Я хочу в школу: какая она, школа мечты?
Книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Я хочу в школу!» предназначена не только детям. Она – для тех родителей, кому не безразлично будущее своих детей, для тех педагогов, кто вопреки всем сложностям и перегибам современной системы образования за ворохом бумажек еще способен поднять голову и УВИДЕТЬ ученика. Эта книга должна, на мой взгляд, стать настольной в каждой семье, где есть школьник.
Продавец на книжной ярмарке уверенно протянул мне книгу. Открываю… Честно говоря, убийство Анечки меня немного смутило, но дядя со знанием дела убеждал, что книга мне несомненно понравится и в нескольких предложениях смог так заинтриговать меня, что через неделю я вернулась за следующей порцией Жвалевского и Пастернак.
— Предлагаю убить Анечку! — вдруг сказал Женька.
Сказал тихо, но горячее обсуждение сразу же оборвалось. Женька просто так говорить не стал бы. Анечка охнула и прикрыла ладошкой рот. Она во все свои огромнющие глаза смотрела снизу вверх на Женьку, не веря, что он вот так просто…
— Ты офонарел! Анечка — честный человек, ясно?! Скажите им, Впалыч! Впалыч никак не отреагировал, развалившись в кресле-«груше», мягком и бесформенном. Трупы, разбросанные по ковру, тоже молчали. Давились от смеха, но молчали.
О чем речь, спросите? Кто такой Впалыч и в чем виновата бедная Анечка? Отвечу, все очень просто… Речь о «Мафии», которая убила Анечку, а Впалыч – это учитель психологии в 34 школе. Неужели не понятно?
Если серьезно — книга запала в душу, поэтому наш очередной литобзор о школе будущего, школе мечты, школе, которая может стать реальностью, только если мы все вместе этого захотим. Если мы все вместе дружно скажем: «Я ХОЧУ в школу!!!»
Фраза «Я хочу в школу» в устах ребенка звучит странно и заставляет родителя напрячься. Потому что в такую школу, как сейчас, хотеть нельзя.
Книга «Я хочу в школу» — это реклама чудо-школы, где нет нудных уроков, нет привычных общеобразовательных предметов, нет зубрежки и бесконечного «ты должен», нет соперников и противников, зато есть «оппоненты, предоставляющие альтернативную точку зрения»… Это школа, где есть совместные проекты, есть дружба и взаимопомощь, где учителя – направляют, а не навязывают.
Книга имеет возрастное ограничение 12+, некоторые моменты достаточно «взрослые», как, например, тема беременности, абортов. Но, вместе с тем, есть вещи, которые понятны детям любого возраста: дружба, взаимовыручка, первые победы и первая любовь.
Читается на одном дыхании, легкая грусть сменяется верой, что не все еще потеряно и в современной школе. Многие идеи, описанные авторами – не фантастика, а реальные методики, которые использовались и используются по сей день. Совместные проекты, ролевые игры, самоуправление – все это есть. Разновозрастные группы учащихся, неформальный стиль общения педагогов и учеников – и это имеет место быть. На самом-то деле, секрет «идеальной» школы вовсе не в новомодном оборудовании и новаторских методиках… Желанной эту школу делают МУДРЫЕ Учителя, способные разглядеть в каждом ученике искорку.
«Я хочу в школу» Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – дуэт, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны. Это именно тот случай, когда невозможно ограничится прочтением одного произведения этих авторов. Я купила еще несколько книг, кое-что взяла в библиотеке и не пресытилась. Жду новинок!
Уважаемые читатели Дино-Афиши! Обязательно прочтите книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Я хочу в школу!». Вы наверняка найдете в ней ответы на многие «школьные» вопросы и посмотрите на современную систему образования другими глазами. Революция в образовании возможна! Да здравствует школа, в которую хочется ходить!
-
Аноним
Спасибо за обзор. По рекомендации купила целых три книги этих авторов. С мужем прочитали на одном дыхании.
Обзоры и статьи
Чем заняться, сидя дома, как развлечь ребенка? Предлагаем поиграть с воздушными шариками и проверить несколько гипотез.www.peoples.ru Правда ли, что воздушный …
Упражнений, как научить детей 5-6 лет читать по слогам, существует огромное количество, как и методик. Ищите те, которые понравятся именно вашему …
Последнее время виртуальное общение вытесняет «живые» разговоры и «живые» игры. Дети меньше гуляют во дворе, чаще испытывают сложности в коллективе …