Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
Обзор

Минский планетарий – самый необычный кинотеатр для взрослых и детей

Небо, усеянное звездами, всегда завораживает. Но как часто мы, городские жители, любуемся этой красотой? Суета, фонари, свет из окон, мигающие цветными огнями витрины и прочие «красоты» мегаполиса скрывают от пытливого взгляда ТАКОЕ… Какое? Выясняем под куполом Минского планетария.

VM 2Фото Виктора Малышчица

Почему планетарий так называется? Какие тайны скрывает звездное небо? Кто такие Кассиопея и Андромеда? Что такое сферическое кино и когда мы снова полетим на Луну? На эти и другие вопросы мы нашли ответы в единственном публичном планетарии Беларуси, расположенном в Минске в парке Горького, по адресу: ул. Фрунзе, 2.

Здесь же, кстати, находится и обсерватория – 6-метровая башня, где при благоприятных погодных условиях под руководством компетентных специалистов днем можно наблюдать в телескоп Солнце и пятна на нем, а вечером – звезды, их скопления, туманности и близлежащие галактики.

planetarij 8

Признаться честно, это был наш первый поход в планетарий. Невзрачное здание вдали от шумных аттракционов в летнее время года в глазах ребенка выглядело не особенно привлекательно по сравнению с манящими 5D, автодромом и прочими «завлекалочками» городского парка развлечений.

planetarij 10

Но в этот раз мне удалось красочно расписать перспективы провести воскресный вечер всей семьей под куполом Минского планетария.

Оставив машину далеко в городе, мы в темпе вальса домчались к месту назначения, времени было в обрез: до ближайшего сеанса оставались считанные минуты. Следующий будет только через час, а мои мужчины (сын и муж) могут и передумать. Действовать пришлось просто молниеносно. Никаких тебе удачных кадров, интересных ракурсов и поисков голодных белок, которые время от времени появляются перед посетителями парка Горького во всей своей пушисто-рыжей красе.

planetarij 3

Итак, мы устроились в небольшом зрительном зале и, пока не погас свет, стали рассматривать диковинки. Где экран? Что за техника? Куча «почему?» сыпалась из уст сына. Любознательного ребенка интересовало ВСЕ. Да и для нас, взрослых, не все ответы были очевидны. Забегая вперед, скажу, что после сеанса мы познакомились с Екатериной Абромчик, лектором планетария, и получили еще порцию полезной информации, как о деятельности самого планетария, так и о будущих показах. 

Загадочный прибор в центре зала – и есть планетарий. Да-да, именно так он и называется, но к сферическому кино он не имеет никакого отношения, тут помогает другая аппаратура.

planetarij 1

Посетителей было немного, хотя зал мог бы вместить около ста человек. В основном пришли подростки и родители с детьми среднего школьного возраста. Фильм, который анонсировался в афише, для малышей сложноват.

За зрительскими рядами расположена небольшая трибуна для лектора. Екатерина приятным голосом пригласила всех занять места в зрительном зале. Она рекомендовала сесть подальше, чтобы было удобнее наблюдать за происходящим.

Мы устроились в креслах в полулежащем положении и приготовились оценить уникальные технологии сферического кино. К слову, сидеть в таком положении жутко неудобно, кресла расшатаны из-за постоянного давления на них… Это, пожалуй, единственное обстоятельство, которое было той самой ложкой дегтя, но, тем не менее, не испортило общего приятного впечатления от посещения Минского планетария.

Фильм, который мы посмотрели, – «Возвращение на Луну навсегда».

Нам напомнили о первых космических исследованиях в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия и рассказали, что люди снова хотят попасть на Луну. Компания Google и Фонд XPRIZE учредили премию в 30 миллионов долларов тому, кто сможет посадить на Луну аппарат, который затем преодолеет 500 метров по поверхности Луны и отправит на Землю видео, фотографии и информацию.

Сыну было интересно узнать о лунных станциях, спутниках и увидеть все это на экране. Фильм закончился в лучших традициях фэнтези:  взглядом на потрясающую перспективу нашего будущего на Луне. Возможно, мы действительно вернемся туда? На этот раз НАВСЕГДА…

planetarij 4

Сферическое кино – это технологии будущего. Приятно, что Минск не стоит в стороне. Мы попали в другую реальность, испытали новые ощущения от просмотра фильма. Кинозал с обзором в 360 градусов – это непривычно и интересно! Мы находились под куполом и могли смотреть не только перед собой, но и по сторонам. Никаких очков, брызг и качающихся кресел! Эффект присутствия и без того потрясающий. 

planetarij 2

Вторая часть сеанса – это наблюдение за звездным небом. Вот тут самое время вспомнить о приборе, который заинтересовал нас в самом начале.

planetarij 5

Благодаря этому оптико-механическому аппарату зрители звездного зала забывают о том, что они в центре столицы и в течение нескольких минут имеют возможность наслаждаться самой настоящей звездной ночью. Лектор сделала акцент на том, что в городе мы не видим столько звезд (при помощи освещения продемонстрировала разницу), сколько можем увидеть в планетарии или за городом, где не мешают «огни цивилизации».

К сожалению, сделать снимки во время экскурсии по звездному небу не удалось: лектор просила не фотографировать и не использовать какие бы то ни было источники света. В планетарии есть условие — не доставать источники света во время показа звезд потому, что, по сути, звезды планетария — это, грубо говоря, светящиеся точки, и если включается какой-то другой источник света (например, фотоаппарат), то он тут же их затмевает. Поэтому, дорогие читатели Дино-Афиши, вам придется поверить мне на слово, что все было ПОТРЯСАЮЩЕ красиво и ОЧЕНЬ познавательно или самим посетить Минский планетарий и ощутить на себе волшебство звездной ночи.

Гаснет свет и мы замираем в ожидании… Сначала кажется, что разобраться в замысловатом звездном узоре и что-либо запомнить просто невозможно. Но Екатерина с удивительной простотой и загадочностью одновременно рассказывает, как выглядит «зимнее» небо, какие звезды в это время года мы можем увидеть невооруженным глазом, как они называются и какие созвездия образуют. Дальше герои мифов оживают и вторят лектору, рассказывая свои истории. Красный лучик оптической указки проводит линии, намечает очертания и учит ориентироваться. Картина звездного неба меняется и за каких-то 15 минут наблюдений перед нами проходит целый звездный год.  

По окончании сеанса мы ненадолго задерживаемся в холле планетария, чтобы задать вопросы и рассмотреть экспозицию.

«Беларусь у абдымках зорак» – лучше и не скажешь. Именно так называется выставка известного астрофотографа Виктора Малышчица, которая в данный момент экспонируется в планетарии. 

planetarij 7На фото Екатерина Абромчик, лектор планетария

«Иногда достаточно хотя бы раз увидеть настоящее звездное небо, чтобы навсегда полюбить его. А иногда достаточно просто однажды увидеть свою страну под звездным небом, чтобы еще больше влюбиться в нее…» – именно эта мысль автора яркой звездочкой проникает в сердца зрителей, оставляя неизгладимое впечатление от просмотра фотографий. Беларусь предстает перед нами не в свете прожекторов и даже не в лучах солнца (к этому мы уже привыкли), а под куполом настоящего звездного неба, в необычном астрономическом ракурсе. Звезды действительно «обнимают» землю, нашу родную Беларусь. Неуловимое дыхание ночи приоткрывает тайны Млечного Пути и увлекает в неизведанное…

V MФото Виктора Малышчица

Нам удалось выяснить, что Виктор Малышчиц родом не из Беларуси, он живет здесь с 1992 года, а родился и вырос в Риге (Латвия). Но за это время молодой человек успел полюбить нашу Синеокую, и благодаря его профессиональным фотографиям многие коренные белорусы могут увидеть свою страну в прямом смысле слова в новом свете.

Среди фотографий есть памятная: не так давно планетарий посещал наш земляк – космонавт Олег Викторович Новицкий.

planetarij 6

Екатерина Абромчик обратила наше внимание на фотографии и рассказала, почему ей так интересны тайны звездного неба и она с таким энтузиазмом проводит лекции для посетителей. Как оказалось, девушка готовит новую программу, где будет рассказывать «звездным» путешественникам вроде нас еще больше легенд и мифов, и все это под куполом Минского планетария. Так что будем ждать новинок! 

planetarij 9

Домой мы возвращались в каком-то особенном настроение: очарованные красотой звездного неба, удивленные возможностями сферического кино и растроганные фотографиями Виктора Малышчица. На улице тем временем началась метель, город предстал в новом свете: дорожки парка выглядели безлюдно и сказочно красиво…

 Рекомендуем посетить Минский планетарий с детьми!

Фотограф: Наталья Колесникович
г. Минск, ул. Фрунзе, 2
+375 (17) 294-33-64
Вт. — Пт.: c 09:00 до 18:00;
Пт. — Сб.: c 10:00 до 20:00;
Вс.: с 10:00 до 18:00.
8 752
8 752
Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

9 635
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

9 822
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

13 751
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?