Кораблик. Сказка для детей
Наш постоянный автор — добрая сказочница Наталья Рысаева — делится с вами, дорогие наши маленькие читатели, весенней сказочкой о маленьком кораблике, который на пути к Мечте не забывал делать добрые дела и помогать тем, кто в этом очень нуждался.
Весь вечер Вильям вместе с папой мастерил Кораблик. До чего хорошо он получился — право, настоящее суденышко! Темно-коричневая палуба из легкого пробкового дерева, тонкие реи и мачты, заботливо покрытые лаком, белоснежные паруса (каких же трудов стоило выпросить кусок атласа у бабушки!). Кораблик был великолепен!
— Завтра, папа, я отправлю его в плавание, — сказал мальчик. — Пусть он плывет к морю, и как самый настоящий корабль будет плыть по волнам, и приплывет в жаркие страны!
— Может, так будет, — улыбнулся папа. — Пусть плавание будет счастливым. — Ну, а теперь пора спать….
Наступило солнечное утро. Вильям наскоро позавтракал, оделся и вместе с Корабликом побежал на улицу. В это мартовское утро на улице было тихо, редкие прохожие спешили по своим делам, по мостовой бежали веселые ручейки, и рыжее солнышко улыбалась, глядя сверху на мальчугана, который так бережно прижимал суденышко к груди. Выбрав самый большой ручей, Вильям осторожно опустил Кораблик в воду:
— Плыви, малыш и доплыви до моря, оно большое! — крикнул мальчик.
Фррр! Кораблик точно ожил, оказавшись в воде, миллионы брызг взметнулись навстречу Вильяму и солнышку; маленький Кораблик начал свое путешествие… Кораблик плыл по улочке, гордо лавируя между щепками и мелкими льдинками, которые еще не успели растаять под ласковым мартовским солнышком. Плыл прямо, никуда не сворачивая, как вдруг услышал голос:
— Стой-ка, милок, куда путь держишь? Голос принадлежал пожилой Мыши, которая, не смотря на старческую близорукость, сумела разглядеть путешественника, плывущего по ручью.
— Я плыву к морю, — ответил Кораблик. — Ну, до моря еще далече, а вот до базара, где сегодня продают свежий сыр, куда ближе, — сказала Мышь.
— Не мог бы ты довезти меня до ворот городского рынка, а то я совсем уж старуха, почти ничего не вижу, а кошка только этого и ждет. Если съест меня, кто будет кормить моих внучат?
— Конечно, сударыня, садитесь ко мне на борт, и я с радостью Вас отвезу, — гостеприимно ответил Кораблик, подплыв поближе.
— Ой, спасибо, ох уважил старуху, — поблагодарила Мышь, едва показались базарные ворота. Дай бог тебе попутного ветра и хороших пассажиров. — А море, оно там, милок, за городом. Если будешь плыть по этой дороге, то к вечеру приплывешь к нему.
— Спасибо, сударыня, — ответил Кораблик и поплыл дальше. Плыл он плыл, и вновь его настиг чей-то крик:
— Эй, красавчик, куда путь держишь? — Черный, как уголь, Грач, в белом галстуке и лакированных ботинках спикировал прямо на борт Кораблика. — Не подкинешь ли меня до городской ратуши? — Нынче приглашен я на свадьбу. Боюсь опоздать на торжество!
— С превеликим удовольствием, сударь, — ответил Кораблик. — Прокачу с ветерком! И в мгновение ока они очутились возле старинной ратуши. — Мерси, мерси, попутного ветра! — крикнул Грач и улетел.
Много пассажиров в этот день было у кораблика: Соломинка, которая опаздывала к учителю танцев, Котенок, который торопился на урок, и даже строгое Пенсне, которое спешило на судебное заседание.
… Подплыл Кораблик к городскому парку. В парке молодой человек (забегая наперед, скажу, что станет он потом известным поэтом), комкая лист бумаги в руке, бормотал:
— Как же так, как же я мог обидеть Лауру? Как же я мог быть таким болваном? Ведь я люблю ее больше жизни! Эти стихи для нее, для нее одной… Теперь наверняка она меня не простит, и жизнь моя разбита навек! И молодой человек стал комкать бумажный лист еще сильнее. …
— О, надо же, Кораблик! — воскликнул юноша, заметив проплывавшее мимо суденышко. — А что, если…— Эврика! – закричал молодой поэт. — Эврика! — Послушай, дружище, ты куда держишь путь? — обратился он к Кораблику.
— К морю, — ответил тот.
— Выручи меня, пожалуйста, — передай эти стихи моей возлюбленной, когда будешь проплывать мимо дома на окраине города. — Там живет самая прекрасная девушка, которую я неволей обидел. Может быть, прочтя эти строки, она поймет, как сильно я ее люблю, — с жаром произнес молодой человек. Это не займет много времени, и, кроме того, за домом, в котором живет Лаура, начинается речка, в нее впадают все ручьи нашего города, а сама речка — в море….
— С радостью исполню твою просьбу, поэт! — ответил Кораблик. — Давай свои стихи, я отвезу их твоей возлюбленной.
— Спасибо тебе, маленький Кораблик, я никогда этого не забуду! — сказал молодой человек. — В добрый путь!
Аккуратно плыл Кораблик по городу, не торопясь. А как же иначе? Ведь на борту у него было послание, идущее из самой глубины сердца. Что может быть ценнее искренних чувств? И вот небольшой аккуратный домик, калитка распахнута настежь, к ней и подплыл кораблик. Из дома выбежала девушка; прелестная Лаура спешила в церковь на службу. Добежав до калитки, она заметила Кораблик:
— А ты какими судьбами здесь? — воскликнула она.
— Я должен передать Вам послание, которое у меня на борту, — ответил кораблик. —Возьмите его.
— Послание? Для меня? — Лаура зарделась, точно розовый куст.
— Да, для Вас, — Кораблик накренился, чтобы девушке было удобнее взять послание. Лаура наклонилась, и бумажный лист скользнул в ее ладонь.
— Что ж, спасибо тебе, Кораблик, — сказала она, прижимая листок к сердцу. — Я, кажется, знаю, от кого оно…
— Рад помочь, мадемуазель! — Кораблик выпрямился, развернулся и поплыл к морю, оставляя за собой шлейф брызг…
Что же было дальше в нашей истории? Все, кому в тот весенний день помог Кораблик, успели сделать свои дела: старушка Мышь купила сыр для внучат, Грач успел на свадьбу, Соломинка разучила новые па, Котенок не опоздал на урок, а Пенсне не пропустило заседание. А самое главное, в этот вечер два любящих сердца соединились, чтобы уже никогда не разлучаться, но это — уже другая история, дружок. Кораблик уплыл из нашей истории и попал туда, куда и хотел — в море, в жаркие страны.
Уважаемые читатели. Если сказка Натальи Рысаевой о маленьком кораблике понравилась вашим детям, обязательно напишите об этом в комментариях.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …