы несправедливы к нему, нужно обязательно выслушать все его доводы. Этого бывает достаточно, чтобы ребенок понял, что вы его услышали и обратили внимание на его чувства. Кроме того, можно объяснить, что, когда дети были младше, вам все было ново в воспитании, и вы боялись, что если вы дадите им больше свободы, то можете навредить им. Теперь вы более опытны и уверенны, потому что они показали себя очень сильными и способными. Пусть дети знают, что вы поняли, что значит быть родителями благодаря им. Скажите им спасибо за это!
Детям лет пяти-шести стоит объяснить запрет, сказав, какую опасность может нести то или иное действие. Например, если они хотят поиграть в пейнтбол, скажите, что в этой игре есть ограничение по возрасту и шарики с краской достаточно больно бьют, но они в нее обязательно поиграют, когда станут постарше. А потом просто придумайте вместе с ними захватывающую игру, в которой не нужно использовать оружие и краску. К примеру, отлично подойдет захват флага.
Дошкольникам трех-четырех лет нужно объяснить, что эта игра для старших и предложить поиграть прямо сейчас во что-нибудь простое и веселое, что легко их отвлечет.
Если вы замечаете, что всегда играете роль тирана, попросите, чтобы ваш партнер побыл строгим родителем хотя бы в одном вопросе, например, во время укладывания детей спать. Обсудите спорные моменты и найдите компромисс. Например, если вы считаете, что время для сна должно быть строго определено, в то время как ваш партнер думает «пусть они ложатся спать, когда устанут», договоритесь следовать простому правилу: дети ложатся спать пораньше в рабочие дни, но в выходные могут засиживаться подольше.
Вы должны быть осторожны при установлении правил. Иногда наши дети могут выявить наши противоречия в правилах. Чтобы объяснить принятые вами изменения, скажите, что у вас появилась новая информация, вы должны изменить первоначальное правило в связи с этим. Так дети поймут, что все делают ошибки. Они научатся тому, что не стыдно сказать о своем недочете и исправить его.
Если вам кажется, что время уже пришло, сделайте это постепенно. В 5-6 лет можно сказать: «Маленький кролик не может пойти в школу, но он будет ждать дома, когда ты вернешься». Или если у вас дошкольник, займите его каким-нибудь веселым делом, так чтобы он начал больше времени проводить без своей игрушки.
Вы действительно ожидаете, что ваш ребенок будет чистить зубы дважды в день, если вы делаете это всего один раз? Или будет есть брокколи, если вы сами ее не едите? С другой стороны, конечно же, есть аспекты, которые касаются только взрослых. Так, когда ваш дошкольник просит сесть за руль машины, здесь стоит объяснить, что есть вещи, которые делают только взрослые, и ответить, что он это тоже сможет сделать, но не сейчас, а когда вырастет.
Забудьте о чужих советах, иначе вы попадете под перекрестный огонь. Все дети разные, и потребности у них тоже разные. Делайте то, что считаете правильным для вас и вашего ребенка. Пока вы будете удовлетворять все основные потребности вашего ребенка – еда, любовь, комфорт, свобода действий, опыт, возможность совершать собственные ошибки – все будет идти хорошо. Доверяйте себе, говоря «да», в случае, когда это действительно полезно для вашего ребенка.
Иногда нужно говорить им «да», чтобы они могли совершать открытия и познавать мир. Иногда нужно говорить «нет», потому что они затевают то, что может быть опасно для них. А иногда и вовсе кажется, что проще пойти по пути наименьшего сопротивления и всегда говорить только «да», потому что мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. Но детям нужны родители, чтобы кроме всего прочего устанавливать ограничения. Вы боитесь разочаровать ребенка или создать конфликтную ситуацию? Не стоит. Если все время вы будете говорить только «да», ваш ребенок будет воспринимать это как отсутствие поддержки с вашей стороны в борьбе с новыми ситуациями.
Например, ваш ребенок отказывается садиться в машину, чтобы ехать в детский сад. Подумаем, что он может чувствовать в этот момент. Возможно, поход в детский сад является для него огромным стрессом, и поскольку он еще не может выразить это вербально, он набрасывается на маму с папой с кулаками, истерит, кусается. Не стоит поддаваться гневу! Вместо этого постарайтесь разрядить обстановку шуткой. Отвлеките малыша музыкой или игрой. Не отходите от своих правил и ограничений, держите все под контролем, но дайте ребенку выбор, чтобы он также почувствовал собственную значимость.
Разрешая ребенку делать что-то новое, заранее и четко определите правила. Например, если ваша дочь хочет взобраться на стену вслед за старшим братом, покажите ей, как правильно вскарабкаться, держась обеими руками. Таким образом вы скажите ваше уверенное «да», а ваши сомнения оставьте при себе.
Конечно, стоит принимать во внимание возраст ребенка и его физические способности, чтобы определить, что для него подходит, а что все-таки нет. Предусмотрев все это, и обучая ребенка рискованным действиям под вашим руководством, вы развиваете в детях чувство собственного достоинства и способность справляться с различными ситуациями, с которыми они столкнуться в жизни. Если дети хотят пройтись по стене, залезть на дерево или скатиться с холма – согласитесь и покажите им, как сделать это безопасно.
Ребенок, который постоянно слышит «нет», казалось бы, совершает меньше ошибок. Но ведь на ошибках мы учимся. В дальнейшем, именно эти маленькие самостоятельные открытия формируют детскую уверенность, стимулируют к дальнейшему развитию и познанию мира. К счастью, существуют способы контролировать ситуацию без негатива. Исключите слово «нельзя» из своего лексикона. Например, вместо того, чтобы сказать: «Нельзя стоять в ванной», употребите положительную фразу: «Мы сидим в ванной, потому что там скользко». Если вы выберите позитивный подход для объяснений, вы поможете своим детям обрести уверенность в себе.