Опасные сети: дети в интернете
Создателями прадедушки интернета могут считаться американские военные, которые всего-то хотели получить возможность быстрой транспортировки данных на случай внезапной войны с СССР. 29 октября 1961 года было передано первое сообщение посредством электронной почты. Разработчики не могли подозревать, что их детище в последствии поработит почти все человечество. Непосредственным изобретателем современного интернета считается Тим Бернерс-Ли. Впрочем, достаточно истории. Обратимся к проблемам, которые стоят за очередным достижением цивилизации в гонке за комфортом.
jtimes.ru
Огромную часть пользователей мировой паутины составляют дети и подростки. Во время поиска необходимых данных они часто сталкиваются с не самыми полезными фотографиями и статьями. Мы с вами люди взрослые, можем фильтровать бесконечный поток информации, а вот дети впитывают как губка все, что им предлагают. Как обезопасить себя и подрастающее поколение от негативных последствий?
upload.kam.ru
Плюсы интернета и социальных сетей
- Безграничный доступ к энциклопедическим сведениям. Люди советского времени помнят, насколько тяжело было достать нужную книгу. Договаривались, переплачивали, просиживали часами в библиотеках. Теперь даже бабушки не гнушаются заскочить на пару минут в интернет, чтобы узнать периодичность прополки экзотического сорта помидоров. Мировая паутина дает обширные возможности в плане образования. Это основной жирный плюс, с которым нельзя не считаться.
- Дистанционное обучение, многочисленные курсы с сертификатами и дипломами, возможность участия в олимпиадах и конкурсах.
www.jesus.ch
- Общение. Из-за множества опасностей, подстерегающих малыша на улице, мамочки часто за неимением времени оставляют своих скучающих детей дома перед телевизором или в обществе бессловесных игрушек. Утомило, надоело, хочется хоть какого-нибудь «неплюшевого» друга. На помощь приходят социальные сети, скайп и прочие достижения цивилизации в области коммуникации.
Около 70% детей и подростков ежедневно выходят в интернет, из них 50% – через мобильные телефоны.
Не только пустые разговоры можно наблюдать в сети. Много ребят обсуждают вполне серьезные темы. И снова плюс. Хотя не такой жирный как предыдущие.
- Виртуальные экскурсии. Финансов на путешествие не всегда хватает, а вот с помощью мировой паутины можно посетить любые знаменитые музеи, не выходя из дому. Конечно, впечатление не то, но хоть как-то можно познакомить своего ребенка с жемчужинами искусства.
Современные гаджеты и здоровье
Благодаря обилию современных гаджетов, доступ к интернету почти везде. Дети беспрепятственно общаются в социальных сетях с помощью планшетов и смартфонов по дороге в школу, на уроках, в общественном транспорте. Чем чревато? Проблемами с психикой и здоровьем.
- Агрессивность. Попробуйте на пару дней, да что там, на пару часов, забрать у своего чада телефон. Если вы не предложите альтернативное интересное занятие, скорее всего ребенок станет раздражительным, в ответ на ваши вопросы вы получите довольно резкий и краткий ответ. А как же? Зависимость. Ломка. Вырвать из социальных сетей — значит лишить привычки. Бесконечное клацанье вызывает не только психологическую, но и физическую зависимость.
www.azramag.ba
- Осанка. Постоянное сиденье за компьютером чаще всего происходит в неправильной с позиции ортопедии позе. Согнутая спина, постоянное напряжение мышц рук. В итоге многочисленные сколиозы, с которыми мы, родители, впоследствии не всегда успешно боремся. Вспомните, как выглядят некоторые программисты со стажем.
www.doxologia.ro
- Нарушение сна. Постоянное мелькание картинок, агрессивная информация вызывают сбой в работе незрелой детской психики. Как следствие, чуткий и тревожный сон. С утра вялое дитя злится на весь мир, потому что ночной отдых прошел неполноценно. Плюс кошмарные сновидения.
- Снижение внимания и памяти. Медики констатируют печальный факт: значительно чаще приходится выписывать витамины и препараты для улучшения динамики психических процессов. Участились случаи детской депрессии. Подобное явление многие связывают с большим потоком информации, а так же с длительным пребыванием в интернете.
- Тревожность. И это часто следствие длительного общения в социальных сетях и постоянного нахождения мировой сети.
- Повышенная склонность к суицидам. Он-лайн игры часто заканчиваются фразами «Все, я убит». Этот факт вызывает лишь кратковременное расстройство по поводу проигрыша. А вот адекватно оценить трагедию смертельного исхода в подобной ситуации сложно. Смерть воспринимается просто. Нажатие парочки клавиш и готово, солдат возрождается, аки птица Феникс.
i1-games.softpedia-static.com
- Благодаря общению через социальные сети наши дети упускают возможность смотреть друг другу в глаза, прикасаться, наблюдать за мимикой и жестами собеседника. Для старшего поколения это серьезная потеря. Около 70% информации мы получаем невербально. Но, возможно, наши потомки переходят на иной уровень, и это неплохо, это просто иначе, чем у нас. Время покажет.
Как же быть? Оградить от негативного воздействия. Хм… Легко сказать. Как? Как справиться с дерзким и независимым подростком? Только альтернативное занятие, увлечение, кружки, секции, праздники с друзьями и толковое доступное разъяснение последствий.
Правила безопасности
Отправляя малыша в магазин или в поход без родителей, вы, безусловно, инструктируете его о правилах безопасного поведения. Прежде, чем отпустить свое чадо в путешествие по просторам мировой паутины, сделайте тоже самое.
Для начала расскажите об основном предназначении интернета, что полезного для себя там может найти ребенок. Научите правильно пользоваться поисковой системой. А дальше… Контроль с помощью различных программ, например, NortonOnlineFamily. Подобные штучки несложно найти все в том же всемогущем «нете». Установив такой радар, вы узнаете какие сайты посещал вам любознательный хакер.
Entensys, Dr.Web, Norton, Kaspersky, NiceKit – производители «антивирусников» — предлагают программы, которые просто не пустят вашего ребенка на «взрослые» сайты.
static.batanga.com
А теперь к правилам:
- Никогда, ни под каким предлогам не давать номер своего мобильного телефона. Это касается домашнего адреса, паспортных данных родителей и другой личной идентификационной информации. Пароли как свои так и от страниц родственников — тоже табу.
- Не приглашать в гости людей, с которыми знакомы только через социальные сети.
- Объясните ребенку, что есть нездоровые дяди и тети, которые могут попросить сфотографироваться в обнаженном виде. Естественно, делать этого нельзя. Сразу бежать к папе и маме. Они разберутся с потенциальными педофилами и маньяками.
- Не посылать СМС, не переводить деньги и уж ни в коем случае не верить в немыслимые выигрышные суммы, которые обещают пользователю как миллионному посетителю сайта-однодневки. Распишите в красках, что может случиться после продолжения общения с мошенниками.
- Продемонстрируйте, что такое виртуальность. «Вот тебе конфета. Вкусно? А вот тебе одноклассник подарок сделал в сети. Попробовать, однако, нельзя.». Это жизнь, общение, но нельзя интернетом заменить обычную прогулку с друзьями, почувствовать запах дождя, получить удовольствие от улыбки знакомой девушки.
Если зависимость от общения в социальных сетях уже сформирована, довольно сложно выгнать зомбированного ребенка из-за компьютера. Но не стоит опускать руки.
В выходной день организуйте увлекательную для всей семьи поездку в аквапарк, в гости, на дачу, в кинотеатр. Продемонстрируйте прелесть реальной жизни. Мороженое, карусели, шопинг. Все, что заставит зависимого забыть на время о своем пристрастии. Не помогает? Психолог вам в помощь. После наблюдения за «потерпевшим» он подскажет вам лечение.
Моя приятельница просто вынесла из дому компьютер. На возмущение сына-подростка отвечала молчанием, мол, нет и не будет. Неугомонный мальчик долго терроризировал всю семью, но через пару недель как-то остыл. Посещать библиотеку не начал, но стал больше внимания уделять родителям и сестренке. Не могу согласиться, что подобный метод оптимальный, но в отдельно взятой семье может сработать.
Если зависимости нет, но есть здоровый интерес к новым знаниям, общению с друзьями в разумных пределах, предложите порталы для общения и развлечения, придуманные непосредственно для детей. Ну что в «Одноклассниках» полезного для ребят 10 лет? Ничего. Не стоит им читать комментарии к снимкам с разрисованной тетей в неглиже.
img.zoneland.ru
Рекомендуем обратить свое внимание на детские социальные сети www.tvidi.ru и www.smeshariki.ru, www.webkinz.com/ru, www.bibigosha.ru. Кроме игр и общения здесь можно найти неплохие аудиосказки и обучающие программы. Создатели делают все возможное, чтобы оградить свой контент от ненужной рекламы и материалов сексуального характера. На некоторых сайтах установлен таймер пребывания, а так же отсутствует возможность выйти за пределы портала. Таким образом можно оградить своего хакера от ненужных контактов и развращающей информации. Согласитесь, неплохая альтернатива.
Мы часто находим отговорки, мол, все сидят, а что я могу сделать. Если нам с вами важно здоровье и полноценное развитие наших детей, пожалуй, стоит обратить внимание на ту информацию, которой питается маленькая личность. Всегда ли то, что вкусно, полезно? Пока вы откладываете контроль за жизнью своего ребенка в социальных сетях и в интернете в общем, он каждую минуту впитывает, читает и слышит. И не всегда то, что приносит пользу.
Уважаемы родители, расскажите, как вам удается фильтровать информацию из интернета. Как вы отвлекаете своего ребенка от экрана монитора.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …