Прогулка по Минскому зоопарку
Зоопарк — это уникальный музей живой природы, созданный человеком. Можно сколько угодно спорить об условиях содержания животных, гуманности по отношению к ним, но очевидно одно — зоопарки нужны. Нужны тем животным, кто оказался неспособен к жизни на воле, был «уволен» по состоянию здоровья из цирка или остался калекой по тем или иным причинам. Люди помогают братьям своим меньшим и за это получают возможность наблюдать за их поведением, пусть в клетках и вольерах, но зато в безопасности. Дети могут познакомиться с животными не только на картинках в книжках, но и в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
Минский зоопарк на сегодняшний день является домом для большого количества животных (около 2000 голов, 400 видов). Здесь есть что посмотреть и детям, и взрослым.
Одно из любимейших мест посетителей – контактная площадка «Вясковая сядзіба». Там мирно уживаются козочки всех возрастов и мастей, голуби, которые не прочь позавтракать в дружно блеющей и мекающей компании. На все это «безобразие» сквозь прутья решеток смотрят петушки и курочки, которым здесь тоже нашлось теплое местечко.


Будьте готовы к тому, что кто-то маленький и рогатенький потянет вас за штаны или начнет развязывать шнурки на обуви. И… берегите пуговицы на одежде!!! Мой вам совет…
Время в зоопарке летит незаметно, ведь тут столько интересного! Качели-карусели – не хуже, чем в парке («Цепочная карусель», «Осьминог», «Каноэ», надувные горки и др.); игровые автоматы, тир – всегда пожалуйста. Подкрепиться сладостями тоже можно, есть точки общепита, но лучше захватить с собой сытный домашний бутерброд, так как аппетит на свежем воздухе – волчий.
Перед тем, как отправится к хищникам, можно сделать перерыв, отдохнув на скамеечке или оседлав «мелкую живность» вроде этой. Если станет страшно стоять у клетки со львом или белым тигром, можно быстренько «приручить» и оседлать зубастого крокодила, который притаился на цветочной клумбе, оседлать черепаху или ушастого зайку.
Любите лошадок и хотите покататься на милом пони? Не вопрос! Купить билет, чтобы прокатиться на понравившейся лошадке можно в кассе зоопарка. В праздничные и выходные дни катание проводится с 11:00 до 17:00, зимой – до 16:00. Освоить навыки верховой езды под присмотром родителей и инструкторов могут даже маленькие дети. Круглый год в зоопарке действует кружок «Кони и пони», его могут посещать дети с 12 лет.
Старожилы любят рассказывать историю про аиста Журку, с которого, собственно, и началась история зоопарка. Дело было так… Аист попал в лужу мазута, у него были повреждены крылья и выбраться из беды самостоятельно он не мог. Добрые люди подобрали его, отмыли, привезли в Минск и выпустили в Ботаническом саду. С наступление морозов пришлось отвезти птицу в Институт зоологии. Оттуда аиста забрал первый директор – Федор Ревзин и устроил на зиму в оранжерее, которая принадлежала автозаводу.. Весной Журку переселили в специально построенный для него домик на берегу Свислочи. Сегодня белые аисты чувствуют себя на территории Минского зоопарка, как дома, разгуливают в окрестностях, перелетают через забор, чтобы погулять по парку имени 900-летия Минска, который находится неподалеку (через дорогу). Кое-кто даже строит гнезда, высиживает птенцов и остается на зиму! Ведь тут для них и настил из сена, чтобы ноги не мерзли, и кормушки с мясом и рыбой. Близость людей аистов ничуть не смущает!
Детей наверняка порадует встреча с верблюдами, тем более, что подойти к ним можно достаточно близко и рассмотреть каждый горбик на спине, каждое копытце, каждый… хвост.
Любимец работников зоопарка – мишка Тристан. Забавно наблюдать, как он плещется в ванне, пьет воду из ладошки и хвастается большими голыми пятками. У его клетки всегда толпится ребятня, слышен задорный смех. Сказка «Три медведя» как-то сама собой оживает… Сам мишка выглядит добродушным толстячком.
Раз уж вы пришли в зоопарк, не поленитесь заглянуть в невзрачный на первый взгляд домик под названием «Террариум». Кстати, купить входной билет можно прямо у входа, в отдельной кассе. Ядовитые змеи, вараны, черепахи, пауки, тараканы – ух, аж дух захватывает!Интересно наблюдать за ними, когда уверен, что тебе ничего не угрожает, хотя надписи и таблички предупреждают, что эти ползучие и шипящие гады способны причинить вред.
Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть в Минском зоопарке. Туда хочется возвращаться снова и снова, унося с собой приятные воспоминания и положительные эмоции. Каждый год что-то меняется: строятся и расширяются вольеры, рождаются детеныши, появляются новые жители.
В ближайшее время планируется открытие экзотариума (активно ведется строительство нового помещения), куда переберутся на зиму все экзотические животные и птицы.
В любое время года приятно прикоснуться к дикой природе, увидеть тех животных и птиц, с которыми невозможно встретиться в естественных условиях. Благодаря коллекции Минского зоопарка мы можем показать детям разнообразие удивительного мира животных, объяснить, как важно о них заботится, сохранять численность тех видов, которые находятся на грани исчезновения.
Нужно прививать детям культуру поведения в подобных местах, рассказывать о том, что возле клеток с животными нельзя шуметь, бросать еду и посторонние предметы. Тем самым мы сохраняем жизнь тех, кто живет в зоопарке и оберегаем себя самих от несчастных случаев.
В Минский зоопарк можно ходить не один раз и в любое время года, каждый раз удивляясь новому и радуясь встрече со старыми добрыми друзьями.
+375 (17) 345-32-65 (бронь билетов)
+375 (17) 340-51-78 (экскурсии)
Уважаемые читатели! Нравится ли вам посещать с детьми зоопарки? Какие животные вызывают наибольший интерес? Считаете ли вы, что в неволе для животных созданы все необходимые условия для нормальной жизни? Чем можно помочь зоопарку?
Фотограф: Наталья КолесниковичОбзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …